АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение мужской половой системы.
Яичко - testis - парная мужская половая железа яйцевидной формы, расположенная в мошонке, покрыта общим кожным покровом и мышечной оболочкой мошонки. Каждое яичко фиксированно в мошонке семенным канатиком. Его длина в среднем составляет 4 см, вес - 20 г. В яичке различают верхний и нижний концы, боковую и медиальную поверхности, а также передний и задний края, На верхнем конце яичка часто наблюдаются гидатиды Моргании, которые, особенно у детей, бывают причиной развития острого орхоэпидидимита. К заднему краю прилегает придаток яичка,, в котором выделяют головку, тело и хвост.
Строение яичка Собственно яичко покрыто плотной волокнистой белковой оболочкой,, которая образует по его заднему краю уплотнения - средостение яичка, от которого отходят внутрь яичка перегородочки, которые делят железу на 250-300 долек,. В каждой дольке находится 1-2 покореженных семенных канальцев, в, длина их достигает 80 мм. У верхушки дольки извитые канальцы становятся прямыми, и пронизывают средостение яичка, образуя 18-22 выносных проток яичка, впадающих в придаток яичка. Прямые канальцы формируют в средостении сетку яичка. Яичко выполняет две функции: герминативную, направленную на образование сперматозоидов (мужских половых клеток) и эндокринную, за счет которой происходит синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, ингибина, андростероидов). Герминативная функция осуществляется в покореженных семенных канальцах, которые составляют основную массу - паренхиму яичка. Эндокринная функция принадлежит эндокринноцитам интерстициальной ткани, гландулоцитам или клеткам Лейдига.
Придаток яичка, epididymis, расположенный на задней поверхности яичка. Он имеет длину 5-6 см, ширину - 1-1,5 см и толщину - 0,6-0,8 см. Различают его головку, тело и хвост. Придаток яичка состоит из выводных канальцев, которые выходят из сетки яичка и образуют проток придатка яичка, переходящий в семявыносящую протоку. Придаток яичка - андрогензависимый, секреторно активный орган, который служит для проведения, накопления и созревания сперматозоидов. Продолжительность периода созревания (время прохождения от головки до хвоста) составляет 14 суток. Здесь сперматозоиды приобретают способность двигаться. Полное поражение придатка подавляет сперматогенез.
Семявыносящие протоки, ductus deferens, - парный орган, который является продолжением протока придатка. В нем выделяют четыре части: крестцовую; канатиковую; паховую, и тазовую. Она представляет собой тонкую трубку диаметром около 2,5 мм и длиной 40-45 см, которая проходит в семенном канатике, funiculus spermaticus, поднимаясь в мошонке к поверхностному паховому кольцу. Пройдя через паховый канал, она идет позади и вниз до дна мочевого пузыря и предстательной железы. Вблизи железы протока утолщается и образует расширение - ампулу семявыносящего протока. Стенка протока состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и адвентициального.
Пузырчатая железа, glandula vesiculosa, - это парный орган, который образуется как выпячивание дистальной части семявыносящего протока, имеет сетчасто-воротниковое строение. Пузырьки прилегают к задней поверхности мочевого пузыря. Нижний суженный конец пузырчатой железы переходит в тонкую выводную протоку. Последняя сочетается с семявыносящим протоком и образует семявыбрасывающий проток, впадающий в предстательную часть мочеиспускательного канала.
Стенка пузырчатой железы состоит из хорошо выраженной, сильно збористой слизистой оболочки, покрытой однослойным призматическим эпителием, и слаборазвитой мышечной и адвентициальной оболочками. Пузырчатая железа под воздействием андрогенов яичек производят фруктозу, которая служит источником энергии, метаболизма и вызывает подвижность сперматозоидов. В пузырчатой железе сперматозоиды в случае несостоявшегося полового возбуждения утилизируются клетками, которые называются сперматофагами.
Семенной канатик, funiculus spermaticus - парное анатомическое образование длиной 15-20 см. Он тянется от яичка до глубокого пахового кольца, начальный его отдел размещен в мошонке.
