АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Флегмоны лица
Подкожные флегмоны лица чаще всего развиваются как осложнения фурункулов, особенно при попытках их самостоятельного выдавливания, при нагноении гематом при травмах, переломах челюстей. Они характеризуются быстро развивающимся выраженным отеком, приводящим к смыканию глазных щелей, распространяющимся на шею. Опасность таких флегмон состоит в возможном развитии септического тромбофлебита, распространяющегося в полость глазницы и на внутричерепные синусы, что является опасным для жизни осложнением.
Глубокие флегмоны лица развиваются как осложнения одонтогенной инфекции при поражении коренных зубов верхней челюсти. Септический процесс начинается в узкой щели крыловидно-челюстного промежутка, закрытого снаружи костью дуги нижней челюсти. Он проявляется сильными пульсирующими болями, отеком щечной подглазничной и подчелюстной областей, болезненностью и резким ограничением объема движений нижней челюстью. Перкуссия по скуловой дуге, углу нижней челюсти болезненна. С самого начала заболевания отмечается гектическая лихорадка и прочие признаки гнойной интоксикации. Возможно распространение гноя под височную мышцу, на шею и далее в средостение. Глубокие флегмоны лица представляют исключительную опасность для жизни из-за быстрой возможности развития медиастинита, внутричерепных осложнений, сепсиса.
Флегмоны шеи
Поверхностные флегмоны шеи чаще всего развиваются как следствие гнойного лимфаденита (аденофлегмоны). Основная масса лимфатических узлов и коллекторов располагается по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, преимущественно по ее заднему краю. Заболевание развивается постепенно, чаще после перенесенной ангины или ОРЗ. На шее появляется болезненная припухлость, которая постепенно увеличивается. Температура от субфебрильной достигает гектического характера. Движения головой, особенно разгибание и поворот в здоровую сторону становятся резко болезненными. При пальпации в проекции инфильтрата определяется болезненность. Гиперемия на коже незначительная, поскольку гнойный процесс локализуется не в подкожной клетчатке, а под поверхностным листком собственной фасции шеи. Далее происходит провыв гноя в футляр сосудистого пучка шеи и распространение его вниз, в средостение.
Глубокие флегмоны шеи являются осложнениями одонтогенной инфекции (коренные зубы нижней челюсти), Инфекции ЛОР–органов, повреждений пищевода. При одонтогенных флегмонах шеи признаки воспаления появляются в подчелюстной и подбородочной областях. Движения нижней челюстью становятся резко болезненными и ограниченными. Далее гной распространяется вдоль глубоких фасций шеи вниз и может достичь средостения. Окологлоточные абсцессы (осложнения ангины) сразу прорываются в глубокое фасциальное пространство шеи. Оно же поражается и при перфорации пищевода. Отсюда гной быстро распространяется в заднее средостение. Диагностика таких флегмон сложна. Боль в начальных стадиях несильная, отмечается лишь небольшой отек на шее без четкой локализации и признаки тяжелой гнойной интоксикации. Отмечается болезненность при движении головой и глотании. При пальпации максимальная болезненность обычно определяется по внутреннему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Постепенно отек на шее и интоксикация нарастают. Явные признаки воспаления на шее начинают определяться лишь тогда, когда гной расплавит глубокие фасции и будет локализоваться под поверхностными мышцами. К этому моменту уже развивается медиастенит: появялетя боль при дыхании, выраженная одышка, болезненность при поколачивании по грудине и (или) по остистым отросткам верхних грудных позвонков. На рентгенограммах грудной клетки определяется расширение тени средостения и возможно наличие признаков скопленмия в нем газа.
Флегмоны шеи, особенно глубокие представляют исключительную опасность для жизни из-за быстрого развития медиастенита и сепсиса.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|