ОСОБЕННОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КАК ОРГАНА ПОГЛОЩЕНИЯ ВОДЫ
Нормальный ход процессов жизнедеятельности в растении может быть обеспечен только при поддержании относительного постоянства оводненности тканей. Расход на транспирацию должен полностью компенсироваться поступлением воды из возможно большего объема почвы. За счет диффузии влага в почве передвигается крайне медленно: не более чем на 1 см в сутки. Поэтому поглотительная деятельность корня непосредственно связана с его ростовой функцией. В почве не вода движется к корню, а корень должен устремляться за водой. Н. А. Максимов (1952) очень образно об этом писал: «Корневая система растений все время движется в почве вперед и вперед, словно огромная стая роющих животных, обсасывая каждую встречную песчинку и слизывая с нее, если можно так выразиться, тончайшие пленки воды, которые ее одевают».
Это обстоятельство предопределяет специфическую организацию корневой системы, которая имеет очень большие размеры и обладает исключительной способностью к ветвлению. Общая поверхность корней обычно превышает поверхность надземных органов в 140—150 раз. Уже у однолетнего сеянца яблони формируется 5—7 порядков ветвления корней общей протяженностью 250 м, а с корневыми волосками около 3 км. У взрослых деревьев корневая система измеряется десятками километров, причем примерно половина ее представлена сосущими корнями длиной до 5 мм. Плотность корней в пахотном слое, достаточная для поглощения воды древесными и травянистыми растениями, составляет 0,3—5 см на 1 см3 почвы. Для успешного азотного питания требуется плотность 0,1—1 см на 1 см3 почвы.
Уникальная способность корней осваивать новые объемы почвы, иссушив пространства, непосредственно прилегающие к ним, связана с наличием большого количества точек роста (меристема- тические ткани составляют 10 % массы корня, в стебле только 1 %), высокой скоростью ростовых процессов (1—10 см в сутки) и положительным гидротропизмом, т. е. способностью растущих частей изгибаться в сторону более влажных участков почвы.
I Необходимо также учитывать, что недостаток влаги в почве обычно тормозит рост надземных органов, рост же корней сначала может даже ускоряться. Эта защитная реакция растения направлена на добывание воды, но она приводит к нарушению пропорции между надземной и корневой системами. В результате урожайность культур может снизиться.
(Рассмотрим теперь особенности анатомического строения, обеспечивающие поглотительную функцию корня (рис. 71).
Корень делится на четыре зоны: деления клеток, растяжения, всасывания, или корневых волосков, и проводящую, или опробковения.
Зона деления клеток, защищенная корневым чехликом, нуждается в небольшом количестве воды. Клетки этой зоны характеризуются крупными ядрами, большой насыщенностью цитоплазмой, отсутствием вакуолей, первичным строением клеточных стенок. Их водный потенциал определяется только матричными силами, т. е. способностью к набуханию коллоидов протоплазмы и клеточных стенок.
Интенсивное поглощение воды начинается с зоны растяжения. Здесьидет усиленное новообразование белков цитоплазмы. Их содержание в пересчете на клетку возрастает в 1,5—2 раза, что увеличивает возможности матричного связывания воды. Значительное увеличение объема клеток достигается за счет образования крупной центральной вакуоли, которая служит резервуаром осмотически активных веществ. Так появляется второй компонент водного потенциала — осмотический. Одновременно с возрастанием объема вакуоли наблюдаются размягчение и растяжение клеточных стенок. Благодаря эластичности они не оказывают сопротивления поглощению воды. Поэтому водный потенциал определяется суммой матричного и осмотического потенциалов и обеспечивает колоссальную способность поглощать воду.
Зона корневых волосков — основная поглощающая зона корня, которая направляет воду в русло дальнего транспорта. Здесь на 1 см2 находится 230—500 корневых волосков, что увеличивает активную поверхность в 10—15 раз. Сильная вакуолизация меток этой зоны, высокая степень развития мембранных структур и упругость закончивших формирование клеточных стенок обеспечивают надежные механизмы осмотической регуляции транспорта воды, в которых наряду с осмотическими силами большое значение имеет развиваемое гидростатическое давление.
Проводящая зона корня характеризуется опробковением покровных тканей. Ее поглотительная функция заметно снижена, хотя опробковевшие части корня также могут поглощать воду. Особое значение это имеет после окончания вегетационного периода у многолетних растений.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1322 | Нарушение авторских прав
|