Тема № 2 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ.
Сформированная слизистая оболочка полости рта состоит из:
1. многослойного эпителия:
- базального слоя клеток;
- слоя шиповидных клеток;
- слоя плоских клеток.
2. базальная мембрана – является связывающим звеном между эпителием и собственно слизистым слоем.
3. собственно слизистый слой слизистой оболочки полости рта:
- межклеточное вещество (соединительная ткань);
- волокнистые структуры;
- клетки-фибробласты, гистиоциты, в основном повстречаются тучные и плазматические клетки;
- кровеносные сосуды, нервы, лимфатические сосуды.
4. подслизистый слой представлен рыхлой соединительной тканью.
Соотношение этих слоёв на различных участках слизистой оболочки неодинаково. И в зависимости от соотношения этих слоев выделяют 3 типа слизистых оболочек:
I. Покровная слизистая оболочка – характеризуется отсутствием ороговения и наличием выраженного подслизистого слоя (губы, щеки, переходные складки, дно полости рта).
II. Жевательная слизистая оболочка – обнаруживает признаки паракератоза (ороговения) и в большинстве своем прилежит непосредственно к подкостнице (десна, твердое небо). Подслизистый слой отсутствует или выражен минимально.
III. Специализированная слизистая оболочка – содержит нервные элементы концевого рецепторного аппарата (спинка языка). Подслизистый слой отсутствует.
Слизистая оболочка полости рта детей отличается по строению от слизистой оболочки взрослых. И эти отличия играют роль в развитии как острых, так и хронических воспалительных процессов в ней.
В своем развитии слизистая оболочка у детей проходит несколько периодов.
Выделяют 3 возрастных периода развития слизистой оболочки полости рта у детей:
I-й возрастной период длится от рождения до 1 года и включает в себя:
1. период новорожденности (от рождения до 10 дней).
2. грудной период (от 10 дней до 1 года).
II-й возрастной период – ранний детский (от 1 года до 3 лет).
III-й возрастной период – длится от 4 лет до 12 лет и включает в себя:
1. первичный детский период (4 – 7 лет)
2. вторичный детский период (8 – 12 лет).
Слизистая оболочка полости рта у новорожденного очень тонкая и по строению везде одинакова, т.е. нет деления на покровную, жевательную и специализированную.
Эпителий состоит из 2-х слоев клеток:
1. базальных;
2. шиповидных
и содержит большое количество гликогена, РНК, кислых мукополисахаридов.
Базальная мембрана тонкая и нежная. В собственном слое определяется рыхлая неоформленная соединительная ткань.
В подслизистом слое много клеточных элементов: фибробласты, гистиоциты, лимфоциты, незрелые тучные и плазматические клетки.
Слизистая оболочка в этом возрасте легко травмируется и быстро заживает.
В грудном возрасте слизистая оболочка несколько утолщается и начинается ее дифференциация на жевательную, покровную и специализированную, появляется ороговение (паракератоз) в ее жевательных отделах (десна, твердое небо, нитевидные сосочки спинки языка).
Количество гликогена в эпителии уменьшается.
Базальная мембрана по-прежнему тонкая и рыхлая. Сохраняется рыхлость волокнистых структур в собственно слизистой.
Уменьшается количество клеточных элементов в подслизистом слое.
К 6-ти месяцам уменьшается количество антител, полученных ребенком от матери. В грудном возрасте слизистая оболочка остается по-прежнему ранимой, особенно у детей ослабленных и недоношенных, которые находятся на искусственном вскармливании при наличии погрешностей в питании.
Кроме того, в грудном возрасте слюнные и сальные железы еще недостаточно развиты и вырабатывают недостаточное количество слюны, чтобы справляться с быстро возникающей кислой реакцией, что приводит к развитию кандидозных стоматитов.
Для раннего детского возраста, который длится от 1 года до 3-х лет характерно, в слизистой оболочке уже четко оформлены регионарные отличия.
В эпителии языка, губ, щек низкое содержание гликогена.
Базальная мембрана хоть и утолщается, но волокна ее по-прежнему рыхлые и тонкие.
Волокна собственно слизистой также имеют тонкое и нежное строение и расположены рыхло.
В сосочковом слое собственно слизистой оболочки в области кровеносных сосудов много клеточных тучных клеток, которые вырабатывают серотонин, ацетилхолин, гистамин, способствующие высокой проницаемости сосудистой стенки и развитию острых воспалительных процессов слизистой оболочки у детей в этом возрасте (ОГС, гингивиты).
В первичный детский период (4 – 7 лет) происходит увеличение объема эпителия слизистой оболочки, гликогена и РНК в нем.
