АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фурункул и фурункулез

Прочитайте:
  1. B. фурункул предплечья
  2. L02 Абсцес, фурункул або карбункул
  3. L02 Абсцес, фурункул або карбункул
  4. L02 Абсцес, фурункул або карбункул
  5. Вопрос 8: Фурункул.
  6. Гнойничковые заболевания кожи: фолликулит, фурункул, фурункулез, карбункул. Распр-е и их знач-е в молочном скот-ве. Роль вет врача в хоз-ве для их проф-ки. Лечение.
  7. Лечение фурункула
  8. Лечение. При карбункуле и фурункуле лица показана госпитализация.
  9. Ответ. Фурункул носогубного треугольника.
  10. Ситуационные задачи по теме фурункул, карбункул,

Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы, окружающей их дермы и предлежащей подкожной клетчатки.

Возбудителями инфекции в основном являются гноеродные кокки, хотя при ослаблении иммунитета (у больных сахарным диабетом, у онкологических больных, при авитаминозе и кахексии) частыми возбудителями становятся грамотрицательные микроорганизмы кишечной группы. Интересным фактом является то, что при локализации фурункулов на ягодицах и промежности, кожа которых постоянно загрязнена кишечной флорой, наиболее частыми возбудителями инфекции по-прежнему остаются стафилококки.

Микробы проникают в устья волосяных фолликулов, которые в норме закрыты пробками кожного сала. Нарушение выработки последнего, изменение его химических свойств, снижающих его бактериостатические свойства позволяют формироваться инфекционному очагу в толще дермы у основания волоса. Высокая плотность бактериального загрязнения кожи, загрязнение нефтепродуктами, растворяющими кожное сало, микротравмы так же предрасполагают к развитию заболевания.

Как и любое другое гнойное заболевание, фурункул проходит стадии воспалительного инфильтрата и гнойного расплавления. Последнее проходит по типу абсцедирования. Абсцесс формируется в толще дермы. Кожа над ним Некротизируется из-за нарушения сосудистой трофики. Формируется гнойно-некротический стержень, после отторжения которого абсцесс опорожняется на поверхность кожи, рана выполняется грануляциями и эпителизируется с формированием небольшого втянутого рубца. Если отторжение гнойно-некротического стержня своевременно не происходит, то абсцесс увеличивается в размерах (абсцедирующий фурункул) или может прорваться в подкожную клетчатку с последующим развитием флегмоны.

Возможно так же абортивное течение заболевания с купированием воспаления на стадии воспалительного инфильтрата без абсцедирования.

Клиника и диагностика затруднений не вызывает.

Наиболее частыми осложнениями фурункула являются:

Абсцедирование

Регионарный лимфангоит и лимфаденит

Абсцедирующие фурункулы наиболее часто наблюдаются либо на тех частях тела, где дерма толстая и плотная (спина), либо где кровоснабжение очень хорошее, и некроз дермы над сформировавшимся абсцессом не наступает (лицо, шея) - см. выше – патогенез. При абсцедирующих фурункулах формируется довольно большой (2-3 см) болезненный инфильтрат без «головки», наблюдаются регионарный лимфаденит, субфебрильная температура тела, недомогание и прочие симптомы гнойной интокситкации. Лечение оперативное. Больные экстренно направляются к хирургу.

Регионарный лимфангоит и лимфаденит свидетельствует о несостоятельности демаркационных барьеров, развивается чаще при абсцедирующих фурункулах на конечностях. Часто приходится наблюдать случаи, когда лимфаденит сохраняется при почти или полностью купировавшемся первичном инфекционном очаге. В этом случае он может рассматриваться как самостоятельное заболевание.

При неосложненном фурункуле показано консервативное лечение. До отторжения гнойно-некротического стержня - обработка кожи, мазевые повязки, новокаин-антибиотиковые блокады. Недопустимость выдавливания. Недопустимость использования йода. Нерациональность использования красителей. После отторжения гнойно-некротического стержня – мазевые повязки На всех этапах лечения фурункула в качестве дополнительной меры может применяться физиотерапевтическое лечение – УВЧ, УФО.

Особенности фурункулов лица.

Фурункулез, проявляющийся в наличии множественных рецидивирующих фурункулов, не является самостоятельным заболеванием. Он развивается как осложнение какого-либо заболевания, сопровождающегося понижением барьерной функции кожи и нарушением выработки кожного сала. Наиболее частыми причинами фурункулеза являются:

· Сахарный диабет

· Ревматоидные заболевания, требующие приема глюкокортикоидов

· Ювенильная угревая сыпь

· Авитаминозы

· Алиментарное истощение

· Скабиез (чесотка)

· Ожирение

Лечение при фурункулезе в первую очередь должно быть направлено на поиск и устранение причины заболевания. Местное лечение проводится так же как и при одиночных фурункулах. Следует учитывать, что при фурункулезе наблюдается тенденция к абсцедированию фурункулов с минимальными внешними проявлениями – инфильтрат небольшой и слабоболезненный, гиперемия блеклая. В этих случаях следует направлять больного к хирургу, ориентируясь на сроки заболевания: если в течение недели фурункул не начинает купироваться и не вскрывается, надо предполагать его абсцедирование.

