АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 4. Кровообращение плода. Основные врожденные пороки сердца и сосудов.

Прочитайте:
  1. A. Вивільнення ручок і голівки плода.
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  4. III. Основные выводы
  5. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  6. V2: Заболевания сердца и сосудов
  7. А. Ишемическая болезнь сердца
  8. А. Наявності у матері Ат до еритроцитів групи крові плода.
  9. Автоматия сердца
  10. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.

Питание плода в утробе матери осуществляется за счет плаценты (детского места), которая врастает в слизистую оболочку матки своими ворсинами, погруженными в кровяные лакуны. От плаценты отходит пупочная вена (v. umbilicalis), содержащая артериальную кровь. Вена проходит по пупочному канатику и через пупочное отверстие в передней брюшной стенке плода в брюшную полость. В брюшной полости пупочная вена разделяется на две ветви: одна направляется к нижней полой вене (ductus venosus), а другая — к воротной вене. В воротной вене и в нижней полой вене артериальная кровь смешивается с венозной кровью, которая течет по этим сосудам. Смешанная кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие плода и ее значительная часть через for. ovale проходит в левое предсердие. Кровь нижней и верхней полых вен в правом предсердии практически почти не смешивается, так как венозная кровь из верхней полой вены преимущественно направляется в правый желудочек, а из нижней полой вены более артериализированная проходит через for. ovale в левое предсердие. Следовательно, кровь правого желудочка в основном венозная. В левом желудочке, хотя в него поступает небольшая порция венозной крови из легких, кровь более артериальная.
Из правого желудочка кровь выбрасывается в truncus pulmonalis, где в месте его ветвления на правую и левую легочные артерии под дугой аорты имеется артериальный проток (ductus arteriosus), через который часть крови поступает в аорту. Артериальный проток впадает в нисходящую часть аорты несколько ниже места отхождения крупных сосудов к голове. Это создает условия для более интенсивного обеспечения кислородом головного мозга, который в эмбриональном периоде развивается значительно лучше, чем другие органы, за исключением печени. В брюшной аорте течет смешанная кровь, менее насыщенная кислородом, чем протекающая по дуге аорты.
В малом тазу от внутренней подвздошной артерии отходит пупочная артерия (a. umbilicalis). На передней брюшной стенке правая и левая пупочные артерии располагаются по бокам мочевого пузыря и, сближаясь у его верхушки, через пупочное отверстие проникают в пупочный канатик и достигают плаценты. В плаценте артерии образуют капилляры ворсин.
В плаценте смешивания крови матери и плода не происходит. Ворсины плаценты погружены в лакуны слизистой оболочки матки, по которым циркулирует кровь матери. Газы, питательные и ядовитые вещества, гормоны и вода диффундируют из крови матери в кровь плода и обратно.

При врожденных пороках имеются 3 группы изменений - морфологические, гемодинамические и клинические. Согласно этому, различают 3 группы врожденных пороков сердца.
1. Пороки, когда есть внутрисердечное сообщение с АВ-сбросом крови:
- открытый артериальный (боталлов) проток;
- дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Голочинова- Роже);
- дефект межпредсердной перегородки, при котором легочный кровоток увеличен («белые» пороки).
2. Пороки, когда есть внутрисердечное сообщение с ВА-сбросом крови:
- триада и тетрада Фалло;
- болезнь Эйзенменгера;
- атрезия трехстворчатого клапана, транспозиция сосудов и др.; легочный кровоток в малом круге уменьшен («синие» пороки).
3. Пороки без внутрисердечного сообщения. при которых нарушение кровообращения вызвано сужением магистральных сосудов, расположенных в средостении:
- изолированное сужение легочной артерии;
- стеноз устья аорты;
- коарктация аорты и др.

 

БИЛЕТ №19


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1041 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)