Строение нефрона.
Нефрон – функциональная почечная единица, где происходит образование мочи. В состав нефрона входят:
1) почечное тельце (двустенная капсула клубочка, внутри нее находится клубочек капилляров);
2) проксимальный извиты каналец (внутри него находится большое количество ворсинок);
3) петля Генли (нисходящая и восходящая части), нисходящая часть тонкая, опускается глубоко в мозговое вещество, где каналец изгибается на 180 и идет в корковое вещество почки, образуя восходящую часть петли нефрона. Восходящая часть включает тонкую и толстую части. Она поднимается до уровня клубочка своего же нефрона, где переходит в следующий отдел;
4) дистальный извитый каналец. Этот отдел канальца соприкасается с клубочком между приносящей и выносящей артериолами;
5) конечный отдел нефрона (короткий связывающий каналец, впадает в собирательную трубку);
6) собирательная трубка (проходит через мозговое вещество и открывается в полость почечной лоханки).
Различают следующие сегменты нефрона:
1) проксимальный (извитая часть проксимального канальца);
2) тонкий (нисходящая и тонкая восходящая части петли Генли);
3) дистальный (толстый восходящий отдел, дистальный извитый каналец и связывающий каналец).
В почке различают несколько типов нефронов:
1) поверхностные;
2) интракортикальные;
3) юкстамедуллярные.
Различия между ними заключаются в их локализации в почке.
Большое функциональное значение имеет зона почки, в которой расположен каналец. В корковом веществе находятся почечные клубочки, проксимальный и дистальные отделы канальцев, связывающие отделы. В наружной полоске мозгового вещества находятся нисходящие и толстые восходящие отделы петель нефрона, собирательные трубки. Во внутреннем мозговом веществе располагаются тонкие отделы петель нефронов и собирательные трубки. Расположение каждой из частей нефрона в почке определяет их участие в деятельности почки, в процессе мочеобразования.
Процесс мочеобразования состоит из трех звеньев:
1) клубочковой фильтрации, ультрафильтрации безбелковой жидкости из плазмы крови в капсулу почечного клубочка, в результате чего образуется первичная моча;
2) канальцевойреабсорбции – процесса обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды из первичной мочи;
3) секреции клетки. Клетки некоторых отделов канальца переносят из неклеточной жидкости в просвет нефрона (секретируют) ряд органических и неорганических веществ, выделяют в просвет канальца молекулы, синтезированные в клетке канальца.
Скорость процесса мочеобразования зависит от общего состояния организма, присутствия гормонов, эфферентных нервов или локально образующихся биологически активных веществ (тканевых гормонов).
33. Строение мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
Мочеточник, ureter, представляет собой трубку около 30 см длиной. Диаметр его равняется 4 — 7 мм. От лоханки мочеточник непосредственно за брюшиной идет вниз и медиально в малый таз, там он направляется ко дну мочевого пузыря, стенку которого прободает в косом направлении. В мочеточнике различают parsabdominalis — до места его перегиба через lineaterminalis в полость малого таза и parspelvina — в этом последнем. Просвет мочеточника не везде одинаков, имеются сужения: 1) близ перехода лоханки в мочеточник, 2) на границе между partesabdominalis и pelvina, 3) на протяжении parspelvina и 4) около стенки мочевого пузыря. У женщины мочеточник короче на 2 — 3 см и отношения его нижней части к органам иные, чем у мужчины. В женском тазу мочеточник идет вдоль свободного края яичника, затем у основания широкой связки матки ложится латерально от шейки матки, проникает в промежуток между влагалищем и пузырем и прободает стенку последнего в косом, как и у мужчины, направлении.
Строение. Стенка мочеточника, так же как и лоханки с чашками, состоит из трех слоев: наружного — из соединительной ткани, tunicaadventitia, внутреннего — tunicamucosa, покрытого переходным эпителием, снабженного слизистыми железками; между tunicaadventitia и tunicamucosa располагается tunicamuscularis. Последняя состоит из двух слоев (внутреннего — продольного и наружного — циркулярного), которые не связаны с мускулатурой мочевого пузыря и препятствуют обратному току мочи из пузыря в мочеточник.
Мочевой пузырь – один из органов мочевыделительной системы, представляющий собой полый орган, и выполняющий накопительную функцию и функцию выделения мочи. Он располагается в малом тазу, кзади от лонного сочленения (лобка). У мужчин сзади к пузырю прилегает прямая кишка и семенные пузырьки, а у женщин – влагалище. У мужчин под мочевым пузырем находится предстательная железа (простата), у женщин – мочеполовая диафрагма (мышцы тазового дна). Верхняя часть органа покрыта брюшиной.
