АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРОШЕНИЯ

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Анатамо - физиологические особенности костей
  7. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  8. Анатомо – физиологические особенности детей раннего возраста.
  9. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  10. Анатомо-физиологические данные и симптомы поражения I пары ЧМН

Наиболее радикальным способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур в засушливых условиях является орошение. Однако эффективно только правильное его примене­ние. Как избыточное, так и недостаточное орошение может дать и отрицательный результат. При избыточном орошении есть опас­ность ухудшения снабжения корней растений кислородом, уплот­нения и вторичного засоления почвы. При недостаточных поли­вах с длительными межполивными периодами растения периоди­чески попадают в условия засухи, происходят задержка роста лис­тьев, снижение их фотосинтетической активности.

Для орошаемого земледелия важно установить интервал влаж­ности почвы, благоприятный для роста и развития сельскохозяй­ственных культур. На дерново-подзолистых почвах пороговые ве­личины влажности, при которых полностью прекращаются росто­вые процессы, составляют 20—30 и 90 % НВ.

Нижний предел снизан с возра­станием водоудерживающих сил, верхний — с ухудшением аэрации почвы. Оптимальной для накоп­ления сухого вещества является влажность 70—80 % НВ. Но по­стоянно поддерживать поливом такой узкий интервал влажности в полевых условиях крайне сложно н невыгодно. Экономически це­лесообразно получение примерно 80 % максимального урожая. В практике орошаемого земледелия наиболее эффективно поддержи­вать влажность почвы в пределах 50—80 % НВ с учетом биологичес­ких особенностей сельскохозяй­ственной культуры, фазы онтогенеза, уровня агротехники, почвенных и климатических условий.

При разработке рациональных режимов орошения сельско­хозяйственных культур нужно определить оросительную нор­му — количество воды, необходимое для полива определенной культуры за весь вегетационный период в расчете на 1 га.

Что касается установления сроков орошения, то необходимо провести полив, когда растение еще не испытывает недостатка в воде, но уже успело израсходовать почти всю полученную с предыдущим поливом воду. Сигналом для очередного полива не могут служить такие внешние признаки, как завядание лис­тьев, утрата тургора стебля. Подвядание растений приводит к серьезным нарушениям в ультраструктуре клеток и обмене ве­ществ. Даже кратковременный недостаток влаги не проходит для растений бесследно. После установления оптимальных ус­ловий водоснабжения поглотительная деятельность корня и фо­тосинтез восстанавливаются лишь через 5—7 дней, рост — через 2—3 недели, что приводит к значительной потере урожая. Сле­дует также помнить, что у орошаемых культур развивается большая листовая поверхность, у них нет анатомо-морфологических приспособлений для ограничения расхода воды, и по­этому при перерывах в водоснабжении они страдают сильнее, чем растения на богаре.

Установлено, что все сельскохозяйственные растения особенно чувствительны к недостатку влаги во время закладки репродуктив­ных органов. У хлебных злаков это конец кущения — колошение, у плодовых культур — осень предшествующего года. Период наи­большей чувствительности к недостатку влаги называют критичес­ким. Он может не совпадать с периодом максимальной потребнос­ти в воде, который обычно приходится на более жаркое время года или связан с формированием листового аппарата и наливом сон­ных плодов

Хорошим показателем условий водоснабжения плодовых и овощных культур является ди­намика устьичных движений: сразу после полива устьица от­крываются очень широко, по мере расходования поливной воды щель их открывается все меньше и меньше, и при исчер­пании запаса доступной воды они вовсе перестают откры­ваться. Полив необходим рань­ше, чем наступит такое длительное закрывание устьиц. Другим достаточно надежным показа­телем условий водоснабжения может быть концентрация клеточ­ного сока (ККС) растительной ткани, которая при недостатке вла­ги очень быстро возрастает.

Снижение водного потенциала растительной ткани указывает на необходимость проведения полива.

Разработан экспресс-метод установления срока полива плодо­вых культур по величине электрического сопротивления тканей листа, поскольку она зависит от их оводненности и концентрации клеточного сока и, таким образом, является показателем водно­го дефицита. На основании датчиков скорости водного тока в растении, разработанных в Агрофизическом ин­ституте, созданы технические системы для автоматического по­лива производственных насаждений плодовых и декоративных культур. Таким образом, в настоящее время оптимизацию вод­ного режима можно проводить с учетом физиологического со­стояния самого растения, что повышает эффективность исполь­зования воды.

В эффективном использовании воды растениями существен­ную роль играют удобрения, на что указывал еще Д. Н. Пряниш­ников (1955). Даже такие почвы, которые в условиях богарного земледелия не нуждаются в удобрениях, при орошении уже не в состоянии питательными веществами обеспечить значитель­ное повышение урожайности. Оптимизация минерального пи­тания в условиях орошения снижает транспирационныи коэф­фициент на 20—30 %. В орошаемом земледелии удобрения — важнейший фактор повышения не только урожая, но и его ка­чества. Известно, что при орошении наряду с увеличением урожайности часто снижаются сахаристость плодов, корнеплодов сахарной свеклы, содержание белка в зерне пшеницы. Од­нако, применяя минеральные удобрения, можно добиться по­вышения качества урожая.

С физиологической точки зрения наиболее рациональны оро­шение дождеванием и мелкодисперсные увлажнительные полипы Частые поливы малыми порциями, соответствующими 20-30ми осадков, позволяют поддерживать почву, обеспечивают высокую продуктивность растений.

Вопрос 35


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1876 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)