АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Однозначны ли понятия ВИЧ-инфекция и СПИД?

Прочитайте:
  1. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  2. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":
  3. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ (ИНФЕКЦИЯ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА)
  4. ВИЧ-инфекция и СПИД
  5. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ.
  6. ВИЧ-инфекция/СПИД. Общие понятия.
  7. ВИЧ-инфекция: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Возбуждение: определение понятия, виды возбуждения (местное и распространяющееся), их физиологическая характеристика.
  9. Вопрос 15: Электротравма: определение понятия, воздействия электротравмы на организм (патогенез).
  10. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это вирус, который передаётся от человека к человеку определёнными путями и вызывает нарушение функций или разрушение иммунной системы организма человека.

ВИЧ – инфекция – это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита.

СПИД – это сокращение от Синдрома Приобретённого Иммунного Дефицита. Это последняя (терминальная) стадия ВИЧ – инфекции.

 

4.Пути передачи ВИЧ-инфекции.

Естественный – половой, вертикальный.

Искусственный – парентеральный.

Половой

Часто при гомосексуальных контактах и частой смене партнёра.

Вертикальный путь

- Во время беременности (до рождения).

- В процессе родов.

- После рождения при кормлении грудью.

Парентеральный

- Через донорскую кровь в случае отсутствия тестирования крови на антитела к ВИЧ.

- Среди лиц, вводящих наркотики в/в последовательно одним шприцем

- Через недостаточно правильно обработанный или повторно использованный мединструментарий

- Через иглы для акупунктуры, татуировки, необработанные и повторно использованные бритвенные и маникюрные приборы.

- При пересадке органов и тканей.

- При пользовании одной зубной щёткой, если на слизистой есть трещины

- Заражение медработников от ВИЧ-инфицированных лиц при случайных порезах, уколах, разбрызгивании крови при проведении медманипуляций, при длительном или обширном загрязнении кожи.

*Воздушно-капельный путь передачи инфекции отрицается.

*Вирус иммунодефицита у животных не опасен для человека.

*Не передаётся через кровососущих насекомых.

 

5.Условия передачи ВИЧ-инфекции.

- ВИЧ должен находиться в биологических жидкостях организма человека

- Не все жидкости организма содержат ВИЧ, в том числе достаточное для заражения его количество.

- ВИЧ передаётся только через определённые жидкости организма.

- Чтобы произошло заражение, ВИЧ должен попасть в нужное место (в кровоток или на слизистую оболочку) и в нужном количестве. Инфицирующая доза вируса составляет 10000 вирионов.

 

6.Пути заражения ВИЧ-инфекцией ребёнка от матери. Заражение детей ВИЧ может происходить от инфицированной матери в процессе беременности, во время родов и при кормлении грудью, а также парентеральным путем при медицинских и парамедицинских вмешательствах. Риск передачи ВИЧ детям, рожденным от серопозитивных матерей, составляет по разным данным от 25% до 50%, зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери и увеличивается при грудном вскармливании.

 

7. Биологические жидкости организма, степень опасности которых в отношении передачи ВИЧ не было выявлено -моча, слюна, слезы, пот, фекалии, ушная сера, рвотные массы, мокрота, выделения из носа.

 

8.Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сперме, секретах женских половых органов, спинномозговой жидкости. Далее, по убывающей степени концентрации, ВИЧ содержится в околоплодных водах, женском молоке, в слюне, поте, слезах, экскрементах, моче. Как и при любых инфекциях для заражения необходима определенная доза возбудителя. Чем ниже концентрация возбудителя в биологической жидкости, тем меньше риск заражения.

 

9.Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет половой путь, особенно при гомосексуальных контактах, при гетеросексуальных с частой сменой партнеров. Возможна передача инфекции через донорскую кровь. Интенсивное распространение ВИЧ имеет среди наркоманов, имеют место случаи заражения в медицинских учреждениях при использовании недостаточно обработанного инструментария и т.д.

 

10.Источник ВИЧ-инфекции - инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции.

- Вирус иммунодефицита относится к семейству ретровирусов, впервые выделен в 1983г. К настоящему времени описаны 2 вида вирусов ВИЧ-1 и ВИЧ-2.Они высокочувствительны к нагреванию (нагревание до 560 в течение 30 мин. инактивирует вирус). Он устойчив к действию ультрафиолетового облучения Хлорсодержащие дезсредства в 3 % концентрации инактивируют вирус в течение 10-20 мин

- ВИЧ-инфекция относится к категории антропонозов с контактным (половым), парентеральным и вертикальным (трансплацентарным) механизмом передачи возбудителя.

Этиология.

