Строение симпатической и парасимпатической нервной системы.
Парасимпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. В парасимпатической нервной системе ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные — короткие. У млекопитающих в парасимпатической нервной системе выделяют центральный и периферический отдел. Центральный включает ядраголовного мозга и крестцового отдела спинного мозга. Головной отдел подразделяют на среднемозговую и продолговатомозговую части. Среднемозговая часть представлена ядром Эдингера-Вестфаля, расположенным вблизи передних бугров четверохолмия на дне Сильвиева водопровода. В продолговатомозговую часть входят ядра VII, IX, X черепно-мозговых нервов.
Преганглионарные волокна от ядра Эдингера-Вестфаля выходят в составе глазодвигательного нерва, и заканчиваются на эффекторных клетках ресничного ганглия (gangl. ciliare). Постганлионарные волокна вступают в глазное яблоко и идут к аккомодационной мышце и сфинктеру зрачка.
VII (лицевой) нерв тоже несет парасимпатическую компоненту. Через поднижнечелюстной ганглий он иннервирует подчелюстную и подъязычную слюнные железы, а переключаясь в крылонебном ганглии — слезные железы и слизистую носа.
Волокна парасимпатической системы также входят в состав IX (языкоглоточного) нерва. Через околоушной ганглий он иннервирует околоушные слюнные железы.
Основным парасимпатическим нервом является блуждающий нерв (N. vagus), который наряду с афферентными и эфферентными парасимпатическими волокнами включает чувствительные и двигательные соматические, и эфферентные симпатические волокна. Он иннервирует практически все внутренние органы до ободочной кишки.
Ядра спинномозгового центра располагаются в области II—IV крестцовых сегментов, в боковых рогах серого вещества спинного мозга. Они отвечают за иннервацию ободочной кишки и органов малого таза.
Симпатическая нервная система — часть автономной (вегетативной) нервной системы, ганглии которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов. Симпатическая нервная система делится на центральную, расположенную в спинном мозге, и периферическую, включающую многочисленные соединённые друг с другом нервные ветви и узлы. Центры симпатической системы (спинномозговой центр Якобсона) находятся в боковых рогах грудного и поясничного сегментов. Симпатические волокна выходят из спинного мозга на протяжении от I—II грудного до II—IV поясничного сегмента. По своему ходу симпатические волокна отделяются от двигательных соматических, и далее, в виде белых соединительных ветвей, вступают в узлы пограничного симпатического ствола.
Периферическая часть симпатической нервной системы образована эфферентными чувствительными нейронами с их отростками, располагающимися в околопозвоночных и удаленных от спинного мозга предпозвоночных узлах.
Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние, при этом симпатические волокна иннервируют все без исключения органы.
Основным медиатором, выделяемым преганглионарными волокнами, является ацетилхолин, а постганглионарными волокнами — норадреналин.
Центры расположены в латеральном промежуточном (сером) веществе в боковых столбах спинного мозга от 7 шейного до 2 поясничного.
Симпатический ствол - это парное образование, находящееся по бокам от позвоночника состоит из 21-25 узлов (в симпатический ствол идут нервы от ядер расположенных в боковых столбах) соединенных межузловыми ветвями. К нему подходят белые соединительные ветви(это отростки боковых промежуточных столбов спинного мозга) Делится на:
Шейный отдел:
Состоит из 3 узлов с межузловыми ветвями, расположенными между ними. К узлам подходят придаточные симпатические волокна от вегетативных ядер 7 шейного и 6- 7 верхних грудных сегментов. 3 узла:
Верхний шейный узел –самый крупный из узлов в длину 2-10 см толщина 0.5 см располагается впереди поперечных отростков 1-3 шейных позвонков он веретенообразный. От него отходит:
1. Серое соединительное волокно идет к шейному спинномозговому нерву.
2. Внутренний сонный нерв формирует по ходу движения внутреннее сонное сплетение направляется в полость черепа иннервирует ткани сосуды и железы слизистой оболочки носовой и ротовой полости, а также сосуды и глаза мышцу расширяющую зрачок.
3. Наружный сонный нерв иннервирует ткани, сосуды, гладкомышечные элементы и железы органов головы.
4. Яремный нерв идет к яремному отверстию
5. Гортанно - глоточные ветви
6. Верхний шейный сердечный нерв
Средний шейный узел – непостоянный располагается кпереди от 6 шейного позвонка длинна 0,75-1,5 см толщина 0,4-0,5 см имеет овоидную или треугольную форму от него отходят:
серые соединительные ветви к 5 и 6 спинномозговым нервам, сердечный шейный спинномозговой нерв. Разделяется на левый и правый оба нерва вступают в сердечное сплетение.
От среднего шейного узла отходят 2-3 тонких нерва инирвирующих щитовидную и околоушные железы
Шейно-грудной узел лежит позади подключичной артерии имеет звёздчатую форму от него отходят:
Серые соединительные ветви (образуют подключичное сплетение)
Позвоночный нерв (участвует в образовании позвоночного сплетения, из которого иннервируются сосуды спинного и головного мозга).
В общем, эти нервы идут по ходу артериальных ветвей головы, шеи, груди и образуют сплетения. Так же постганглионарные волокна (волокна выходящие из нервных узлов) от каждого узла входят в состав верхнего среднего и нижнего симпатических нервов направляющихся к сердцу.