В состав семенного канатика входят:
- Семявыносящий проток;
- Яичковая артерия и вена;
- Лозовидное венозное сплетение;
- Артерия и вена семявыносящего протока,
- Лимфатические сосуды;
- Яичковое нервное сплетение;
- Лимфатические сосуды и облитерированный остаток влагалищного отростка брюшины.
Оболочки семенного канатика и яичка:
- Кожа,;
- Мясистая оболочка,;
- Внешняя семенная фасция,
- Фасция мышцы, держателя яичка в подвешенном состоянии;
- Мышца, держатель яичка в подвешенном состоянии,
- Внутренняя семенная фасция;
- Влагалищная оболочка яичка,.
Влагалищная оболочка яичка состоит из пристеночной и висцеральной серозных пластинок, между которыми есть щелевидная полость. При воспалении яичка в этой полости скапливается жидкость, которая требует оперативного вмешательства.
Предстательная железа [простата], gl.prostatica [prostata]] - непарный орган весом 25 г, вертикальный размер - 3 см, горизонтальный - 4 см, сагиттальный - 2,5 см. По форме она напоминает каштан. В ней выделяют основу железы,, обращенную к мочевому пузырю, и верхушку,, обращенную к мочеполовой диафрагме, а также три поверхности: переднююзаднюю, и нижне-боковую. Железа состоит из правой и левой доли,, перешейка,, и средней доли. Средняя доля расположена между дном мочевого пузыря и задней частью мочеиспускательного канала и обеими семявыносящими протоками. Выводные протоки предстательной железы в количестве 20-30 расположенные вокруг семенного бугорка.
Топография предстательной железы. Предстательная железа расположена под дном мочевого пузыря, она эксцентрично охватывает мочеиспускательный канал, связками прикрепляется к лобковому симфизу. Передняя поверхность предстательной железы обращена к лобковому сращению, отделяясь от него клетчаткой внелобкового пространства. Задняя поверхность железы прилегает к передней стенке прямой кишки, где она пальпируется через прямую кишку, которую в клинической практике используют для определения ее состояния (сплющивание, сглаженность срединной борозды, симптом "серпа" и проч.), Которая является клиническим динамическим признаком андрогенной недостаточности. В норме предстательная железа должна пальпироваться уже у подростка в возрасте 13 лет. Сквозь железу от ее основания до верхушки проходит мочеиспускательный канал. По сторонам от него расположены семявыносящие протоки. Вокруг железы находится венозное сплетение.
Строение предстательной железы. Предстательная железа - железисто-мышечный орган. Она состоит из 40-50 трубчато-ячеистых железок, которые образуют железистое вещество. Железки образуют выводные редстательные протоки которые открываются в простатической части мочеиспускательного канала. Между железками и вокруг них в соединительнотканных перепонках проходят пучки гладких мышц, которые в совокупности формируют мышечное вещество. Пучки мышечных волокон окружают мочеиспускательный канал и образуют его произвольный сфинктер.
Предстательная железа является андрогензависимым органом. Она считается своеобразной биохимической лабораторией мужского организма. В ее секрете находятся структурные и ферментные белки, она производит фибринолизин, фиброгеназу - протеолитические ферменты, разжижающие эякулят. В ее секрете находится лимонная кислота, простагландины, спермин, спермидин. Секрет предстательной железы содержит кислую и основную фосфатазы, липоидные тельца (лецитин), микроэлементы, гормоны, 30% спермы составляет секрет предстательной железы.
Кровоснабжения железы осуществляется за счет нижних мочепузырных и средних прямокишечных артерий.
Луковично-мочеточниковая железа, gl. bulbourethral, - парный орган размером с горошину. Расположена в мочеполовой диафрагме у заднего конца луковицы мужского полового члена. Ее выводной проток длиной 3-4 см впадает в пещеристую часть мочеиспускательного канала. Железа по своему строению воротниково-трубчатая. Она выделяет секрет, который имеет основную реакцию и нейтрализирует остатки кислот в мочеиспускательном канале.
