АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакция переактивации

Прочитайте:
  1. A) реакция Пауля-Буннелля?
  2. F43.0 Острая реакция на стресс
  3. А) обратимая сосудистая реакция
  4. А) экссудативная реакция стекловидного тела
  5. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  6. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  7. В химических реакциях
  8. Вергентные движения глаз. Конвергентная рефлекторная реакция зрачков. Бинокулярное зрение.
  9. Гормоны мозгового вещества надпочечников и симпатоадреналовая реакция
  10. Зависимость доза - ответная реакция

• являющаяся, как и стресс, неспецифической основой многих патологических процессов.

• Ее характеризует высокий лимфоцитоз (более 40-45 %, индивидуально) и излишне высокая активность нервной и эндокринной подсистем организма с жесткой синхронизацией, а затем — десинхронизацией процессов при излишней гиперэргичности.

• (Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б. — 1990, Гаркави Л. Х. — 2006).

 

• Провокация — действие с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию.

 

 


 


ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [152] (4)
 
Репродукция, половое развитие, созревание, поведение. Физиология полового акта.[A143]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

Что происходит в мужском организме

У мужчины текстикулы каждые 120 дней вырабатывают половые клетки - сперматозоиды. Они развиваются в семенных трубах каждого яичка. Их созревание завершается в длинных каналах, идущих к семеным пузырькам, расположенным по бокам простаты. С момента наступления половой зрелости и до конца жизни в организме мужчины образуются таким образом миллиарды сперматозоидов. В момент эякуляции, или семяизвержения, сперматозоиды выбрасываются вместе со спермой из пениса. Они попадают во влагалище и выживают в течение 48-62 часов в организме женщины.

Что происходит в организме женщины

Решающую роль в репродуктивной функции женщины играют яичники. Женщина может зачать только во время овуляции, или момента созревания яйцеклетки. Поэтому знание процесса овуляции нужно не только для определения того времени, когда возможно зачатие ребенка, но также для полного понимания тех процессов, которые происходят в организме.

Гипофиз, небольшая железа, придаток мозга, пробуждается во время полового созревания, и вырабатывает возбуждающие гормоны, которые вызывают начало менструального цикла. В это время начинают дйствовать яичники. В организме они находятся по обеим сторонам матки и связаны с ней яйцеводами.

Яичники с самого рождения девочки наполнены несколькими сотнями тысяч маленьких яичек. Когда у девушки начинается цикл, каждый месяц созревает одна яйцеклетка. Яйцевод, который в это время охраняет ее, подхватывает осторожно пальцевидными окончаниями созревшую яйцеклетку, и волосики внутри яйцевода аккуратно передвигают яичко по направлению к матке. Когда яйцеклетка не встречает на этом пути мужского семени, она погибает, и тогда начинается менструация.

В первый день менструации начинается новый цикл, в котором опять наступит овуляция, и поэтому мы и говорим о месячном цикле. Оба яичники производят женские половые гормоны, которые вызывают развитие груди, бедер, а также других признаков, которые превращают девушку-подростка в молодую женщину, способную к зачатию и вынашиванию ребенка.

Отличают два основных женских гормона: эстроген, который можно назвать гормоном женственности, и прогестерон - гормон желтого тела - который называют гормоном материнства. Во время цикла происходят чередования функций этих гормонов. Гормоны женственности являются более активными в первой части цикла и достигают вершины во время овуляции, а гормон материнства становится более активным во второй половине цикла. Он готовит матку к возможному зачатию ребенка.

Во второй части цикла температура тела жнщины несколько поднимается: гормон материнства подготавливает грудь к позднейшему наполнению молоком, и поэтому грудь становится более чувствительной и приобретает несколько более округленную форму. В это время в организме женщины удерживается больше жидкости, поэтому во второй половине цикла она имеет немного больший вес.

Повышенная чувствительность во второй половине цикла, а особенно в дни перед менструацией, относятся не только к физическому состоянию, но особенно к психическому. Женщина в эти дни менее трудоспособна, более склонна к заболеваниям, плохо себя чувствует, чаще бывает раздражительна и подавлена. С началом нового цикла преобладают гормоны женственности, и тогда женщина вновь начинает чувствовать себя нормально, она снова становится сама собой. Кожа очищается, настроение улучшается, появляется радость жизн и оптимизм, работа и учеба даются легче, трудоспособность выше.

Половое влечение (либидо) является сложным сочетанием инстинктивных, поведенческих, физиологических и психологических механизмов. Г. С. Васильченко отмечает роль нейрогуморальных механизмов, обеспечивающих энергетическую сторону либидо и половую доминанту, которая будучи условнорефлекторным (корковым) механизмом переключает влечение на сексуальный объект».

I стадия — возбуждение, при ней растормаживается спинальный центр эрекции (под влиянием адекватного раздражения зрительного, слухового, обонятельного, тактильного анализаторов). У женщин возбуждение возникает в результате раздражения эрогенных зон. В этот период происходит прилив крови к молочным железам, половым органам; увеличиваются клитор, малые половые губы, во влагалище из сосудов пропотевает значительное количество жидкости. Указанные изменения обеспечивают введение полового члена во влагалище (интроекция).

