АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Л.А.Давыдова, Л.Д.Чайка

Функциональная анатомия лимфатической системы

I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О СТРОЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Лимфатическая система - часть сосудистой системы, которая по строению и функции дополняет венозное русло и участвует в образовании лимфы, прове­дении её в венозную систему, выполняет барьерную, лимфопоэтическую, им­мунную функции, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Лимфа (лат. lympha - чистая вода) - бесцветная жидкость, заполняющая лим­фатические капилляры и сосуды. Она состоит из лимфоплазмы, близкой по со­ставу к плазме крови, (но с меньшим содержанием белков) и форменных эле­ментов - в основном лимфоцитов. В составе лимфы в кровеносное русло из тканей возвращаются жидкость и белки, переносятся эмульгированные жиры, всасывающиеся в кишечнике, транспортируются лимфоциты. Всего за сутки из тканевой жидкости образуется около 2 литров лимфы. Различают лимфу пе­риферическую (до лимфатического узла), промежуточную (после прохожде­ния через лимфатические узлы) и центральную (лимфу грудного протока).

Лимфатическая система содержит в своем составе:

1. Лимфатические капилляры, vasa lymphocapillaria, начальный отдел лим­фатической системы. Для них характерны:

а) слепое начало, благодаря чему лимфа может продвигаться лишь в одном
направлении - от «периферии» к центру. Поэтому движение лимфы называют
оттоком лимфы, а не лимфоциркуляцией или лимфообращением;

б) сравнительно большой диаметр (50-200мкм), значительно превышающий
диаметр гемокапилляров (5-7 мкм);

в) наличие в составе стенки одного слоя эндотелиальных клеток, отсутствие
базальной мембраны и перицитов;

г) наличие стропных или фиксирующих филаментов - пучков тонких воло­
конец, связывающих эндотелиальные клетки стенки капилляра с коллагеновы-
ми волокнами окружающей соединительной ткани. При изменении состояния
последней, например, при отеке, — натяжение волоконец способствует увели­
чению просвета капилляров;

д) в органах и тканях лимфатические капилляры образуют сети, строение
которых зависит от конструкции органа (например, в плевре и брюшине сети
однослойные, в легких и печени - трехмерные); от функциональных изменений
органа (например: яичника, матки, молочной железы); возраста человека (у
взрослых людей количество капилляров в сети и диаметр их меньше, чем у де­
тей и подростков).

Лимфатические капилляры имеются во всех органах и тканях тела человека, кроме головного и спинного мозга, их оболочек; глазного яблока; внутреннего уха; эпителиального покрова колеи и слизистых оболочек; хрящей; парен­химы селезенки; костного мозга; плаценты; эмали и дентина. Лимфатиче­ские капилляры участвуют в образовании лимфы, в процессе которого осуще­ствляется основная функция лимфатической системы - удаление из тканей и органов избытка интерстициальной жидкости (дренаж тканей), продуктов об­мена веществ, реабсорбция не попавших в кровеносное русло инородных час­тиц. В условиях патологии по лимфатическим путям распространяются и попа­дают в кровеносное русло возбудители инфекционных заболеваний и клетки злокачественных опухолей.

2. Лимфатические сосуды, vasa lymphatica, формируются при слиянии лим­фатических капилляров и обеспечивают транспорт лимфы из лимфатических капилляров в лимфатические узлы, стволы, протоки.

Строение лимфатических сосудов характеризуется наличием:

а) клапанов;

б) гладких мышц в составе стенки средних и крупных сосудов (в мелких со­
судах мышечные элементы отсутствуют);

в) развитой наружной оболочки.

Клапаны состоят из двух створок, образованных складкой эндотелия и со­единительной тканью. Расстояние между клапанами варьирует от 2-3 мм во внутриорганных сосудах до 12-15 мм в крупных внеорганных сосудах. Участок лимфатического сосуда между двумя клапанами обозначается термином «лим-фангион». Наличие клапанов придаёт сосудам характерную чёткообразную форму, обусловленную чередованием сужений сосуда в месте расположения клапана и расширений между ними. Клапаны обеспечивают центростремитель­ное продвижение лимфы. Ретроградный ток лимфы возможен только в услови­ях патологии, например, при закупорке сосуда или прорастании сосуда опухо­лью. Наличие обширных связей (анастомозов) между лимфатическими сосуда­ми различных органов обеспечивает непрерывный ток лимфы по окольным (коллатеральным) путям при нарушении проходимости основных лимфонос-ных путей.

Различают внутриорганные и внеорганные лимфатические сосуды. Внут-риорганные сосуды образуют сплетения, форма и размеры которых зависят от строения органа. Выходящие из сплетений сосуды сопровождают артерии и ве­ны.