Возбудитель СПИД был впервые выделен в 1983 году от больного с лимфаденопатией в институте Пастера в Париже Монтанье. Независимо от этого в 1984 году он был выделен от больного СПИД в Национальном институте рака в США Галло. В 1986 году появились сообщения об изоляции нового варианта вируса, получившего название ВИЧ-2. К настоящему времени описаны два этиологических агента СПИДа человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Главное отличие этих разновидностей вируса в геноме. Как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2 передается при сексуальных контактах, через кровь и от матери к ребенку. Эти вирусы являются причиной СПИДа, не имеющего клинических форм. Однако ВИЧ-2 не так легко передается, и период между передачей вируса и развитой стадией болезни длится намного дольше.

12.Характеристика возбудителя ВИЧ-инфекции. Вирус ВИЧ к ретровирусам, обладающих ферментом ревертазой. Имеет шаровидную форму с диаметром от 100 до 140 нанометров. У большинства вирусов, как и у бактерий, растений и животных, генетический код состоит из ДНК, а РНК используется для построения специфических белков. Генетический материал ретровируса - сама РНК. ВИЧ внедряет свою РНК в ДНК клетки-хозяина, препятствуя тем самым нормальному функционированию клетки и превращая её в фабрику по производству вируса. Он поражает иммунную систему человека и лишает его способности сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Размеры ВИЧ очень малы – на линии длиной в один сантиметр может разместиться до ста тысяч вирусных частиц. При рассмотрении под электронным микроскопом вирус напоминает экзотический цветок. Его внешняя оболочка имеет шарообразные выступы, своего рода лепестки, называемые рецепторами, посредством которых он прикрепляется к поражаемым в организме человека клеткам. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым периодом.

Вирус нестоек во внешней среде. ВИЧ высокочувствителен к нагреванию. При воздействии температуры +56°С в течение 10 мин инфекционность ВИЧ снижается, а в течение 30 мин - достигается его полная инактивация. При температуре +100°С вирус погибает в течение 1 минуты. В то же время вирус устойчив к действию ультрафиолетового и гамма-излучения в дозах, обычно применяемых при стерилизации. Хлорсодержащие дезинфектанты в обычно применяемых концентрациях (1-3% раствор хлорамина, 3% раствор хлорной извести) инактивируют вирус в течение 10-20 минут, 0,5% лизол инактивирует его в течение 10 минут. Ацетон, эфир, этиловый или изопропиловый спирты также быстро инактивируют вирус. Оптимальной средой для проявления биологической активности вируса является рН­=7,0 8,0, при снижении или повышении рН среды активность ВИЧ снижается. По степени эпидопасности ВИЧ отнесен к 2-й группе патогенности (наряду с возбудителями холеры, бешенства, сибирской язвы).

13. ВИЧ обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде. В нативном состоянии в крови на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 дней, в высушенных субстратах - до 7 суток.

 

14. Патогенез. Проникновение ВИЧ в клетки-мишени организма человека осуществляется с помощью поверхностных рецепторов, обладающих комплементарностью к клеткам хозяина, поверхность которых снабжена белком-рецептором (СД-4). Сюда относятся: Т - лимфоциты-хелперы, моноциты-макрофаги, в том числе кожные макрофаги - клетки Лангерганса, нейроглиальные клетки ЦНС - астроциты, лимфоэпителиальные клетки кишечника, эндотелиоциты. Специфически адсорбируясь на поверхности клеток, содержащих рецептор СД-4, ВИЧ сливается с их мембраной и, освободившись от оболочки, проникает внутрь, где освобождается вирусная РНК. С помощью вирусной ревертазы или обратной транскриптазы вирусная РНК "переписывается" в ДНК (в связи с ревертазой, семейство вирусов, куда относится ВИЧ, названо ретровирусами), после чего с помощью интегразы вирусная ДНК "встраивается" в ДНК клеточного генома. Это явление должно быть названо роковым часом человека, инфицированного ВИЧ, поскольку после слияния вирусной и клеточной ДНК вирусный геном превращается в часть наследственного вещества хозяина - провирус. В его организме формируется интегративная вирусная инфекция, развивающаяся в дальнейшем по типу медленной инфекции.

- На основании четкой связи прогрессирования заболевания со снижением у больного количества СД-лимфоцитов считают, что уменьшение количества этих клеток является главной особенностью патогенеза заболевания. Однако механизм этого процесса не имеет пока убедительных объяснений.

- В результате снижается сопротивляемость к вторичным инфекциям и неоплазмам. Кроме того, за счет прямого цитопатического действия вируса или в результате опосредованного действия (аутоиммунные механизмы) происходит поражение клеток нервной системы, различных клеток системы крови, сердечнососудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем. Все это обуславливает разнообразие клинической симптоматики и полиорганность поражений.

 

 

Различают клеточный и гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет направлен на уничтожение чужеродных клеток и тканей и обусловлен действием Т-киллеров. Типичным примером клеточного иммунитета является реакция отторжения чужеродных органов и тканей, пересаженных от человека к человеку. Гуморальный иммунитет обеспечивается образованием антител и обусловлен в основном функцией В-лимфоцитов.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)