Строение:
Дно
Стенки (передняя боковые, задняя)
Шейка.
На задней стенке симметрично расположены 2 отверстия, через которые в пузырь открываются мочеточники (устья мочеточников). Продолжением шейки мочевого пузыря является уретра (мочеиспускательный канал).
Функции:
В среднем емкость мочевого пузыря составляет 200 – 400 мл. Благодаря наличию достаточно мощного мышечного слоя, он способен опорожняться. По мере накопления мочи и растяжения стенок, от рецепторов детрузора (мышечная стенка) по направлению к центрам мочеиспускания поступают все более и более интенсивные импульсы, что в конечном итоге приводит к формированию позыва, сокращению детрузора и одновременному расслаблению верхнего (непроизвольного) сфинктера. В итоге происходит выделению мочи (мочеиспускание или микция).
Однако человек способен продолжать удерживать мочу в мочевом пузыре при его наполнении благодаря наличию нижнего (произвольного) сфинктера, который состоит из мышц тазового дна.
Мочеиспускательный канал (синоним: уретра лат. urethra) — трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой.
Мужской мочеиспускательный канал
У мужчин мочеиспускательный канал (urethramasculina) имеет длину 18-23 см (в состоянии эрекции на треть больше, в детском возрасте на треть меньше), от внутреннего отверстия до семенного холмика (по другой классификации — до начала пещеристого тела) носит название задней уретры, дистальнее расположенная часть — передняя уретра. Мочеиспускательный канал у мужчин условно делится на три части: предстательную (простатическую), перепончатую и губчатую (пещеристую, спонгиозную).
Мужская уретра на своем протяжении образует два S-образных изгиба-кривизны: верхний подлонный (предстательный, подлобковый) изгиб при переходе сверху вниз перепончатой части уретры в пещеристую огибает лобковый симфиз снизу, выгнут вниз, вогнутостью обращен кверху и кперед и нижний предлонный (предлобковый) при переходе фиксированной части уретры в подвижную выгнут кверху, кпереди и к корню полового члена, обращен вогнутостью книзу и кзади, образует с висящей его частью второе колено. Если половой член приподнят к передней брюшной стенке, то оба изгиба переходят в общий изгиб, вогнутостью обращенный вперед и вверх.
На всем своем протяжении мочеиспускательный канал имеет неодинаковый диаметр просвета: чередуются узкие части с более широкими. Одно сужение находится у внутреннего его отверстия, другое — при прохождении уретры через мочеполовую диафрагму, третье — у наружного отверстия уретры. Расширений имеется также три: в простатической части, в луковичной и в конце уретры, где находится ладьевидная ямка. В среднем ширина мочеиспускательного канала у взрослого мужчины равна 4-7 мм, у ребенка - 3-6 мм.
Женский мочеиспускательный канал, urethrafeminina, начинается от мочевого пузыря внутренним отверстием, ostiumurethraeinternum, и представляет собой трубку длиной 3-3,5 см, слегка изогнутую выпуклостью кзади и огибающую снизу и сзади нижний край лобкового симфиза. Вне периода прохождения мочи через канал передняя и задняя стенки его прилежат одна к другой, но стенки канала отличаются значительной растяжимостью и просвет его может быть растянут до 7-8 мм. Задняя стенка канала тесно соединяется с передней стенкой влагалища.
При выходе из таза канал прободает diaphragmaurogenitale (см. "Мышцы промежности") с ее фасциями и окружен исчерченными произвольными мышечными волокнами сфинктера, m. sphincterurethrae. Наружное отверстие канала, ostiumurethraeexternum, открывается в преддверие влагалища впереди и выше отверстия влагалища и представляет собой узкое место канала. Стенка женского мочеиспускательного канала состоит из оболочек: мышечной, подслизистой и слизистой. В рыхлой telasubmucosa, проникая также в tunicamuscularis, находится сосудистое сплетение, придающее ткани на разрезе пещеристый вид.
Слизистая оболочка, tunicamucosa, ложится продольными складками. В канал открываются, особенно в нижних частях, многочисленные слизистые железки, glandulaeurethrales. Артерии женский мочеиспускательный канал получает из a. vesicalisinferior и a. pudendainterna. Вены вливаются через венозное сплетение, plexusvenosusvesicalis, в v. iliacainterna. Лимфатические сосуды из верхних отделов канала направляются к nodilymphaticiiliaci, из нижних - к nodilymphaticiinguinales. Иннвервация из plexus hypogastrics inferior, nn. splanchnicipelviniи n. pudendus.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав
|