АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сравнение показателей.
Вычисление показателей заболеваемости является лишь началом изучения данных о заболеваемости. Вслед за анализом обязательным приемом является сравнение, без которого невозможно ни описать заболеваемость (описательная эпидемиология), ни выявить причины возникновения и распространения болезней (аналитическая эпидемиология).
Только сравнительный анализ позволяет выявить различные особенности распределения показателей заболеваемости в группах населения, выделенных с учетом времени, места возникновения случаев болезни и индивидуальных характеристик заболевших. Напомним, что описать заболеваемость населения какой-либо болезнью, означает не просто ответить на вопросы – «чем болеют», «когда болеют», «где болеют», «кто болеет». Главное - сравнить различные показатели, оценить насколько и во сколько раз один показатель отличается от другого и определить не «когда болеют», а «когда болеют чаще, а когда реже», «на какой территории (в каком месте) болеют чаще, а на какой реже», «какие группы населения болеют чаще, а какие реже».
В аналитической эпидемиологии результаты сравнения активности (набора) различных биологических, социальных, природно-климатических факторов с проявлениями заболеваемости всего населения или отдельных его групп в разное время, на разных территориях являются основой для выдвижения гипотез о причинах возникновения и распространения болезней.
Для формирования групп сравнения используется, уже описанный процесс сводки и группировки эпидемиологических данных. При этом, чаще всего, особенно в практической деятельности, ограничиваются стандартной группировкой на основе признаков времени, места и некоторых индивидуальных характеристик. Как правило, такое выделение групп сравнения лишь косвенно отражает влияние известных или предполагаемых факторов риска.
Для получения более точных выводов о причинах возникновения и распространения болезни необходимо формировать группы сравнения на основании данных о влиянии на население гипотетических или известных факторов риска. Такой прием является основным, как в научной эпидемиологической деятельности, так и в практической работе эпидемиолога. Без такой группировки невозможно, например, провести качественное расследование вспышки болезни, или оценить реальную эффективность иммунопрофилактики какой-либо инфекции и т.д.
Группу населения, на которую действовал (действует) фактор риска, называют по-разному – экспонированная, основная, опытная, подвергшаяся риску, группа воздействия, вмешательства, группа влияния фактора риска, группа F+.
Группу населения, на которую не действовал (не действует) фактор риска называют - неэкспонированная, не подвергшаяся риску, группа сравнения, контрольная, без влияния фактора риска, группа F-.
При интерпретации результатов сравнения, необходимо понимать и помнить, что, пытаясь сравнивать даже однородные явления, мы на самом деле сравниваем полученные нами, а, следовательно, во многом субъективные данные об этом явлении. При этом степень соответствия наших оценок, измеряемого явления, может колебаться в широких пределах.
Так, уже отмечалось, что показатели заболеваемости никогда (в большей или меньшей степени) не соответствует истинному числу больных, а отражают лишь их выявленную и зарегистрированную часть. Следовательно, величина показателя заболеваемости определяется не только влиянием неблагоприятных (объективных) факторов (причин), но и субъективными факторами. К числу последних относится качество выявления, диагностики, учета больных, которые в свою очередь зависят от объективных (например, полиморфизм клинического течения болезни) и субъективных причин (например, квалификация врача). Поэтому, полученное при сравнении существенное различие показателей заболеваемости какой-либо болезнью, например, населения двух населенных пунктов, нельзя сразу расценивать как свидетельство различной активности (набора) факторов риска на этих территориях. Такую гипотезу можно выдвигать, лишь убедившись в том, что качество выявления, диагностики и учета больных этой болезнью на данных территориях существенно не различается.
Всю совокупность приемов (методов, способов), используемых при сравнении величин заболеваемости можно подразделить на:
· методы стандартизации показателей;
· способы выявления различий величин заболеваемости (т.е. непосредственные способы сравнения);
· методы оценки статистической достоверности и выраженности выявленных различий сравниваемых величин.
Особо следует отметить, что без оценки статистической значимости различия показателей (каким бы выраженным это различие не казалось) можно высказывать лишь ориентировочные (предварительные) суждения описательного или аналитического характера.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав
|