АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

хорионический гонадотропин

Прочитайте:
  1. A Со сниженной продукцией гонадотропинов
  2. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

• способствует вынашиванию беременности,

• поддерживает функцию желтого тела и

• стимулирует продукцию прогестерона

• тормозит продукцию ФСГ

• активирует продукцию тестостерона в яичках плода и этим обеспечивает дифференцировку гипоталамуса и полового тракта по мужскому типу (тонический тип секреции гонадолиберина);

• стимулируя образование прогестерона и эстрогенов, участвует в образовании иммунотолерантности;

• имеет эффекты, подобные СТГ

• его секреция прямо пропорциональна сроку беременности

• в организме беременной тормозит использование глюкозы, активирует глюконеогенез, липолиз с образованием кетоновых тел. Глюкоза и кетоновые тела используются для питания плода;

при действии на плод стимулирует синтез белков и рост плода;

поддерживает продукцию прогестерона в плаценте;

снижает чувствительность к инсулину;

возможно, способствует росту и дифференцировке молочных желез

релаксин плаценты:

• обеспечивает деполимеризацию (размягчение) тазовых связок и расхождение лонного сочленения (подготовка родовых путей);

• размягчает шейку и расслабляет гладкие мышцы матки;

находится в состоянии покоя в результате действия ингибиторов:

• прогестерона,

• простациклина,

• релаксина,

• ВИП,

• N0.

Ро́ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало родов предваряется появлением схваток.

В конце первого периода меняется характер схваток: начинаются первые потуги, они присоединяются к схваткам. Во время потуги происходит сокращение мышц диафрагмы, брюшного пресса и тазового дна. В отличие от схваток, потуги — это произвольное сокращение мышц, то есть женщина сама может регулировать их усилием воли. Потуги способствуют продвижению по родовым путям, изгнанию плода.

Потуги возникают через 1-5 минут, продолжительность каждой потуги около 1 минуты. Весь потужной период длится у первородящих около 1 часа, у повторнородящих — до 30 минут.

В конце первого и в начале второго периодов родов основную роль начинает играть раздражение внутренней части крестца, натяжение крестцово-маточных связок, механическое давление предлежащей частью плода (головкой или ягодицами) на мягкие ткани и костное кольцо малого таза.

Во втором периоде родов характер боли меняется, она имеет острый характер и точную локализацию — во влагалище, прямой кишке, промежности. Такую боль называют соматической. Во время потуги женщина испытывает непреодолимое желание тужиться — напрячь мышцы брюшного пресса.

Психическое состояние роженицы

Страх перед родами способствует тому, что боль ощущается еще сильнее. При большом напряжении и страхе в организме женщины происходит выброс адреналина и подобных ему гормонов, которые вызывают учащение пульса и напряжение мышц. Кроме того, происходит резкое снижение болевого порога. Если женщина начинает чувствовать, что роды представляют для нее опасность, настороженное ожидание этой опасности порождает страх, выполняющий защитную функцию. При сильном страхе или стрессе человек, как правило, реагирует напряжением мышц, «сжимается». Если во время родов мышцы влагалища постоянно зажаты, это нарушает процесс открытия шейки матки, мешает ребенку пройти по родовым путям, что, в свою очередь, вызывает страдания как роженицы, для которой роды становятся более болезненными, так и плода, ведь он пытается преодолеть сопротивление напряженных мышц. Кроме того, страх или стресс влияют на вегетативную нервную систему (часть нервной системы, которая независимо от сознания управляет работой внутренних органов), в свою очередь, она воздействует на пояснично-крестцовое нервное сплетение, а значит, и на органы малого таза.

Другими словами, ощущения в матке зависят от психического состояния женщины. Страх перед родами является причиной возникновения острых болей и нарушения (дискоординации) родовой деятельности. И при этом совершенно неважно, была ли его источником реальная или воображаемая опасность.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [154] (4)
 
Предмет и методы нормальной физиологии. Физиология как научная основа медицины, оценки состояния здоровья и работоспособности человека.[A145]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

Предмет нормальной физиологии - физиологическая функция(проявления жизнедеятельности организма и его частей, имеющие приспособительное значение и направленные на достижение полезного результата для организма.) Следует отличать от Физиологического процесс а (определяют как деятельность элемента системы, которая обеспечивает существование этой части и лежит в основе выполнения этим элементом своей функции).

Например: функцию образования мочи обеспечивают следующие физиологические процессы: клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция и канальцевая секреция.

1. Главные задачи физиологии, ее связь с другими науками.

· Изучение функционирования организма, его частей; их взаимодействия.

· Изучение адаптации организма к внешним условиям.

· Изучение особенностей функционирования организма в онтогенезе.

· Создание теории здоровья и здорового образа жизни.

· Связь физиологии с другими науками (физикой, биологией, биохимией, анатомией, гистологией, патофизиологией, клиническими науками и др.). [7]

 

 

 

2. Методы физиологии

Ø Эксперимент: острый (оперативный), хронический

Ø Наблюдение: с использованием/без исп-я технических средств

Ø Моделирование: материальное, предметное[8]

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [155] (4)
 
Историческое развитие нормальной физиологии. Вклад отечественных учёных в развитие физиологии. Современное состояние нормальной физиологии.
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

Физиология – наука о функциях организма и отдельных его частей, обеспечивающих приспособление этого организма к изменяющимся условиям внешней среды, процессах обеспечивающих эти функции, регуляции этих функций, взаимосвязи различных функций между собой.

