АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ассимиляция аммонийного азота

Прочитайте:
  1. Ассимиляция и её виды.
  2. Ассимиляция нитратного азота
  3. Донаторы окиси азота
  4. Использование оксида азота
  5. Положительный азотистый баланс - количество поступившего азота больше количества выведенного азота. Характерно для детского организма.
  6. Поражающее действие жидких ракетных топлив: азотная кислота и оксиды азота; аммиак
  7. Реакции с участием атома азота.

Аммиак, образовавшийся при восстановлении нитратов или молекулярного азота, а также поступивший в растение при аммонийном питании, далее усваивается в результате восстановительного аминирования кетокислот, поставляемых дыханием.

В начале 70-х годов XX в. был открыт основной путь первичной ассимиляции аммония, включающий две последовательно совмещенные реакции, катализируемые ферментами глутаминсинтетазой (ГС) и глутаматсинтетазой (ГТС).

Механизм реакции включает перенос амидной группы глутамина на α-кетоглутарат в присутствии восстановителя, в результате чего происходит образование двух молекул глутамата.

Более простым способом связывания аммиака является образование аммонийных солей органических кислот. У растений с кислым клеточным соком (щавель, бегония, осоки, хвощи) содержание аммонийного азота в десятки раз превосходит содержание амидного азота.

Аммиак в растениях обезвреживается также в орнитиновом цикле и при образовании мочевины. Исходным продуктом для синтеза мочевины служит аминокислота орнитин, которая присоединяет аммиак и углекислоту, превращается в цитруллин. Цитруллин присоединяет еще одну молекулу аммиака и образует аргинин. Аргинин под действием фермента аргиназы с участием воды расщепляется на орнитин и мочевину.

Мочевина не ядовита для растений, хорошо усваивается, использование ее азота для всевозможных синтетических процессов происходит очень легко, т.к. в растительных тканях имеется фермент уреаза, катализирующий расщепление мочевины:

Но следует учитывать, что орнитиновый цикл не всегда идет до образования мочевины. В ряде случаев в растениях может накапливаться большое количество аргинина. Аргинин, содержащий 32 % азота, т.е. больше любой другой аминокислоты, наряду с амидами является соединением, в виде которого связывается избыток аммиака, поступающего в растение и не используемого для биосинтеза белков.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)