В собственно слизистой уменьшается количество клеточных элементов и кровеносных сосудов, снижаются обменные процессы.
Для этого возраста характерно преобладание хронических воспалительных процессов (ХРГС).
Во вторичном детском периоде (8 – 12 лет) происходит уменьшение гликогена в эпителии и увеличение белковых структур. Базальная мембрана грубеет.
В собственном слое возрастает количество ретикулярных и эластических волокон. Меняется и клеточный состав собственного слоя слизистой. Появляется гистиоцитарно-лимфоидные скопления. Меняются количественно и качественно тучные клетки. Снижается проницаемость сосудистой стенки. В этом возрасте развиваются острые и хронические воспаления слизистой оболочки в основе которых лежат аллергические реакции.
Происходит повышения содержания гликогена в области десны, что является предрасположенностью к возникновению заболеваний периодонта.
В 12 – 14 лет заболевания слизистой оболочки полости рта обусловлены гормональными изменениями (ювенильный периодонтит, гипертрофических гингивит).
Любой патологический процесс, который локализуется на СОПР сопровождается возникновением элементов поражения. Характерные признаки элементов поражения оцениваются визуально, пальпаторно, путем поскабливания или с применением дополнительных методов исследования (стоматоскопия, цитологигистологическое исследования, люминисцентная диагностика).
Все элементы поражения, которые возникают на СОПР делят на первичные и вторичные.
К первичным элементам относят:
1. пятно;
2. узелок (папула);
3. узел;
4. бугорок;
5. пузырек;
6. пузырь;
7. волдырь;
8. гнойничек (пустула);
9. киста;
10. абсцесс.
Вторичные элементы развиваются из первичных:
1. эрозия;
2. афта;
3. язва;
4. трещина;
5. рубец;
6. налет;
7. чешуйка;
8. корка;
9. пигментация;
10. лихенизация;
11. вегетация.
Обследование больного ребенка начинается с опроса (его или его родителей, осмотра СОПР). Для уточнения диагноза можно использовать дополнительные методы исследования:
1. Цитологический;
2. Гистологический;
3. Микробиологический.
I. Цитологический метод – это исследование клеточного состава из очага поражения. Материал для цитологического исследования берут следующими способами:
1. мазок отпечаток – обезжиренное спиртом сухое предметное стекло прикладывают к поверхности исследуемого участка. (Нельзя использовать с мест поражения, расположенных в дальних отделах ротовой полости). В таких случаях делают мазок – перепечаток.
2. мазок – перепечаток. Стерильную ученическую резинку прикладывают к участку пораженной слизистой оболочки, а затем отпечаток переносят на обезжиренное предметное стекло.
3. мазок – соскоб. Содержимое поверхности патологического очага можно брать ватным тампоном, гладилкой, кюретажной ложечкой и шпателем. Взятый материал наносят на обезжиренное предметное стекло тонким слоем.
II. Гистологический метод исследования – преследует цели:
1. подтвердить или уточнить диагноз в клинических неясных ситуациях.
2. определить стадию развития и эффективность проводимого лечения.
3. распознать различные по форме и этиологии хронические, воспалительные, гиперпластические опухолевые образования.
Небольшие по размерам очаги иссекают вместе с участком здоровой ткани, сразу помещают в один из фиксирующих растворов (10% формалин или 96о этиловый спирт) и отправляют в патоморфологическую лабораторию вместе с сопроводительными документами.
III. Микробиологический метод исследования проводят если:
1. необходимо уточнить причину поражение слизистой.
2. при специфических заболеваниях.
3. в случаях гнойных процессов.
4. для определения чувствительности микрофлоры патологического очага к антибиотикам, например, при длительно незаживающей язве, хроническом воспалительном процессе.
При взятии материала необходимо соблюдать следующие правила:
1. до взятия мазков не применять никаких лекарственных полосканий.
2. зубы не чистить, только промыть рот водой.
3. поверхность очистить марлевым тампоном и взять из глубины стерильным ватным тампоном, турундой; материал поместить в стерильную пробирку и отправить в лабораторию.
С целью выявления грибов Candida материалом для лабораторного исследования являются беловатые пленки и крошковидный налет.
Оценка результатов исследования от 0 до 150 колоний – N, от 160 до 400 колоний кандидозоносительство, а от 400 и более колоний можно расценивать как кандидоз, но обязательно учитывать клинику.
Для диагностики вирусных заболеваний используют метод иммуно-флюоресценции, сущность которого заключается в специфическом свечении соскоба клеток плоского эпителия с элементов поражения, окрашенных флюоресцирующей герпетической сывороткой. Быстрота ответа при таком исследовании – 2 – 3 часа.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 5087 | Нарушение авторских прав
|