 

В учебнике физиология определена как «наука о природе, о существе жизненных процессов». На мой взгляд, это определение не очень конкретно, далеко не полно и может быть отнесено к любой науке медико-биологического профиля.

В определение следует обязательно включить предмет изучения (внимания) физиологии – функцию, как специфическую деятельность системы или органа, направленную на достижение полезного результата.

1628 год принято считать датой рождения нормальной физиологии. В этом году была опубликована работа У.Гарвея "De motu cordis et sanguinis in animalibus" («О движении сердца и крови у животных») была опубликована в 1628 г.

  Уильям Гарвей (Harvey) (1578-1657), английский врач. Открыл замкнутую кровеносную систему. Считается основателем современной эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. Впервые высказал мысль, что «все живое происходит из яйца».

 

Открытие замкнутой кровеносной системы принадлежит английскому врачу Уильяму Гарвею (Harvey) (1578-1657). Он с безупречной логикой опроверг господствовавшее тогда представление Галена (120-201) что кровь образуется из пищевых веществ в печени, притекает к сердцу по полой вене и затем по венам поступает к органам и используется ими.

Открытие кровообращения Гарвеем сделано в 1615 г., за 46 лет до описания Мальпиги капилляров. Это открытие является результатом применения принципов измерений, предложенных Галилеем. Он показал, что кровь может выходить из желудочка сердца только в одном направлении. Измерив объем крови в сердце, равный двум унциям крови, Гарвей нашел, что в течение часа сердце выбрасывает примерно 540 фунтов крови.

Ответом на вопросы, откуда эта кровь может появляться и куда она уходит, явилось утверждение, что непременным условием деятельности сердца служит существование кровообращения.

В истории физиологии можно выделить следующие периоды:

1. «Физиология» древнего мира

- Аристотель

- Гиппократ

- врачи древней Индии, Китая

2. Средние века – застой, доминирование постулатов Галена)

3. XVI ‑ XVII вв. — выделение и становление физиологии как отдельной науки (эпоха Возрождения)

- Декарт Р. (1596-1650)

- Гарвей В. (1578-1657)

4. XVII ‑ XIX в. – становление и расцвет аналитической физиологии [++601+C.23]

- Гальвани Л. (1737-1798), …, Ломоносов М.В. (1711-1765)

5. Вторая половина XIX в. - начало XX в. — углубление аналитического направления, утверждение крупных физиологических школ.

- И.Мюллер, К.Бернар, К.Людвиг, З.Дюбуа‑Раймон, Г.Гельмгольц. Ф.Мажанди, Ч.Шеррингтон, У.Кеннон, А.Ходжкин, Дж.Экклс, Е.Адриан, Х.Дейл).

- Сеченов И.М., Павлов И.П. …

6. XX в. – начало XXI в. — интеграция и специализация в физиологии

 

Для современного этапа развития физиологии характерно углубление аналитического направления, использование достижений техники (телеметрия, вычислительная техника, физиологическая кибернетика).

Большой вклад в развитие мировой физиологической науки внесли отечественные физиологи (А.М.Фи­ло­мафитский, И.Т.Гле­бов, Ф.В.Овсян­ников, И.М.Се­че­нов, Н.А.Ми­славский, И.П.Павлов, Н.Е.Введенский, А.А.Ух­томский, А.Ф.Самойлов, Л.А.Орбели, П.К.Ано­хин, К.М.Бы­ков, Э.А.Асратян, В.В.Парин, В.Н.Чер­ни­гов­ский, Л.С.Штерн и др.).

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [156] (4)
 
Уровни морфофункциональной организации человеческого организма. Структурно-функциональная единица, функциональный элемент.[A146]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [157] (4)
 
Физиологическая система. Функциональная система. Регуляция функциональной активности.[A147]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

 


 


[1] Huxley H.E., Hanson J.

[2] Потенциалуправляемых (электроуправляемых)

 

 

[5] От греч. Homoios – подобный, stasis – состояние

[6] Компартмент от английского Compartment [kэm'pа:tmэnt] [n] отделение, купе.

 

 

 


[i]

[ii]

[iii]

[iv]

[v]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11] Запомнить!

[12] Запомнить НАВСЕГДА!

[13] При изображении НМС не следует увлекаться излишней детализацией.

[14] Для ознакомления.

[15] Только для ознакомления.

[16] Понимать. Воспроизводить.

[17] Понимать. Воспроизводить.

[18] Понимать. Воспроизводить материал раздела в пределах объёма, представленного в учебнике.

[19]

[20]

[21]

[22]

[23]??????????????

[24] Уоддингтон К.Х., 1970

[25]

[26]

[27]

[28]

[29]

[30]

[31]

[32]

[33]

[34]??????????????