Карбункул

Карбункул – острое гнойно-некротическое воспаление нескольких расположенных ряжом сальных желез и волосяных фолликулов, распространяющееся на все слои кожи и подкожно-жировую клетчатку с развитием некроза тканей и общей септической реакцией организма.

Этиология и патогенез фурункула и карбункула схожи, но при карбункуле одномоментно поражается несколько волосяных фолликулов. Воспаление распространяется на предлежащую подкожно-жировую клетчатку, демаркации в которой не образуется, развивается массивный некроз кожи и подкожной клетчатки с несколькими фокусами гнойного расплавления. В дальнейшем велика вероятность развития подкожной флегмоны. Если происходит самостоятельное вскрытие гнойников на поверхность кожи, то рана очищается медленно, так как поражение клетчатки превосходит по площади поражение кожи.

Клиника и диагностика: типичная локализация, на стадии инфильтрата - наличие нескольких пустул, признаки эндогенной интоксикации, на стадии абсцедирования – флюктуация, подкожная флегмона, «медовые соты». При карбункуле, в отличие от фурункула, самоизлечение хотя и возможно, но значительно менее вероятно. Процесс занимает значительно большее время, велика опасность распространения септического процесса на окружающие органы и ткани, а так же генерализации инфекции.

Наиболее частыми осложнениями карбункула являются:

лимфангоиты и лимфадениты

подкожные флегмоны

тромбофлебиты

сепсис

образование рубцовых трофических (язв на поздних стадиях заболевания)

Лечение карбункула. Больные с карбункулами, в том числе на стадии воспалительного инфильтрата подлежат экстренной госпитализации в отделения гнойной хирургии. Оперативное лечение на любой стадии (не дожидаясь абсцедирования)! Антибактериальная, дезинтоксикационная и антикоагулянтная терапия. После купирования гнойного воспаления нередко возникает необходимость в пластическом закрытии обширных раневых поверхностей.

Гидраденит

Гидраденитом называется гнойное воспаление апокриновых потовых желез, которые располагаются в подмышечных областях и очень редко на промежности.

Этиология и патогенез. Особенности строения и функционирования апокриновых потовых желез. Связь с личной гигиеной (у людей физического труда), бритьем подмышечных областей (у молодых женщин). Тяжело протекает заболевание у больных сахарным диабетом, у ревматологических пациентов на фоне приема глюкороктикоидов.

Клиника и диагностика. Постепенное развитие заболевания. Возможность абортивного течения. Если в течение 3–4 дней не наступает рассасывания инфильтрата, исчезновение гиперемии и болезненности при пальпации следует предполагать абсцедирование инфильтрата. Особенностью абсцедирования при гидрадените по сравнению с фурункулом является более глубокое расположение гнойника и более выраженное перифокальное воспаление. В связи с этим признаки абсцедирования выражены слабо. Относительными признаками могут служить боли в покое, гиперемия с оттенком цианоза над инфильтратом, размеры инфильтрата более 1см, длительность заболевания более 1 недели. Достоверным признаком абсцедирования является появление размягчения в центре инфильтрата. Симптом флюктуации практически никогда не определяется из-за малых размеров гнойника и выраженного перифокального воспаления. Боли сначала беспокоят только при движении конечностью, затем и в покое. Субфебрильная температура и другие общие признаки гнойной интоксикации наблюдаются редко. Хронический гидраденит.

Осложнения. Серьезные осложнения гидраденита встречаются редко:

Флегмона подмышечной ямки

· Рубцовое изменение подмышечной области

· Лимедема верхней конечности

Лечение. Консервативное лечение острого гидраденита бывает эффективным только в самых начальных стадиях заболевания – когда имеется небольшой инфильтрат без размягчения и застойной гиперемии на коже, болей в покое. Обработка кожи. Физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ), антибиотики, действующие на кокковую гноеродную флору. Курс антибактериальной терапии должен быть не менее 7- 10 дней. «Короткие новокаиновые блокады». Проводится иммунизация стафилококковым анатоксином.

При признаках абсцедирования показано оперативное лечение. Необходимость глубоких и достаточно широких разрезов, по возможности - некрэктомии

При хроническом гидрадените без признаков нагноения эффективным методом лечения является рентгенотерапия в дозе 10–40 рад, 3–5 сеансов с интервалом 2–5 дней.

При наличии грубого рубцового перерождения кожи и подлежащей клетчатки, гнойных свищей лечение проводится только в условиях хирургического стационара. Проводят иссечение кожи с подкожно-жировой клетчаткой и последующей аутодермопластикой.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)