Диагностика дефицита питательных элементов.
Для повышения продуктивности сельскохозяйственных посевов необходимо создать оптимальные условия питания растений и контролировать их в течение вегетации. Существует несколько причин, обусловливающих недостаток или избыток элементов питания в почве: недостаточное внесение одного или нескольких питательных веществ с удобрениями; одностороннее применение удобрений (особенно азотных); свойства почвы, препятствующие поступлению питательных веществ в растения; возделывание сортов интенсивного типа, обладающих повышенной потребностью в питательных элементах; неравномерность поглощения веществ растениями на протяжении онтогенеза и др.
Корректировку питания необходимо проводить на протяжении всей вегетации, особенно на ранних этапах развития растений.
Диагностику питания растений подразделяют на почвенную и растительную. Почвенную диагностику проводят путем агрохимического анализа почвы и сопоставления полученных данных с установленными нормативами. Для получения более объективной информации об обеспеченности растений минеральным питанием наряду с почвенной проводят растительную диагностику.
В. В. Церлинг дает следующую классификацию методов растительной диагностики.
Визуальная диагностика — определение нарушения питания по внешнему виду растений.
Метод инъекции или опрыскивания. Используют главным образом для диагностики питания микроэлементами.
Морфобиометрическая диагностика по приросту массы, числу и размерам органов, величине и структуре урожая.
Химическая диагностика — химический анализ растений по фазам их развития.
В основе визуальной диагностики лежит наблюдение за изменением окраски, появлением на листьях и стеблях пятен, полос, некрозов тканей и отклонениями в анатомии и морфологии растений. Характерное для определенной культуры проявление дефицита или избытка каждого элемента достаточно специфично. Однако следует учитывать, что такие же проявления могут быть вызваны заболеваниями растений, другими неблагоприятными воздействиями. Например, очень похожи по внешнему виду признаки недостатка азота и воды; у картофеля повреждения, вызванные фитофторой, могут быть приписаны недостатку калия; у капусты повреждения килой и личинкой капустной мухи могут проявиться в лиловом оттенке листьев, похожем на признаки недостатка фосфора. Опрыскивание листьев пестицидами может вызвать краевые ожоги или появление бурых пятен, свойственных недостатку калия или кальция.
Сложность визуальной диагностики состоит также в том, что нередко наблюдается проявление признаков недостатка или избытка не одного, а одновременно двух или нескольких элементов питания. Так, у картофеля на сильнокислых супесчаных почвах часто наблюдают совместное проявление признаков недостатка магния и вредного действия марганца. Кроме того, признаки голодания могут появляться, исчезать и снова возобновляться. Это зависит от погодных условий, проникновения корней в глубокие слои почвы и изменения потребностей растений в отдельных элементах питания в процессе их роста и развития.
Существенным недостатком листовой диагностики является появление внешних признаков лишь при значительном голодании в отношении того или иного элемента. Но надо иметь в виду, что признаки голодания обычно появляются сначала у одиночных растений и лишь постепенно распространяются на весь посев или насаждение. Поэтому систематический внимательный осмотр растений позволяет использовать результат наблюдений не только для корректировки применения удобрений на данном участке в последующие годы, но и в ряде случаев исправить ситуацию с помощью подкормки.
При визуальной диагностике прежде всего следует установить, внешний вид каких частей растения нарушен. Элементы питания по их подвижности внутри растения делят на две группы: реутилизируемые и нереутилизируемые. При недостатке реутилизируемых элементов они оттекают из ранее образовавшихся частей растений в молодые, формирующиеся, более активно поглощающие питательные вещества органы. К таким элементам относят N, К, Р, Mg. Поэтому их недостаток прежде всего и ярче всего проявляется на закончивших рост листьях. Недостаток нереутилизируемых или слабореутилизируемых элементов (Са, Fe, S и всех микроэлементов) отражается на самых молодых растущих частях растений. Так, очень близкие по внешнему виду хлорозы при недостатке азота проявляются на листьях нижнего яруса, и при недостатке железа — в верхнем, более молодом ярусе. Побурение и отмирание тканей по краям листа (краевой ожог) при недостатке калия наблюдаются сначала на более старых листьях, а при недостатке кальция — на молодых. При избытке все элементы накапливаются в уже сформированных органах, и поэтому изменения их внешнего вида свидетельствуют о токсичности элемента.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1421 | Нарушение авторских прав
|