[35]

[36]

[37]

[38]

[39]

[40]

[41]

[42]

[43]

[44]

[45]

[46]

[47]

[48]

[49]

[50]

[51]

[52]

[53]

[54]

[55]

[56]

[57]

[58]

[59]

[60]

[61]

[62]

[63]

[64]

[65]

[66]

[67]

[68]

[69]

[70]

[71]

[72]

[73]

[74]

[75]

[76]

[77]

[78]

[79]

[80]

[81]

[82]

[83]

[84]

[85]

[86]

[87]

[88]

[89]

[90]

[91]

[92]

[93]

[94]

[95]

[96]

[97]

[98]

[99]

[100]

[101]

[102]

[103]

[104]

[105]

[106]

[107]

[108]

[109]

[110]

[111]

[112]

[113]

[114]

[115]

[116]

[117]

[118]

[119]

[120]

[121]

[122]

[123]

[124]

[125]

[126]

[127]

[128]

[129]

[130]

[131]

[132]

[133]

[134]

[135]

[136]

[137]

[138]

[139]

[140]

[141]

[142]

[143]

[144]

[145]

[146]

[147]

[148]

[149]

[150]

[151]

[152]

[153]

[154]

[155]

[156]

[157]

[A1]№ 8

[A2]№ 9

[A3]№ 10

[A4]№ 12

[A5]№ 13

[A6]№ 23

[A7]№ 24

[A8]Fawcett D.W.: Bloom and Fawcett: Textbook of Physiology, 12th ed. New York, Chapman & Hall, 1994.) ++760+ С.34

[A9]Fawcett D.W.: Bloom and Fawcett: Textbook of Physiology, 12th ed. New York, Chapman & Hall, 1994.) ++760+ С.34

[A10]Fawcett D.W.: Bloom and Fawcett: Textbook of Physiology, 12th ed. New York, Chapman & Hall, 1994.) ++760+ С.34

[A11]№ 17

[Мф12]Распространение электрической волны внутрь волокна приводит, в свою очередь, к деполяризации мембран цистерн продольных трубочек саркоплазматического ретикулума (Коц).

[Мф13]++597+С.293

[A14]№ 18

[A15]№ 49

[A16]№ 19

[A17]№ 51

[A18]№ 52

[A19]№ 53

[A20]№ 54

[A21]№ 55

[A22]№ 56

[A23]№ 57

[A24]№ 58

[A25]№ 59

[A26]№ 60

[A27]№ 61

[A28]№ 62

[A29]№ 63

[A30]№ 64

[A31]№ 65

[A32]№ 66

[A33]№ 67

[A34]№ 68

[A35]№ 69

[A36]№ 70

[A37]№ 71

[A38]№ 72

[A39]№ 73

[A40]№ 74

[A41]№ 75

[A42]№ 76

[A43]№ 77

[A44]№ 78

[A45]№ 79

[A46]№ 80

[A47]№ 81

[A48]№ 83

[A49]№ 83

[A50]№ 84

[A51]№ 85

[A52]№ 86

[A53]№ 87

[A54]№ 88

[A55]№ 89

[A56]№ 90

[A57]№ 91

[A58]№ 92

[A59]№ 93

[A60]№ 94

[A61]№ 95

[A62]№ 96

[A63]№ 97

[A64]№ 98

[A65]№ 99

[A66]№ 100

[A67]№ 101

[A68]№ 102

[A69]№ 103

[A70]№ 104

[A71]№ 105

[A72]№ 106

[A73]№ 107

[A74]№ 108

[A75]№ 40

[A76]№ 41

[A77]№ 42

[A78]№ 43

[A79]№ 44

[A80]№ 45

[A81]№ 46

[A82]№ 47

[A83]№ 48

[A84]№ 109

[A85]№ 110

[A86]№ 111

[A87]№ 112

[A88]№ 113

[A89]№ 114

[A90]№ 115

[A91]№ 116

[A92]№ 117

[A93]№ 118

[A94]№ 119

[A95]№ 120

[A96]№ 121

[A97]№ 122

[A98]№ 123

[A99]№ 124

[A100]№ 125

[A101]№ 20

[A102]№ 22

[A103]№ 25

[A104]№ 26

[A105]№ 27

[A106]№ 28

[A107]№ 29

[A108]№ 30

[A109]№ 31

[A110]№ 32

[A111]№ 33

[A112]№ 34

[A113]№ 35

[A114]№ 36

[A115]№ 37

[A116]№ 38

[A117]№ 39

[A118]№ 21

[A119]№ 5

[A120]№ 126

[A121]№ 127

[A122]№ 128

[A123]№ 129

[A124]№ 130

[A125]№ 131

[A126]№ 132

[A127]№ 133

[A128]№ 134

[A129]№ 135

[A130]№ 136

[A131]№ 137

[A132]№ 138

[A133]№ 139

[A134]№ 140

[A135]№ 141

[A136]№ 142

[A137]№ 143

[A138]№ 144

[A139]№ 145

[A140]№ 146

[A141]№ 147

[A142]№ 148

[A143]№ 149

[A144]№ 150

[A145]№ 1

[A146]№ 3

[A147]№ 4


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.049 сек.)