АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение, функции трахеи и бронхов. Бронхиальное дерево.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Hb . Его разновидности и функции
  3. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  4. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  5. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  6. Анатомия и основные функции нервной системы.
  7. Ацетилхолин и его функции
  8. Б. Травматическом разрыве трахеи
  9. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  10. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.

Стенки данного органа состоят из неполных колец хрящевой структуры. Таких колец есть 16-20, причем каждое из них тянется в две трети окружности, т. е. сзади концы хрящей трахеи не соединяются. Благодаря этим кольцам трахея гибкая и пружинная. Гиалиновые кольцевые хрящи трахеи соединяются между собой кольцевыми связями. Задняя стенка трахеи перепончатого строения, утолщена и имеет мышечные пучки, идущие в поперечном и продольном направлении, что обеспечивает активное движение трахеи при дыхании или кашле. Строение трахеи (ее стенок) включает слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечно-хрящевую и соединительную оболочки.

Слизистая оболочка данного органа покрыта эпителием мерцательного типа, который характеризуется высокой способностью к всасыванию, что обеспечивает положительный эффект от проведения ингаляций лекарственных препаратов. Такое строение эпителия слизистой обеспечивает самоочищение ее поверхности и позволяет выводить незначительные скопления слизи, что препятствует возникновению воспалительной реакции. Стоит отметить, что в области голосовых связок и в определенной части надгортанника мерцательный эпителий отсутствует. Кроме этого, следует отметить, что слизистая трахеи имеет много лимфоидной ткани и слизистых желез, протоки которых открыты на поверхности слизистого шара. По обе стороны от трахеи размещается медиастинальная плевра. Артериальная кровь поступает к трахее благодаря трахеальным ветвям нижней щитовидной артерии, аорты и грудной артерии. Венозная кровь от трахеи оттекает в плечеголовные вены.

Основные функции трахеи. Основное функциональное значение трахеальной трубки - участие в проведении воздуха в легочную ткань, где и происходит газообмен. Слизистая оболочка данного органа покрыта ресничками мерцательного эпителия, которые осуществляют движение в направлении к гортани и полости рта. Кроме этого, железы, которые находятся в слизистом слое, выделяют специфический слизистый секрет. Когда в трахею вместе с воздухом попадают инородные тела мелкого размера, они окутываются секретом и за счет двигательной активности ресничек эпителия эффективно выводятся обратно в гортань, откуда попадают в глотку. Именно таким образом трахея выполняет еще одну свою функцию - защиту легких от попадания маленьких инородных тел (например, пыли) в легкие. Кроме этого, надо отметить, что в случаях, когда в трахею попадает крупное инородное тело, то у человека появляется кашель, который имеет рефлекторный характер и характеризуется значительным сужением просвета трахеи.

Известно, что в носовой полости воздух очищается и несколько согревается, но в определенной степени эти функции берет на себя и трахея. Кроме этого, стоит отметить, что трахея является своеобразным резонатором вовремя того, как человек говорит, поскольку принимает участие в проталкивании потока воздуха до голосовых связок. Так, функции трахеи включают еще голосообразование.

Бронхи (правый и левый) отходят от трахеи на уровне верхнего края У грудного позвонка и направляются х воротам соответствующего лёгкого. Правый главный бронх имеет более вертикальное направление, он короче и шире, чем левый, и служит (по направлению) как бы продолжением трахеи. Поэтому в правый главный бронх чаще, чем в левый, попадают инородные тела. Длина его примерно 3 см, левого от 4 до 5 см. Над левым главным бронхом лежит дуга аорты, над правым - непарная вена перед ее впадением в верхнюю полую вену. Стенка главных бронхов по своему строению похожа на стенку трахеи. Их каркасом являются хрящевые полукольца. Сзади главные бронхи имеют перепончатую стенку. Изнутри главные бронхи выстланы слизистой оболочкой, снаружи покрыты соединительнотканной оболочкой (адвентицией).

Бронхиальное дерево - это система бронхов, по которой воздух из трахеи попадает в легкие. Состоит из главных, долевых, сегментарных, субсегментарных бронхов, а также из бронхиол (дольковые, терминальные и респираторные). Бронхиальное дерево составляет одну функциональную единицу. Эта система похожа на перевернутое лиственное дерево, отсюда и название - бронхиальное дерево. Стволу этого дерева соответствует трахея (дыхательное горло), которая делится на две толстые ветви - правый и левый главные бронхи, которые затем делятся на долевые бронхи. Каждый бронх входит в легкое, где делится на мелкие бронхи, которые, в свою очередь, разветвляются на бронхиолы. Бронхиолы разветвляются на альвеолярные ходы с мешочками, стенки которых образованы множеством легочных пузырьков - альвеол.

Легочная артерия - это основная артерия малого круга кровообращения, по которой кровь поступает из сердца в легкие для ее обогащения кислородом. Это единственная артерия, по которой течет деоксигенизированная (обедненная кислородом) кровь. Легочная артерия разветвляется в легком соответственно делению бронхов вплоть до мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, которые густой сетью оплетают альвеолы и их ходы. Кровообращение легких особое, его составляет артериальная и венозная кровь.

Через бронхиальное дерево вдыхаемый кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)