АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение и функции глотки и пищевода.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. B Середній м’яз-стискач глотки
  3. Hb . Его разновидности и функции
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  6. А) боковая стенка глотки
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.

Глотка представляет собой начальный отдел пищеварительного тракта и вместе с тем является частью дыхательных путей. В глотке выделяют носовую часть, ротовую часть, в которую открывается зев; гортанную часть, где находятся вход в гортань и пищеводное устье. Глотка прочно фиксирована к основанию черепа посредством глоточно-базилярной фасции. Слизистая оболочка глотки содержит железы, скопления лимфоидной ткани, образующие миндалины. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц, которые подразделяются на констрикторы (верхний, средний и нижний) и мышцы, поднимающие глотку (небно-глоточная, шило-глоточная, трубно-глоточная). У входа в глотку, по обеим сторонам зева располагаются небные миндалины. Роль миндалин заключается в том, что здесь оседают и обезвреживаются микробы и пылевые частицы. Лимфоидные образования имеют значение для выработки иммунитета, их относят к органам иммунной системы. Основная функция глотки продвижение пищи изо рта в пищевод.

Стенка пищевода состоит из адвентициальной, мышечной и слизистой оболочек. Адвентиция – наружная оболочка, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеют шейная и грудная части пищевода, а брюшная его часть покрыта брюшиной. Мышечная оболочка представлена в верхней трети пищевода произвольной мышечной тканью, а ниже происходит постепенное замещение произвольной мышечной ткани непроизвольной. В мышечной оболочке различают два слоя: наружный продольный и внутренний - круговой. Круговой мышечный слой в конце пищевода утолщен и выполняет роль сфинктера. Это утолщение у новорожденных плохо развито, чем объясняется частое срыгивание после кормления. Слизистая оболочка пищевода покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и вместе со слизистой образует глубокие продольные складки. В слизистой оболочке и в подслизистой основе имеются слизистые железы и отдельные лимфатические фолликулы.

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную, обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции, которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)