Внеорганные сосуды подразделяются на поверхностные и глубокие. По­верхностные сосуды располагаются кнаружи от поверхностной фасции, рядом с подкожными венами. Они собирают лимфу от кожи, подкожной клетчатки, фасции. Глубокие сосуды располагаются под собственной фасцией, в составе сосудисто-нервного пучка. Они собирают лимфу от внутренних органов, мышц, суставов.

По отношению к лимфатическим узлам лимфатические сосуды подразделя­ются на приносящие и выносящие сосуды

3. Лимфатические узлы (л. у), nodi iymphatici, - периферические органы* им­мунной системы, лежащие на пути оттока лимфы от органов и частей тела. Л.у. выполняют барьерно-фильтрационную, цитопоэтическую и иммуннопоэтиче-скую функции. Проходя через лимфатические узлы, лимфа обогащается лим­фоцитами и антителами, а также очищается от инородных частиц - микробных тел, погибших и опухолевых клеток, пылевых частиц, которые здесь задержи­ваются и частично уничтожаются. В лимфатических узлах может происходить размножение опухолевых клеток, что приводит к формированию вторичной опухоли (метастазы).

Прежде чем попасть в грудной проток и далее в венозную систему, лимфа от любого органа и ткани обязательно проходит через один или несколько лимфатических узлов (правило Масканьи). Исключение составляют печень, пищевод и щитовидная железа, часть лимфатических сосудов которых несут лимфу непосредственно в грудной проток.

В теле человека насчитывается более 1000 л.у., общий вес которых состав­ляет около 1% от массы тела. Л.у. имеют розовато-серый цвет, округлую, бо­бовидную или лентовидную форму. Размеры их варьируют от 0,5 мм до 50 мм.

Рис. 1. Внутреннее строение лимфатического узла

1-приносящий лимфатический сосуд; 2 -капсула; 3 - подкапсульный синус; 4 -корковое вещество; 5 -лимфоидный узе­лок; 6 - мозговое вещество; 7 - ворота л.у.; 8 - выносящий лимфатический со­суд; 9 - трабекулы.

Приносящие лимфатические сосу­ды подходят к выпуклой стороне узла,

••' К центральным органам иммунной системы относятся вилочковая железа (тимус) и красный ко­стный мозг.

выносящие сосуды выходят из его ворот - небольшого вдавления на противо­положной стороне (рис.1).

Снаружи каждый л.у. покрыт капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие ответвления - трабекулы. В области ворот капсула образует воротное утолщение, от которого в паренхиму узла отходят воротные трабекулы. Наибо­лее длинные из них соединяются с капсулярными трабекулами. Внутри л.у., между трабекулами, находится ретикулярная строма. Она состоит из ретику­лярных клеток и волокон, образующих сеть. В ее петлях располагаются кле­точные элементы лимфоидной ткани, а также могут задерживаться и оседать инородные частицы, микробные тела, опухолевые клетки. Паренхиму л.у. под­разделяют на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество занимает пе­риферические отделы узла, мозговое - его центральную часть. В корковом ве­ществе располагаются лимфоидные узелки, где происходит пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов (кортикальная зона). На границе коркового и мозгового вещества располагается паракортикальная зона, содержащая Т-лимфоциты (тимусзависимая зона). Паренхима мозгового вещества представ­лена тяжами лимфоидной ткани - мозговыми тяжами (В-зона). Здесь завер­шается созревание потомков В-лимфоцитов и происходит их превращение в плазматические клетки. Корковое и мозговое вещество л.у. пронизано сетью лимфатических синусов. Синус - пространство, ограниченное капсулой и тра­бекулами с одной стороны, узелками и мозговыми тяжами с другой. Синусы — как бы продолжение приносящих сосудов и выстланы они эндотелием, через который в обоих направлениях могут проникать лимфоциты и макрофаги.

Лимфа попадает сначала в подкапсульный синус, затем в синусы коркового и мозгового вещества и, наконец, в воротный синус. Из воротного синуса берут начало выносящие сосуды.

В синусах лимфа обогащается лимфоцитами. Благодаря наличию здесь мак­рофагов, в синусах задерживается большая часть попадающих в л.у. антигенов. Уже в юношеском возрасте появляются возрастные изменения л.у., заключаю­щиеся в уменьшении количества лимфоидной ткани, замещении её жировой тканью.

