АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение брюшины, большого и малого сальника, брыжейки.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. АРТЕРИИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  6. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  7. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  10. В коре, какой доли большого мозга располагается центр зрительного анализатора?

Полость живота, брюшная полость, является самой большой полостью тела человека и расположена между грудной полостью вверху и полостью малого таза внизу. Сверху брюшная полость ограничена диафрагмой, сзади - поясничным отделом позвоночного столба, квадратными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спереди и с боков - мышцами живота. Внизу брюшная полость продолжается в полость малого таза, которая снизу ограничена диафрагмой таза.
Внутренняя поверхность брюшной полости выстлана внутрибрюшной фасцией, или забрюшинной фасцией. К внутренней поверхности этой фасции прилежит париетальная брюшина.
Между брюшиной и внутрибрюшной фасцией располагается жировая клетчатка. Особенно значительное количество ее находится на задней брюшной стенке возле расположенных там внутренних органов.
Брюшина является серозной оболочкой, выстилающей полость живота и покрывающей полностью или частично внутренние органы, расположенные в этой полости. Брюшина образована собственной пластинкой серозной оболочки и однослойным плоским эпителием - мезотелием. Брюшина, которая выстилает стенки брюшной полости, называется париетальной. Брюшина, которая покрывает органы, называется висцеральной.
В области грудобрюшной преграды и диафрагмы таза париетальная брюшина осуществляет всасывание серозной жидкости. Еще одним важным свойством брюшины является высокая регенерационная способность. При различных механических, химических и термических воздействиях выделяется клейкий фибринозный экссудат, который обеспечивает склеивание (спаивание) поврежденных участков. Особенно высокой пластичностью отличается брюшина большого сальника, который всегда припаивается к местам повреждения брюшины. Хирурги называют большой сальник «сторожем брюшной полости».
Сальник — дупликатура висцеральной брюшины, образованная рыхлой соединительной тканью и богатая сосудами и жировой тканью.
Большой сальник развивается из складки брюшины, свисающей с большой кривизны желудка; малый сальник образован печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной связками, являющимися фиксирующим аппаратом желудка и двенадцатиперстной кишки (рис.).
Большой сальник прикрывает спереди кишечные петли, его основной функцией является защитная реакция при травмах и воспалительных заболеваниях органов брюшной полости.
Вследствие обильного кровоснабжения и большого количества рыхлой соединительной ткани большой сальник быстро вовлекается в воспалительный процесс при повреждениях и острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости (при ранении кишки, при остром аппендиците и др.). В результате этого сальник «припаивается» к пораженному органу, образует воспалительный инфильтрат, который отграничивает воспалительный процесс.

Брыжейка - складка брюшины, которая прикрепляет к себе желудок, тонкий кишечник, часть ободочной кишки и остальные располагающиеся в брюшной полости органы к стенке живота. Брыжейка напоминает по форме, старинный воротник со сборками — брыжи, откуда и возник этот русский термин. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также сеть нервов, иннервирующих органы брюшной полости. Брыжейка подходит к различным отделам кишечника: к тонкой кишке, к восходящей, поперечной, нисходящей ободочным кишкам, даже к такому небольшому органу, как аппендикс, подходит собственная брыжеечка. Брыжейка играет важнейшую роль в кровоснабжении и иннервации многих органов брюшной полости.

23. Общий план строения дыхательной системы.

Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками для окисления органических веществ с освобождением энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности (клеточное, или тканевое, дыхание).
Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. К воздухоносным путям относятся: нос, полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы. Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения. К элементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятся ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательные мышцы.

Носовая полость делится костно-хрящевой перегородкой на две половины. Ее внутреннюю поверхность образуют три извилистых хода. По ним воздух, поступающий через ноздри, проходит в носоглотку. Многочисленные железы, расположенные в слизистой оболочке, выделяют слизь, которая увлажняет вдыхаемый воздух. Обширное кровоснабжение слизистой оболочки согревает воздух. На влажной поверхности слизистой оболочки задерживаются находящиеся во вдыхаемом воздухе пылинки и микробы, обезвреживаемые слизью и лейкоцитами. Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием, чьи клетки имеют на внешней стороне поверхности тончайшие выросты — реснички, способные сокращаться. Сокращение ресничек совершается ритмически и направлено в сторону выхода из носовой полости. При этом слизь и прилипшие к ней пылинки и микробы выносятся наружу из носовой полости. Таким образом, воздух, проходя через носовую полость, согревается и очищается от пыли и некоторых микробов. Этого не происходит, когда воздух проникает в организм через ротовую полость. Вот почему следует дышать через нос, а не через рот. Через носоглотку воздух попадает в гортань. Гортань имеет вид воронки, стенки которой образованы несколькими хрящами. Вход в гортань во время проглатывания пиши закрывается надгортанником, щитовидным хрящом, который легко можно прощупать снаружи. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею. Трахея, или дыхательное горло — это трубка длиной около 10 см и диаметром 15–18 мм, стенки которой состоят из хрящевых полуколец, соединенных между собой связками. Задняя стенка перепончатая, содержит гладкие мышечные волокна, прилегает к пищеводу. Трахея делится на два главных бронха, которые входят в правое и левое легкое и в них разветвляются, образуя так называемое бронхиальное дерево. На конечных бронхиальных веточках находятся мельчайшие легочные пузырьки — альвеолы, диаметром 0,15–0,25 мм и глубиной 0,06–0,3 мм, заполненные воздухом. Стенки альвеол выстланы однослойным плоским эпителием, покрытым плотной пленкой вещества, препятствующего их спадению. Альвеолы пронизаны густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. Через их стенки происходит газообмен.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 3910 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)