II стадия — «высокого полового возбуждения» — приблизительно совпадает с фрикционным периодом. В этом периоде продолжается перестройка женских половых органов (увеличение малых половых губ, удлинение влагалища, сокращение верхней трети влагалища, плотно охватывающей головку полового члена). Происходит прилив крови к мышцам тазового дна, которые вместе с половыми органами образуют «оргазмовую платформу»

Орга́зм (др.-греч. ὀργασμός от ὀργάω — от влаги, пылаю страстью) — кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством наслаждения. Происходит обычно в результате механической стимуляции эрогенных зон, обычно половых органов, во время вагинального полового акта, орального или анального секса, мастурбации, стимуляции эрогенных зон рукой партнёра, языком и прочих форм сексуальной активности. Клиторный оргазм у женщин вызывается путем стимуляции клитора (клитор обычно защищен от внешних раздражителей половыми губами). Возможно наступление оргазма во сне; у мужчин это явление сопровождается эякуляцией и называется поллюциями. Также у мужчин может наступить семяизвержение от сильного перевозбуждения даже без прикасания к половому органу.

Физиология оргазма

Во время оргазма дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается до 180 ударов в минуту и более; значительно повышается артериальное давление. Такой режим работы сердца сравним с экстремальной физической нагрузкой. Часто отмечаются покраснения кожи груди и лица.

У мужчин оргазм сопровождается ритмичными мускульными сокращениями, которые обычно длятся несколько секунд. При этом почти всегда происходит эякуляция — выброс спермы и секрета предстательной железы через уретру.

Физиологическим началом оргазма у женщин служат ритмические сокращения мышц влагалища, соседних тканей и анального отверстия. Интервалы между сокращениями составляют 0,8 секунды, а количество колеблется от 3 до 20.

Время, необходимое для достижения повторного оргазма как у мужчин, так и у женщин, индивидуально и может варьировать от нескольких секунд до нескольких минут и больше.

 

Полово́й акт (лат. coitus — соитие) — генитальный контакт двух особей с целью продолжения рода и/или (у человека) для получения полового удовлетворения (наслаждения).

 

женщины также возбуждены и готовы к совокуплению, половой член мужчины вводится во влагалище женщины. Пенетрация — процесс введения члена во влагалище — сама по себе является мощным стимулом для полового возбуждения. После этого мужчина совершает возвратно-поступательные движения своим членом, фрикции, при этом его сексуальное возбуждение продолжает нарастать вследствие прямого раздражения головки полового члена. За несколько секунд до оргазма мужчины возникает ощущение его неотвратимости. Достижение наивысшего полового возбуждения у мужчины сопровождается извержением спермы (эякуляция) в верхний конец влагалища около шейки матки. Далее сперма через канал шейки матки проходит в полость матки и в верхний отдел фаллопиевых труб. Установлено, что сперматозоиды попадают в фаллопиевы трубы за время около 20 минут после попадания их во влагалище. Достижение оргазма женщиной не является обязательным для этого, хотя сокращения мышц матки и фаллопиевых труб во время оргазма у женщины способствуют продвижению в них сперматозоидов. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, то есть соединение яйцеклетки (яйца) со сперматозоидом, если к моменту попадания спермы в матку и фаллопиевы трубы там находится готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Интересно, что у некоторых женщин слизь, выделяемая шейкой матки, препятствует прохождению сперматозоидов через матку, что, вероятно, обуславливается некой реакцией по типу биологической несовместимости антиген — антитело. Иногда такая реакция может проявляться только на сперму вполне определённых мужчин. Это может являться одной из причин бесплодия у некоторых семейных пар при том, что сами по себе и мужчина, и женщина способны к деторождению[2]. Установлено также, что женский организм может избирательно относиться к мужской сперме, позволяя семени одного мужчины оплодотворять яйцеклетки, но отторгая семя другого[3].

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [153] (4)
 
Физиологические закономерности беременности и родового акта. Плодо-материнские отношения.[A144]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

 

Яйцеклетка в лютеиновой фазе цикла поступает в фаллопиеву трубу, где она пребывает примерно 4 сут, в течение которых чаще всего и происходит ее оплодотворение.

Благодаря перистальтическим сокращениям маточных труб (главный регулятор — эстрогены) яйцеклетка доставляется в матку, где она и имплантируется в эндометрий, подготовленный к этому процессу прогестероном и эстрогенами.

Циклическое желтое тело трансформируется в желтое тело беременности, которое функционирует в течение первых 7 — 8 нед беременности, образуя прогестерон и эстрогены.

• Стимуляция секреции его гормонов вначале осуществляется хорионическим гонадотропином, в дальнейшем — хорионическим соматомаммотропином.

• Формирующаяся плацента с 4-го месяца берет на себя гормональное обеспечение развития плода.

• Формируется функциональная система «беременная — плацента — плод»

• В опытах на животных гипофизэктомия беременных на этом этапе уже не приводит к прерыванию беременности.

• прогестерон, эстрогены, андрогены оказывают локальное действие на уровне матки.

• Они синтезируются из андрогенов надпочечников беременной и плода (так как клетки плаценты не могут синтезировать холестерол).

• Высокие уровни прогестерона и эстрогенов подавляют у беременной и плода трансплантационный (клеточный) иммунный ответ (но увеличивается риск вирусных инфекций) и способствуют развитию трофобласта и плаценты.

хорионический гонадотропин имеет эффекты, сходные с ЛГ гипофиза (его синтез начинается в примитивном трофобласте уже через день после имплантации и достигает пика в плаценте на 8—10-й неделе беременности; появление хорионического гонадотропина в моче является ранним индикатором беременности — биологическая проба Ашгейма — Цондека):


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 864 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)