С учетом особенностей расположения л.у., а также направления тока лимфы от органов и областей тела выделяют около 150 регионарных (от лат. regio - об­ласть) групп лимфатических узлов. В названии л.у. отражены: область их распо­ложения (напр., поднижнечелюстные л.у.), название лежащего рядом сосуда (напр., яремно-двубрюшные л.у.), название органа (напр., околоушные л.у.).

Выделяют группы узлов:

а) л. у. узлы головы, шеи, конечностей. В зависимости от расположения
относительно поверхностной фасции их подразделяют на поверхностные и
глубокие,

б) л. у. полостей тела - грудной, брюшной, полости таза. Среди них раз­
личают висцеральные (внутренностные) и париетальные (пристеночные).
Первые лежат возле внутренних органов и принимают от них лимфу, вторые -
на стенках полостей по ходу кровеносных сосудов, принимают лимфу и от сте­
нок и от органов.

От каждого органа, области тела лимфа поступает в соответствующие ре­гионарные л.у. Первый лимфатический узел, лежащий на пути оттока лимфы от органа, — регионарный лимфатический узел I этапа лимфооттока. В дальнейшем лимфа может поступать в регионарные лимфатические узлы II, III, IV и последующих этапов. Последний л.у., лежащий на пути лимфы перед впа­дением ее в ствол или проток, называется терминальным. Знание этапности оттока лимфы имеет большое значение в клинической практике для выбора адекватного метода лечения.

В один и тот же лимфатический узел может поступать лимфа от нескольких (5-7) органов. Такие лимфатические узлы называются общими или контакт­ными Наличие общих регионарных лимфатических узлов объясняет возмож­ность распространения (метастазирования) клеток опухоли из одного органа в другой.

Знание закономерностей лимфооттока от органов и тканей — необходимая основа для понимания путей метастазирования злокачественных новообразова­ний, а также направления распространения инфекции. Это подчеркивает важ­ность изучения будущим врачом путей оттока лимфы от органов и тканей, то­пографии лимфатических узлов и коллекторов. Эти знания помогут в диаг­ностике воспалительных, опухолевых процессов, болезней кроветворной сис­темы и многих других.

4. Лимфатические стволы, trunci lymphatici, — крупные лимфатические сосуды (коллекторы), собирающие лимфу из нескольких областей тела и органов. Формируются они при слиянии выносящих сосудов лимфатических узлов и впадают в грудной или правый лимфатический протоки (рис. 2).

Рис. 2. Лимфатические стволы и протоки

I- левый яремный ствол; 2 - левый под­ключичный ствол; 3 - левый бронхосре-достенный ствол; 4 - грудной проток; 5 -цистерна грудного протока; 6 - левый и правый поясничные стволы; 7 - кишечный ствол; 8 - правый бронхосредостенный ствол; 9 - правый подключичный ствол; 10 - правый лимфатический проток; 11 - правый яремный ствол.

Яремный ствол (правый и левый), truncus jugularis (dexter et sinister), об­разуется выносящими сосудами лате­ральных глубоких шейных узлов соот­ветствующей стороны и собирает лим­фу от головы и шеи Левый яремный ствол впадает в грудной проток или левый венозный угол, правый - в правый лимфатический проток или в правый венозный угол*.

Подключичный ствол (правый и левый), truncus subclavius (dexter et sinister), образуется выносящими лимфатическими сосудами подмышечных л.у. соответствующей стороны. Несет лимфу от верхней конечности, молочной же­лезы, стенок грудной полости. Левый подключичный ствол впадает в грудной проток или левый венозный угол, правый - в правый венозный угол.

Бронхосредостенный ствол (правый и левый), truncus bronchomediastinalis (dexter et sinister), образуется выносящими сосудами л.у. грудной полости (тра-хеобронхиальными, передними средостенными). Этот ствол несет лимфу от стенок и органов грудной полости. Левый бронхосредостенный ствол впадает в грудной проток, правый - в правый лимфатический проток.

Поясничный ствол (правый и левый), truncus lumbalis (dexter et sinister), формируется из выносящих сосудов правых и левых поясничных л.у. Пояс­ничные стволы несут лимфу от нижних конечностей, стенок и органов полости таза, брюшной полости. Поясничные стволы сливаются и образуют грудной проток.

Кишечный ствол, truncus intestinalis формируется выносящими сосудами брыжеечных л.у. Встречается в 25 % случаев, в количестве 1-3. Несет лимфу

* Венозный угол (правый, левый)это место слияния внутренней яремной и подключичной вен.

от тонкой, слепой, восходящей и поперечной ободочной кишок. Впадает в цис­терну грудного протока.

5. Лимфатические протоки, ductus thoracicus et ductus lymphaticus dexter, наиболее крупные коллекторные лимфатические сосуды, по которым лимфа поступает в венозное русло.

