Ассимиляция нитратного азота
Азот входит в состав органических соединений только в восстановленной форме. Поэтому включение нитратов в обмен веществ начинается с их восстановления, которое может осуществляться и в корнях, и в листьях. Выделяют три группы растений:
Растения, практически полностью восстанавливающие нитраты в корнях и транспортирующие азот к листьям в органической форме (горох, люпин, черника, многие древесные растения);
Растения, практически не проявляющие нитратредуктазной активности в корнях и ассимилирующие нитраты в листьях (бурачник, дурнишник, сахарная свекла);
Растения, способные восстанавливать нитраты как в корнях, так и в листьях (хлебные злаки, кукуруза, фасоль, сорго, овощные культуры).
Восстановление нитрата осуществляется в два этапа. Восстановление нитрата до нитрита, сопряженное с переносом двух электронов и катализируемое ферментом нитратредуктазой (НР):
Восстановление нитрата до аммиака путем переноса шести электронов и катализируемое ферментом нитритредуктазой (НиР):
Восстановление нитратов до нитритов происходит в цитозоле клеток корня и листа. Не исключена возможность локализации нитратредуктазы на плазмалемме и на мембранах органелл, граничащих с растворимой фазой клетки, однако такие связи легко разрушаются при выделении органелл.
Вторая стадия восстановления минерального азота осуществляется при участии фермента нитритредуктазф. Это относительно низкомолекулярный белок, включающий около 600 аминокислотных остатков, который содержит железопорфириновую простетическую группу и железо в виде кластера 2Fe4S. Осуществляемая нитритредуктазой реакция имеет следующее уравнение:
В листьях нитритредуктаза локализована в хлоропластах и в качестве донора электронов использует восстановленный в световой фазе фотосинтеза ферридоксин (Фд). В корнях NO2 восстанавливается в пропластидах с использованием НАДФ*Н, образующегося в пентозофосфатном пути дыхания.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1521 | Нарушение авторских прав
|