Строение и классификация нейронов.
Элементарной структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нейрон имеет тело и отростки: дендриты и аксоны. По дендритам импульс проводится к телу нейрона (обычно нейрон имеет несколько дендритов). По аксонам нервный импульс проводится от тела нейрона(обычно нейрон имеет 1 аксон). Аксоны центральных и ганглионарных (узловых) нейронов, собранные в пучки, образуют проводящие пути мозга и периферические нервы. Тело нейрона – большое ядро – очень активная клетка, находящаяся постоянно в процессе биосинтеза. Имеет тигроидное вещество – гранулы, заполненные химически активным веществом. Есть различные классификации нейронов. Структурная классификация:
· Биполярны - обладают отростками, отходящими от его противоположных полюсов. По одному из этих отростков – дендриту – возбуждение проводится с периферии в клетку, а по другому – аксону – направляется в мозг. Примером биполярных нейронов могут служить чувствительные клетки в органах обоняния и в сетчатке глаза позвоночных.
· униполярные - имеют всего лишь один отросток, который на некотором расстоянии от клетки распадается на две ветви. Одна из них направляется к какому-либо органу, а другая – в центральную нервную систему.
· Ложноуниполярные - При развитии нейрона закладываются два отростка, которые впоследствии срастаются своими основаниями, и первоначально биполярный нейрон превращается в ложноуниполярный.
· Мультиполярные - нейроны с одним аксоном и несколькими дендритами. Данный вид нервных клеток преобладает в центральной нервной системе.
По форме:
· Пирамидные
· Веретеновидные
· Звездчатые
· Корзинчатые
Функциональная классификация:
· Рецепторные (афферентные) – чувствительные (нет в центральной нервной системе)
· Эффекторные (эфферентные) – двигательные
· Интернейроны (ассоциативные) – вставочные
Нейроны имеют нервные окончания:
· Синапс(synapsis) - место контакта между двумя нейронами. Выделяют: пресинаптическое окончание(внутри везикулы, заполненные медиатором(химическим веществом)); синаптическая щель; постсинаптическая мембрана с рецепторами. Передача импульса происходит так: из-за импульса везикулы лопаются и содержащийся в них медиатор попадает в синаптическую щель, и далее на рецепторы.
· Двигательные – между нейронами и мышечными волокнами
· Чувствительное – восприятие раздражения из внешней/ внутренней среды.
Совокупность тел нейронов с дендритами составляет серое вещество мозга(substantia qrisea), совокупность аксонов - белое вещество(substabtia alba) В ЦHC серое вещество представлено ядрами (скопления нейронов) или корой (слои нейронов), белое - проводящими путями. В периферической нервной системе серое вещество образует узлы (ганглии), белое - периферические нервы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав
|