Грудной проток, ductus thoracicus, имеет длину 30-40 см и формируется в забрюшинном пространстве на уровне XII грудного - II поясничного позвон­ков в результате слияния поясничных стволов. Начальная часть протока (брюшная часть) может иметь расширение - цистерну грудного протока (cisterna chyli - млечная цистерна). Из брюшной полости грудной проток про­ходит в грудную полость через аортальное отверстие диафрагмы. Стенка про­тока сращена с правой ножкой диафрагмы, поэтому сокращения диафрагмы способствуют продвижению лимфы. Грудная часть протока простирается от аортального отверстия диафрагмы до верхней апертуры грудной клетки, где проток переходит в шейную часть. На уровне VII шейного позвонка грудной проток образует дугу и открывается в левый венозный угол или в одну из обра­зующих его вен. В верхнюю часть грудного протока вливаются левые бронхос-редостенный, подключичный и яремный стволы. В устье грудного протока имеется полулунный клапан, препятствующий проникновению в проток крови.

Правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter, длиной 10-12 мм, формируется в результате слияния правых бронхосредостенного, подклю­чичного и яремного стволов и впадает в правый венозный угол или в конечные отделы образующих его вен. При отсутствии правого лимфатического протока (около 80 % случаев) перечисленные выше стволы самостоятельно впадают в венозный угол или образующие его вены.

Движению лимфы по лимфатическим сосудам, стволам, протокам способ­ствуют:

1) непрерывность ее образования;

2) сокращение мышечных элементов стенок средних и крупных лимфа­тических сосудов, стволов, протоков;

3) наличие клапанов в лимфатических сосудах, препятствующих обрат­ному току лимфы;

4) сокращение скелетных мышц, пульсация кровеносных сосудов;

5) сокращение диафрагмы;

6) присасывающее действие грудной полости, подключичных и внутрен­них яремных вен.


II. РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ

ГОЛОВА. Регионарные л.у. головы располагаются в виде небольших групп на границе головы и шеи (рис. 3).

Рис. 3. Регионарные лимфатические узлы головы

1 - затылочные л. у.;

2 - сосцевидные л. у.;

3 - околоушные л. у.;

4 - лицевые л. у.;

5 - подподбородочные л. у.;

6 - поднижнечелюстные л.у;.

Затылочные л.у., nodi lymphatici occipitales (1), лежат позади места прикрепле­ния грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Принимают лимфу от кожи и глубоких тканей затылка.

Сосцевидные (заушные) л. у., nodi lymphatici mastoidei (2), лежат на сосце­видном отростке у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мыш­цы. Принимают лимфу от ушной раковины, кожи теменной и височной облас­тей.

Околоушные л. у. (поверхностные и глубокие) nodi lymphatici parotidei (superficiales et profundi) (3), располагаются в области околоушной слюнной железы. Поверхностные узлы лежат снаружи от капсулы железы. Глубокие л.у. находятся под капсулой железы, между дольками - по ходу ветвей лицевого нерва или кровеносных сосудов.

Принимают лимфу от кожи лобной, височной и теменной областей, век, слёзной железы, наружного носа, щеки, верхней губы, околоушной слюнной железы, наружного и среднего уха, верхних больших коренных зубов (в редких случаях), десны, нёба и нёбных миндалин.

Лицевые л. у., nodi lymphatici faciales (4), непостоянные, располагаются в подкожной жировой клетчатке лица по ходу лицевых сосудов (рис 3,4). Среди узлов этой группы выделяют щёчные л.у., nodi lymphatici buccinatorii, а также нижнечелюстные л.у., nodi lymphatici mandibulares. Узлы этих групп принима­ют лимфу от щек, губ, десен, наружного носа. Выносящие лимфатические со­суды впадают в поднижнечелюстные и околоушные л.у.

Подподбородочные л. у., nodi Iymphatici submentales (5), располагаются ме­жду передними брюшками правой и левой двубрюшных мышц, на протяжении от подбородка до подъязычной кости. Принимают лимфу от медиальной части нижней губы, дна полости рта и верхушки языка, мягких тканей подбородка, нижних резцов и соответствующего им участка десны.

Поднижнечелюстные л. у., nodi Iymphatici submandibulars (6), располага­ются в одноименном треугольнике. Принимают лимфу от медиальной части век, верхней и нижней губ, щек, носа, от десен и зубов (за исключением ниж­них медиальных резцов и прилежащей к ним части десны), твердого и мягкого нёба, тела языка, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез, лате­ральной части подбородка.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)