Бензол (С6Н6) - бесцветная жидкость со своеобразным характерным запахом. Точка плавления 6°, точка кипения 79,6. Испаряется при комнатной температуре. Пары бензола в 2,7 раза тяжелее воздуха. Бензол находит широкое применение в различных отраслях промышленности: резиновой, химической, фармацевтической, полиграфической, в качестве исходного сырья для изготовления красок, взрывчатых и лекарственных веществ. Особенно широко применяется как растворитель жиров, каучука, целлулоида и др., для изготовления красок, лаков, мастик.
Пути проникновения в организм
Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через кожу. Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C; при разбрызгивании или распылении, однако, намного быстрее. Вещество раздражает кожу и дыхательные пути. Проглатывание жидкости может вызвать аспирацию в легких с риском возникновения химического воспаления легких. Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему. Реагирует бурно с окислителями и галогенами,. приводя к опасности возникновения пожара и взрыва. Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии.
Токсичность бензола высока. Концентрации его 0,12-0,19 мг/л при длительном воздействии могут обусловить развитие явлений хронической интоксикации.
Патогенез
Бензол можно считать моделью экспериментального воспроизведения панмиелофтиза, и тяжелую хроническую интоксикацию бензолом справедливо считают панмиелофтизом известной этиологии. В связи с этим вопросы механизма действия, вопросы патогенеза хронической бензольной интоксикации представляют большой интерес в свете современных, наиболее актуальных вопросов гематологии.
Важное значение нервного фактора в патогенезе хронической интоксикации бензолом было доказано исследованиями П. Я. Мытника. При попадании бензола в организм развивается определенный нервно-дистрофический симптомокомплекс, одно из проявлений которого и представляют собой изменения крови. На основании своих исследований О. Я. Мытник приходит к выводу, что бензол действует на костный мозг не непосредственно, а через нервную систему. Не исключена возможность, что малые дозы бензола, не вызывая резко выраженных изменений со стороны нервной системы, все же при длительном воздействии постепенно нарушают регуляторные механизмы этой системы на путях рефлекторного воздействия через интерорецепторы или путем трофических влияний.
Клиника и симптомы отравления бензолом
При воздействии бензола могут наблюдаться как острые, так и хронические интоксикации.
Острые отравления в производственных условиях наблюдаются редко, относятся к аварийным несчастным случаям и связаны главным образом с нарушением правил по технике безопасности. В клинической картине на первый план выступают изменения со стороны центральной нервной системы.
При легких и средней тяжести отравлениях наблюдаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, тонические и клонические судороги, малый и частый пульс, падение АД. При оказании соответствующей помощи происходит сравнительно быстрое обратное развитие процесса. Описаны случаи молниеносной смерти от паралича высших нервных центров при воздействии больших концентраций бензола (чистка цистерн из-под бензола).
Хронические отравления, имеющие преимущественное значение в производственных условиях, могут развиваться постепенно с определенной последовательностью при более или менее длительном контакте с субтоксическими дозами бензола. Тяжесть и характер развивающихся при этом явлений зависят от условий трудовой обстановки (характер трудовых и производственных процессов, температурных условий и др.), и в первую очередь от концентрации бензола в воздушной среде, длительности экспозиции, а также от состояния организма.
Система крови. Выделяют три фазы повреждения кроветворной системы:
- Первая фаза: угнетение лейкобластической функции костного мозга - лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.
- Вторая фаза: угнетение мегакариоцитарной функции костного мозга, когда наряду с нарастающей лейкопенией выявляется тромбоцитопения.
- Третья фаза характеризуется развитием гипо- или апластической анемии наряду с прогрессированием лейкопении и тромбоцитопении.
Нервная система. На основании данных клинических наблюдений выделяют следующие формы поражения нервной системы.
1. Невротический синдром с явлениями вегетативной дисфункции. При этом больные предъявляют жалобы на головную боль, общую слабость, быструю утомляемость, плохой сон, раздражительность, слезливость, плохое настроение.
При обследовании отмечается повышение сухожильных рефлексов, тремор, красный дермографизм, лабильность пульса и кровяного давления, вялость, апатичность.
2. Токсическая энцефалопатия, когда на фоне резко выраженного астенического состояния появляются органические симптомы - анизокория, асимметрия лицевой иннервации, анизорефлексия, высокие сухожильные рефлексы, отсутствие или резкое ослабление брюшных и подошвенных рефлексов и др.
3. Поражение периферической нервной системы - полиневриты.
Следует, однако, отметить, что выраженные нарушения со стороны нервной системы при хроническом воздействии бензолом наблюдаются редко и без соответствующих изменений со стороны системы крови не могут служить основанием для диагностики хронической бензольной интоксикации.
Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта часто проявляются жалобами диспепсического характера и нарушением функции главных пищеварительных желез.
Печень как орган, играющий важную роль в нейтрализации и выведении токсических продуктов, нередко поражается и при воздействии бензола.
Преходящие изменения со стороны сердечно-сосудистой системы функционального характера, возникающие в результате резко выраженной анемии, наблюдаются в далеко зашедших случаях отравления.
Половая система. При воздействии бензола обнаруживаются изменения специфических половых функций женского организма - дисменорея, обильные менструации, нарушения менструального цикла.