АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути поступления яда в организм

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. VI. STATUS LOCALIS (на момент поступления)
  7. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  8. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  9. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  10. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату

Пути поступления яда в организм. Метаболическое превращение, распределение и выделение ядов из организма. Доза и концентрация ядов. Классификация и общая характеристика современных отравляющих веществ (ОВ).

Раздел токсикологии, в котором изучается токсичность веществ называется — токсикометрия. Изучение проявлений интоксикации и других форм токсического процесса, механизмов лежащих в основе токсического действия и закономерностей формирования патологических состояний — называется токсикодинамикой.Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения — рассматривается токсикокинетикой. Токсичность — способность отравляющего агента, действуя на организм в определённых дозах и концентрациях нарушить дееспособность, вызывая повреждение или гибель.

Формирование и развитие реакций биосистемы на действие токсиканта, приводящих к её повреждению (т.е. нарушению функций жизнеспособности или гибели), называется — токсическим процессом.

Для оценки поражающего действия ОВ и СДЯВ приняты количественные характеристики токсичности, соответствующие определенному эффекту поражения или так называемые токсодозы.

При ингаляционном поступлении токсодоза определяется произведением концентрации ОВ и СДЯВ в воздухе на время пребывания в зараженной атмосфере и выражается в г х мин/м3.


При поступлении через кожные покровы токсодоза определяется количеством массы вещества, вызывающей определенный эффект поражения и выражается в г/чел (мг/чел), в некоторых случаях на вес тела — мг/кг.

Для характеристики ОВ и СДЯВ при воздействии через органы дыхания приняты следующие токсодозы:

средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертельный исход у 50% пораженных (LCt50, letalis — смертельный);

абсолютная смертельная токсодоза, вызывающая смертельный исход у 100% пораженных (LCt100);

средняя выводящая из строя, обеспечивающая выход из строя 50% пораженных (ICt50, incapacitating — небоеспособный);

средняя пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения у 50% (PCt50, primary — начальный).

Степень токсичности ОВ и СДЯВ при поражении через кожные покровы и перорально — это средняя смертельная доза, вызывающая гибель до 50% пораженных (LD50) и 100% поражённых соответственно (LD100).

Однако в практических целях в токсикологической практике принято использовать следующие токсодозы:

минимально действующая доза или пороговая, вызывающая отчетливые функциональные изменения;

непереносимая — такая концентрация ОВ и СДЯВ, при которой пребывание без средств защиты более 1 минуты невозможно;

минимально токсическая доза, вызывающая комплекс характерных для данного вещества патологических изменений без смертельного исхода;

смертельная доза, вызывающая гибель определенного количества пораженных.


Основными путями поступления ОВ и СДЯВ в организм являются:

Кожные покровы

Органы дыхания

Слизистые покровы

Большинство ОВ хорошо всасывается через органы дыхания. В легких имеется огромная по площади (от 80 до 150 м2) альвеолярно-капиллярная мембрана, имеющая чрезвычайно тонкое строение. Здесь все создано для облегчения проникновения газов в кровяное русло и обратно, которое зависит от способности газов растворяться в жидких средах, от величины парциального давления газа, от величины легочной вентиляции, от скорости кровотока в легких и других факторов. По опасности резорбции ингаляционный путь можно сравнить с внутривенным введением веществ.

Вторым по значимости путем резорбции ОВ и СДЯВ является перкутанный. Кожа, как известно, состоит из эпидермиса, дермы, железистых придатков. ОВ и СДЯВ проникают через отверстия потовых и сальных желез, непосредственно через эпидермис и волосяные фолликулы. В силу наличия в коже жиролипоидного слоя проникновение воды, водных растворов ОВ и СДЯВ, большинства газов из-за их низкой растворимости в жирах при обычной температуре практически исключено.

Энтеральный путь проникновения ОВ и СДЯВ имеет место лишь при употреблении зараженных продуктов питания и воды. Всасывание происходит уже в слизистой полости рта, при этом вещества не поступают в печень и не подвергаются значительному обезвреживанию. Многие ОВ и СДЯВ легко всасываются через слизистую желудка, особенно растворимые в воде. Кишечный эпителий легко пропускает ОВ и СДЯВ, при этом процесс всасывания будет во многом зависеть от скорости кровотока во внутренних органах, растворимости в жирах, перистальтики кишечника, объёмом содержимого желудка и кишечника. Воздействие ОВ и СДЯВ на организм в этом случае в большей мере будет зависеть от обезвреживающей функции печени.

Классификация и общая характеристика современных боевых отравляющих веществ (БОВ)

В зависимости от эффекта поражающего действия ОВ их принято подразделять на:

ОВ смертельного действия

Ов временно выводящие из строя

В зависимости от поведения на местности в условиях боевого применения все ОВ принято разделять на:

стойкие (СОВ)

нестойкие (НОВ)


Причём при характеристике ОВ принято учитывать: агрегатное состояние (жидкость, пар, твёрдое вещество), растворимость в воде в процентах при 20°С, летучесть ОВ, устойчивость к гидролизу (определяет продолжительность поражающего действия), температуру кипения или плавления (определяет устойчивость и стойкость на местности).

По быстроте развития клинического эффекта все ОВ разделяются:

1) На быстро действующие, не имеющие скрытого периода и приводящие к развитию клиники поражения в течение 1 часа (ФОВ, синильная кислота и др.);

2) На медленно действующие, когда эффект воздействия проявляется позднее 1 часа и имеется скрытый период (иприты, фосген и др.).

По токсическому действию на организм ОВ можно разделить

на группы:

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия (нервные газы): Зарин (GB), Зоман (GD), Ви-газы (VX).

Отравляющие вещества кожно-резорбтивного действия (везиканты): Иприт (H), Азотистый иприт (HN), Люизит (L).

Отравляющие вещества общеядовитого действия: Синильная кислота (AC), Хлорциан (CK).

Отравляющие вещества удушающего действия: Хлор (Cl), Фосген (CG), Дифосген (DP).

Отравляющие вещества раздражающего действия (стерниты): Дифенилхлорарсин (DA), Дифенилцианарсин, Адамсит (DM), Си-Эс (CS), Си-Ар (CR).

Отравляющие вещества слезоточивого действия (лакриматоры): Хлорацетофенон (CN), Бромбензилцианид (CA), Хлорпикрин.

Отравляющие вещества психохимического действия (психодислептики): Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD-25), Би-зет (BZ).

группа: Токсины.

Стафилококковый энтеротоксин типа А (SEA)

Стафилококковый энтеротоксин типа В (SEB)

Ботулинический токсин типа А (XR)

Тетродотоксин (TTX)

Сакситоксин (TZ)

Виды боевого состояния могут быть следующими:

пар — размеры частиц соответствуют молекулам или атомам вещества;

аэрозоль — взвешенные в воздухе твердые или жидкие частицы вещества. При размере частиц от 10-6 до 10-3 см мы говорим о тонкодисперсном аэрозоле или туманообразном состоянии вещества. Такие частицы вещества практически не оседают на местности и, следовательно, не заражают объекты. При размере частиц от 10-3 до 10-2 см мы говорим о грубодисперсном аэрозоле или мороси. Такие частицы быстро оседают и заражают местность и различные объекты;

капли — частицы вещества размером более 0,05 см, быстро оседающие на местности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)