АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плевра, плевральная полость.

Прочитайте:
  1. B. плевральная пункция с R-контролем
  2. Вопрос 2. Промежуточный мозг, его отделы, ядра, полость.
  3. Вопрос 4. Плевра, её строение, париетальный и висцеральный листки. Полость плевры, синусы. Проекция нижней границы плевры на грудную стенку.
  4. Механизм вдоха и выдоха. Элементы акта дыхания, плевральная полость. Пневмоторакс.
  5. Острая деструктивная пневмония. Легочно-плевральная форма, правосторонний пиопневмоторакс. Плевральная пункция с последующим дренированием плевральной полости.
  6. Плевра, части, синусы.
  7. Плевральная пункция при пневмотораксе.

Плевра (pleura) является серозной оболочкой легкого. Она состоит из двух листков: висцеральной плевры и париетальной плевры. Таким образом, в каждой половине грудной полости располагается замкнутый серозный мешок, содержащий легкое.

Висцеральная, или легочная плевра покрывает легкое и плотно срастается с его веществом, заходит в щели между долями легкого. Охватывая легкое со всех сторон, легочная плевра переходит в париетальную плевру в области его корня. При этом ниже корня лёгкого в месте перехода одного листка плевры в другой образуется дупликатура, называемая легочной связкой.

Париетальная, или пристеночная плевра своей наружной поверхностью срастается со стенками грудной полости, а внутренней обращена к висцеральной плевре.

В париетальной плевре выделяют реберную, медиастинальную и диафрагмальную плевру.

Рёберная плевра самая обширная, покрывает внутреннюю поверхность рёбер и межреберных промежутков.

Медиастинальная плевра прилежит к органам средостения.

Диафрагмальная плевра покрывает мышечную и сухожильную части диафрагмы.

Купол плевры образуется при переходе реберной и медиастинальной плевры друг в друга в области верхушки лёгкого. Он выступает на 3-4 см. выше первого ребра или на 1-2 см. выше ключицы.

Плевральная полость. Плевральная полость-это щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листком плевры, давление в котором ниже атмосферного.

Плевральная полость содержит 1-2 мл серозной жидкости, которая, увлажняя обращенные друг к другу поверхности висцеральной и париетальной плевры, устраняет трение между ними. Благодаря серозной жидкости происходит сцепление (слипание) двух поверхностей. При вдохе за счет сокращения основных дыхательных мышц объём грудной полости увеличивается. Париетальный листок плевры удаляется от висцерального, тянет его за собой, растягивая, таким образом, само лёгкое.

Границы плевры

Правая передняя граница плевры от купола спускается к правому грудино-ключичному суставу, затем направляется через середину симфиза рукоятки грудины. Далее она идет позади тела грудины до хряща 6-го ребра и переходит в нижнюю границу плевры. Передняя граница плевры и легкого совпадают.

Нижняя граница плевры проходит на 1 ребро ниже границы соответствующего лёгкого. Эта граница соответствует линии перехода реберной плевры в диафрагмальную. Поскольку нижняя граница левого лёгкого проецируется на одно межреберье ниже, чем у правого, нижняя граница плевры слева также проходит несколько ниже, чем справа.

Задняя граница плевры справа начинается на уровне головки 12-го ребра, которая проходит вдоль позвоночного столба. Задняя граница легких и плевры совпадают.

 

30. Общий план строения мочеполовой системы.

Мочеполовая система - комплекс органов репродуктивной и мочевыделительной систем, анатомически, функционально и эмбриологически связанных между собой. Некоторые органы мочеполовой системы выполняют и репродуктивную, и мочевыделительную функцию.

Органы мочевыделения состоят из почек, почечных лоханок, двух тонких протоков - мочеточников, по которым моча поступает в мочевой пузырь, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, с которым у мужчин связана предстательная железа.

Почки - парные органы бобовидной формы с гладкой ярко-коричневой поверхностью, расположены по обе стороны от позвоночника в поясничной области. Уровень положения почек в отношении позвоночника колеблется между 11 грудным и третьим поясничным позвонками, причем правая почка лежит несколько ниже левой. У женщин почки расположены ниже, чем у мужчин.

Почки регулируют объем жидкости в организме и фильтруют кровь, поступающую в них по почечным артериям. Фильтруя кровь, почки удаляют из нее ненужные и вредные вещества, которые затем выводятся наружу через уретру в составе мочи. На нарушение работы почек указывают потливость после еды, бессонница, зевота, отеки и вздутый живот.

Почечная лоханка - это воронкообразный проток, расположенный в почечной пазухе, начинающийся от больших печеночных чашек и переходящий в мочеточник. Мочеточники впадают в мочевой пузырь, от которого отходит мочеиспускательный канал (уретра).

Моча - это жидкость, выделяемая почками и скапливающаяся в мочевом пузыре. В моче имеются все химические и биохимические элементы плазмы (жидкой части крови), а порой и клетки крови. Кроме того, в моче присутствуют необходимые для организма гормоны, витамины, ферменты и микроэлементы. Моча - это профильтрованная и сгущенная плазма крови.

Половая система мужчин включает в себя яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, семявыбрасывающие протоки, предстательную железу и уретру. Наружные половые органы мужчин представлены половым членом и мошонкой.

Половая система женщин включает в себя яичники с придатками, маточные трубы, матку, влагалище, большие и малые половые губы, клитор. Между малыми половыми губами располагается преддверие влагалища, в которое открывается наружное отверстие уретры и отверстие влагалища, а также протоки бартолиновых желез.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)