АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРОШЕНИЯ
Наиболее радикальным способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур в засушливых условиях является орошение. Однако эффективно только правильное его применение. Как избыточное, так и недостаточное орошение может дать и отрицательный результат. При избыточном орошении есть опасность ухудшения снабжения корней растений кислородом, уплотнения и вторичного засоления почвы. При недостаточных поливах с длительными межполивными периодами растения периодически попадают в условия засухи, происходят задержка роста листьев, снижение их фотосинтетической активности.
Для орошаемого земледелия важно установить интервал влажности почвы, благоприятный для роста и развития сельскохозяйственных культур. На дерново-подзолистых почвах пороговые величины влажности, при которых полностью прекращаются ростовые процессы, составляют 20—30 и 90 % НВ.
Нижний предел снизан с возрастанием водоудерживающих сил, верхний — с ухудшением аэрации почвы. Оптимальной для накопления сухого вещества является влажность 70—80 % НВ. Но постоянно поддерживать поливом такой узкий интервал влажности в полевых условиях крайне сложно н невыгодно. Экономически целесообразно получение примерно 80 % максимального урожая. В практике орошаемого земледелия наиболее эффективно поддерживать влажность почвы в пределах 50—80 % НВ с учетом биологических особенностей сельскохозяйственной культуры, фазы онтогенеза, уровня агротехники, почвенных и климатических условий.
При разработке рациональных режимов орошения сельскохозяйственных культур нужно определить оросительную норму — количество воды, необходимое для полива определенной культуры за весь вегетационный период в расчете на 1 га.
Что касается установления сроков орошения, то необходимо провести полив, когда растение еще не испытывает недостатка в воде, но уже успело израсходовать почти всю полученную с предыдущим поливом воду. Сигналом для очередного полива не могут служить такие внешние признаки, как завядание листьев, утрата тургора стебля. Подвядание растений приводит к серьезным нарушениям в ультраструктуре клеток и обмене веществ. Даже кратковременный недостаток влаги не проходит для растений бесследно. После установления оптимальных условий водоснабжения поглотительная деятельность корня и фотосинтез восстанавливаются лишь через 5—7 дней, рост — через 2—3 недели, что приводит к значительной потере урожая. Следует также помнить, что у орошаемых культур развивается большая листовая поверхность, у них нет анатомо-морфологических приспособлений для ограничения расхода воды, и поэтому при перерывах в водоснабжении они страдают сильнее, чем растения на богаре.
Установлено, что все сельскохозяйственные растения особенно чувствительны к недостатку влаги во время закладки репродуктивных органов. У хлебных злаков это конец кущения — колошение, у плодовых культур — осень предшествующего года. Период наибольшей чувствительности к недостатку влаги называют критическим. Он может не совпадать с периодом максимальной потребности в воде, который обычно приходится на более жаркое время года или связан с формированием листового аппарата и наливом сонных плодов
Хорошим показателем условий водоснабжения плодовых и овощных культур является динамика устьичных движений: сразу после полива устьица открываются очень широко, по мере расходования поливной воды щель их открывается все меньше и меньше, и при исчерпании запаса доступной воды они вовсе перестают открываться. Полив необходим раньше, чем наступит такое длительное закрывание устьиц. Другим достаточно надежным показателем условий водоснабжения может быть концентрация клеточного сока (ККС) растительной ткани, которая при недостатке влаги очень быстро возрастает.
Снижение водного потенциала растительной ткани указывает на необходимость проведения полива.
Разработан экспресс-метод установления срока полива плодовых культур по величине электрического сопротивления тканей листа, поскольку она зависит от их оводненности и концентрации клеточного сока и, таким образом, является показателем водного дефицита. На основании датчиков скорости водного тока в растении, разработанных в Агрофизическом институте, созданы технические системы для автоматического полива производственных насаждений плодовых и декоративных культур. Таким образом, в настоящее время оптимизацию водного режима можно проводить с учетом физиологического состояния самого растения, что повышает эффективность использования воды.
В эффективном использовании воды растениями существенную роль играют удобрения, на что указывал еще Д. Н. Прянишников (1955). Даже такие почвы, которые в условиях богарного земледелия не нуждаются в удобрениях, при орошении уже не в состоянии питательными веществами обеспечить значительное повышение урожайности. Оптимизация минерального питания в условиях орошения снижает транспирационныи коэффициент на 20—30 %. В орошаемом земледелии удобрения — важнейший фактор повышения не только урожая, но и его качества. Известно, что при орошении наряду с увеличением урожайности часто снижаются сахаристость плодов, корнеплодов сахарной свеклы, содержание белка в зерне пшеницы. Однако, применяя минеральные удобрения, можно добиться повышения качества урожая.
С физиологической точки зрения наиболее рациональны орошение дождеванием и мелкодисперсные увлажнительные полипы Частые поливы малыми порциями, соответствующими 20-30ми осадков, позволяют поддерживать почву, обеспечивают высокую продуктивность растений.
Вопрос 35
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1953 | Нарушение авторских прав
|