Грудной отдел симпатического ствола включает 9-12 грудных узлов размеры узлов от 1 до 16 мм в среднем 3-5. Имеют веретенообразные или многоугольные формы. Располагаются возле головок рёбер до 6 грудного позвонка и на боковой поверхности тел позвонков после шестого. Ко всем грудным узлам симпатического ствола подходят белые соединительные ветви. Разделен на:
Грудинные сердечные нервы отходят от 2-5 грудных узлв. Дают постганглионарные волокна, направляющиеся к грудной аорте и формирующие вокруг нее симпатическое сплетение. От этого сплетения отходят нервы(лёгочные, пищеводные, аортальные).
Большой грудной внутреноостный нерв образуется из ветвей отходящих от 5-10 грудных узлов. Заканчиваетс в узлах чревного скопления.
Малый грудной внутреноостный нерв наченается ветвями отходящими от 10-11 иногда 12 узла грудного отдела симпатического ствола часть волокон заканчивается в аортопочечном узле чревного сплетения.
Также есть непостоянный низший грудной внутренностный нерв нерв. Начинается от 12 иногда 11 грудного узла и заканчивается в почечном сплетении.
Поясничный отдел симпатического ствола представлен чаше 3-5 (от 2 до 7) поясничными узлами размеры и их междоузлиями.
Поясничные узлы веретенообразны размеры 6 мм располагаются на передней поверхности тел поясничных позвонков покрыты внутребрюшной фасцией.
От каждого узла отходит 2 два ветвей:
Серые соединительные содержат постганглиарные симпатические волокна направляются к к поясничным спинномозговым нервам.
крестовые внутренностные нервы (имеют переганглиарные и постганглиарные волокна) (преганглиарные волокна выходящие из боковых столбов спинного мозга) направляются к чревному сплетению и органным вегетативным сплетениям.
Кресцовый отдел симпатического ствола образован четырьмя крестцовыми веретенообразными узлами размером 5 мм каждый. Кресцовые узлы лежат натазовой поверхности крестца. Отходят 3 вида ветвей
серые соединительные
кресцовыевнутренностные нервы
органные ветви
Вегетативные сплетения брюшной полости и таза
Брюшное аортальное сплетение самым важным в его составе является чревное сплетение (солнечное сплетение) от которого отходит множество других. Оно располагается на передней поверхности брюшной части аорты, в окружности чревного ствола. Чревное сплетение дает начало ряду вторичных сплетений. Внизу чревное сплетение продолжается в верхнее брыжеечное сплетение.
От брюшного аортального сплетения начинаются также нижнее брыжеечное, яичковое и яичниковое сплетения.
69. Общий план строения сенсорных систем.
Сенсорные системы – это воспринимающие системыо рганизма (зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая, болевая, тактильная, вестибулярный аппарат, проприоцептивная, интероцептивная).
Общиепринципы устройства сенсорных систем
1. Принципмного этажности.
В каждойсенсорнойсистемесуществуетнесколькопередаточныхпромежуточныхинстанцийнапутиотрецепторов к коребольших полушарий головного мозга. В этихпромежуточныхнизшихнервныхцентрахпроисходитчастичнаяпереработкавозбуждения (информации).Уженауровненизшихнервныхцентровформируютсябезусловныерефлексы, т. е. ответные реакциинараздражение, онинетребуютучастиякорыголовногомозга и осуществляютсяоченьбыстро.
2. Принципмногоканальности.
Возбуждениепередаетсяотрецепторов в корувсегдапонесколькимпараллельнымпутям.Потокивозбуждениячастичнодублируются, и частичноразделяются.Понимпередаетсяинформация о различныхсвойствахраздражителя.
3. Принципконвергенции.
Конвергенция — этосхождениенервныхпутей в видеворонки.Засчётконвергенциинейронверхнегоуровняполучаетвозбуждениеотнесколькихнейроновнижележащегоуровня.
4. Принципдивергенции.
Дивергенция - эторасхождениепотокавозбуждениянанесколькопотоковотнизшегоэтажа к высшему (напоминает расходящуюся воронку).
5. Принципобратнойсвязи.
Обратнаясвязьобычноозначаетвлияние управляемого элементанауправляющий.Дляэтогосуществуют соответствующие путивозбужденияотнизших и высшихцентровобратно к рецепторам.
Органами чувств, или анализаторами, называются приборы, посредством которых нервная система получает раздражение от внешней среды, а так же от органов самого тела и преобразует их в ощущения.
К органам чувств относятся: зрительный анализатор, слуховой и вестибулярный анализаторы, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы.
Органы чувств состоят из 3х звеньев: 1) периферического, 2) проводникового (с промежуточными переключательными ядрами ЦНС), 3) центрального (коркового). Периферический отдел представлен рецепторными элементами, воспринимающими определенный вид физической или химической энергии и трансформирующими ее в нервное возбуждение. Проводниковый отдел передает возбуждение от рецепторов в подкорковые центры, а затем в кору больших полушарий.Высший анализ и синтез возбуждений, в результате которых возникают ощущения, происходит в центральном конце анализатора _ в коре больших полушарий.
Органы чувств, помимо рецепторного отдела, включают вспомогательный аппарат, функция которого заключается в обеспечении наилучшего восприятия раздражений.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав
|