Мужской половой член, penis, - орган совокупления. Служит для введения спермы во влагалище, а также выведение мочи через мочеиспускательный канал. Он состоит из трех пещеристых (кавернозных) тел, одного парного, и одного непарного губчатого. В нем различают корень, тело, и головку. Начальные отделы пещеристых тел полового члена - ножки, прикрепляются на нижних ветвях лобковых костей. Спереди ножки сходятся и к ним присоединяется губчатое тело. Оба конца губчатого тела расширяются. Проксимальная часть образует луковицу, а дистальная - головку. На головке, которая является мочеполовой трубкой и служит для выведения мочи и спермы, открывается мочеиспускательный канал.
Строение полового члена. Пещеристое и губчатое тело состоит из губчатого вещества, имеющего небольшие сосудистые полости, которые во время эрекции наполняются кровью. Стенки полостей содержащие гладкие мышечные волокна, сокращение которых сопровождается сдавлением вен и застоем крови в полостях, что приводит к ригидности полового члена. Пещеристые и губчатые тела окружены белковой оболочкой. Все три тела покрыты общей фасцией, и кожей. Кожа ограничивает головку и образует свободную сборку - переднюю кожицукоторая соединяется уздечкой передней кожицыс нижней поверхностью головки. В коже находятся сальные препуциальные железы.
Мошонка, scrotum, представляет собой кожно-мышечный орган, который служит вместилищем для яичек, их придатков и дистальных отделов семенных канальцев. Калитка выполняет терморегулирующую функцию для яичек, что очень важно для сперматогенеза.
Стенка мошонки состоит из кожи и мясистой оболочки, которые тесно связаны между собой. Кожа мошонки тонкая, темноватого оттенка, покрыта волосами, разделяется на две половины за счет срединного шва, и соединительнотканной перепонки,. Мясистая оболочка представляет собой плотную соединительнотканную оболочку, состоящую из эластичных волокон и поперечно-полосатой мышечной ткани. Пучки мясистой оболочки обхватывают яички, при их сокращении кожа мошонки собирается в складки.
Спуск яичка в мошонку. Закладка яичка происходит из первичной почки (мезонефроса) в области IV-V поясничных сегментов забрюшного пространства. Там яичко находится первых три месяца. На 4 месяце внутриутробного развития яичко начинает спускаться в каудальном направлении. По мере развития плода яичко увеличивается в размерах и отодвигает от себя пристеночную брюшину, в результате чего образуются две складки: одна тянется в краниальном направлении к диафрагме и называется диафрагмальной связкой мезонефроса, вторая складка тянется в каудальном направлении и называется паховой связкой мезонефроса. После дегенерации мезонефроса нижняя связка превращается в проводник яичкаи участие в спуске яичка. В паховые области, на месте прикрепления, формируется выпячивания брюшины, получившее название влагалищного отростка.
На 5 месяце развития плода яичко находится у внутреннего кольца пахового канала. В течение 7 месяца внутриутробного развития яичко проходит через паховый канал, а на 8 месяце достигает мошонки. При рождении плода яичко должно занять место в кошельке, который является одним из признаков доношенности плода. При задержке яичка в брюшной полости у внутреннего отверстия пахового канала возникает аномалия (крипторхизм), которая требует хирургического вмешательства.
Спускаясь в каудальном направлении за брюшиной в мошонку, яичко поворачивает слой брюшины вокруг себя. Этот слой брюшины в анатомии называется висцеральным листком брюшинного покрова мошонки,. Остальной брюшинный мешок, который выстилает полость мошонки, называется пристеночным листком. Между пристеночным и висцеральным листками,, находится щелевидный промежуток, который может служить местом накопления жидкости при воспалительных состояниях яичка.).. По окончании спуска яичка в мошонку паховый канал, который связывал брюшную полость с мошной, закрывается, но в 50% случаев внутреннее его отверстие бывает не полностью закрытым, что приводит к образованию мошоночных крыж.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав
|