АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Признаки «лица»

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  3. Биохимические признаки СД
  4. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  5. Вероятные признаки беременности
  6. Внешние признаки воспаления
  7. Гибридологический метод, его основные положения. Гипотеза «чистоты» гамет. Менделирующие признаки человека.
  8. Гормоны надпочечников, поджелудочной железы, механизм действия, признаки недостаточности.
  9. Графические признаки насилия в изобразительной продукции взрослых
  10. Графические признаки насилия в изобразительной продукции детей

Эта группа признаков еще более обширна, чем признаки места. Признаки «лица» - это различные индивидуальные характеристики (свойства) людей, которые можно объединить в три группы:

· неотъемлемые биологические свойства людей (пол, возраст, раса);

· приобретенные биологические свойства (иммунитет, вес, биохимические показатели, величины АД и т.д.);

· социальные характеристики (вредные привычки, экономическое положение, особенности быта и т.д.).

Именно в этих трех группах «скрываются» факторы риска, которые называют «факторами риска хозяина», так они связаны с индивидуальными характеристиками (свойствами) людей. В конечном счете, влияние различных (социальных, биологических и природно-климатических) «факторов риска среды» реализуется через разнообразные индивидуальные характеристики людей.

В качестве примера рассмотрим особенности и возможности возрастной группировки и группировки по социальным признакам.

Ни одно исследование не обходится без группировки по признаку возраста. Вероятно, нет другого признака, использование которого помогло решить так много эпидемиологических проблем. Это связано с тем, что от возраста во многом зависит и риск заражения и риск заболевания людей.

Возраст определяет подавляющее большинство приобретенных биологических и социальных характеристик (свойств) людей, а, следовательно, и набор «факторов риска хозяина». Например, в отношении многих болезней пожилые люди накапливают значительное количество таких факторов, что и определяет более высокую заболеваемость в этом возрасте.

Влияние возраста сказывается на вероятности и силе воздействия «факторов среды». Например, защищенность детей от воздействия неблагоприятных климатических факторов гораздо ниже, чем людей в возрасте 20-40 лет.

Группировки по возрасту можно проводить, используя разнообразные возрастные интервалы, например, по годам, или как предусматривается многими отчетами – разделив население на детей до 14 лет и взрослых.

Рис. 5. Заболеваемость ветряной оспой различных возрастных групп населения г. В. 2000 г. (I0/0000 - показатели на 100000 населения).

Сравнение заболеваемости в различных возрастных группах привело к выделению детских болезней, а внутри них детских инфекций, т. е. болезней наиболее распространенных в детском возрасте. Распределение заболеваемости многими детскими инфекциями в отдельных возрастных группах детей позволило определить возрастную очередность иммунизации детей против этих инфекций, что нашло свое отражение в «календаре прививок».

Социальные характеристики людей весьма многочисленны и разнообразны и связаны с другими индивидуальными свойствами людей, особенно с возрастом. Эта группа включает признаки, отражающие социальное положение людей (бытовые условия, профессию, уровень образования, личный и семейный доход и т.п.). Кроме этого к социальным характеристикам людей нередко относят и вредные привычки, например, курение, употребление наркотиков и т.д., (хотя эти признаки можно рассматривать и как приобретенные биологические свойства). Не меньшую эпидемиологическую значимость имеет и определенное поведение людей в обществе, например сексуальная свобода, оседлость, туризм и т.д. Часть социальных признаков с трудом поддается измерению, но понимание важности такой группировки заставляет исследователей преодолевать эти трудности.

Сравнение заболеваемости разными болезнями в различных социальных группах привело к появлению недостаточно корректных терминов – «социальные болезни» или «социально обусловленные болезни».

Некорректность этих терминов заключается в том, что болезней, не обусловленных действием социального фактора, не существует, так как социальные факторы риска обязательно в комплексе с другими, в большей или меньшей степени определяют риск заболевания людей любыми болезнями.

Эти термины являются неудачным сокращением определения болезней, в распространении которых роль социальных факторов является наибольшей. К таким болезням, например, относят туберкулез, венерические болезни, ВИЧ-инфекцию. Однако многие управляемые инфекции, особенно инфекции управляемые иммунопрофилактикой (например, дифтерия) тоже должны считаться «социальными болезнями», так как существующий уровень заболеваемости ими, определяется исключительно качеством иммунопрофилактики – т. е. социальным фактором.

В заключение отметим, что при группировке по признакам «лица» используют как отдельные группировочные признаки, так и их сочетания, при этом особой информативностью обладает группировка непосредственно учитывающая влияние фактора риска.

Например, в проспективном эпидемиологическом исследовании, проведенным Государственным НИЦ профилактической медицины по изучению ишемической болезни сердца, группировка обследуемых, в частности, проводилась одновременно по полу, возрасту и наличию пограничных величин АД, гиперхолестеринемии, избыточной массе тела и курению.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)