АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЯТНА РАССМАТРИВАЮТ ДЕТИ

Прочитайте:
  1. Глава пятнадцатая, в которой я расскажу как из «Жертвы» превратиться в «Хищника».
  2. Е)пятна Филатова-Бельского–Коплика
  3. Жировые пятна и полоски
  4. Инструкция по применению набора реагентов для скрининга фенилкетонурии (ФКУ) у новорожденных в сухих пятнах крови.
  5. Окрашенные препараты-мазки из культур микроорганизмов рассматривают в обычном микроскопе с помощью объектива, который называется
  6. Положительный тест двойного пятна
  7. Пятна Филатова-Коплика
  8. Ранние трупные изменения: трупные пятна, трупное окоченение, высыхание, охлаждение и аутолиз

Значит, тест не оправдал возлагавшихся на него надежд и его следует сдать в ар­хив? Да ничего подобного! Оказалось, что его с успехом можно применять как в на­учных, так и в практических целях для исследования самых разных групп испытуе­мых. Видимо, в нем изначально было зало­жено нечто такое, что позволило выдер­жать испытание временем и многолетней практикой. Это «нечто» — чрезвычайно тон­кий и многосторонний инструмент, направ­ленный на выявление особенностей зри­тельного восприятия каждой личности. По­лучаемые результаты интересны сами по себе, вне зависимости от их связи с теми или иными личностными характеристиками. А вот приписываемые им интерпретацион­ные значения остаются спорными и нужда­ются в существенном пересмотре. Покажем это на примере обследованных нами трех групп испытуемых: здоровых детей и взрос­лых больных с опухолями мозга и больных шизофренией.

При изучении интерпретации пятен Рор-шаха детьми (обследовано 500 здоровых де­тей от 3 до 12 лет) можно было отчетливо проследить, как по мере взросления увели­чиваются возможности ребенка видеть пят­на по-разному, как дифференцируется и обогащается его восприятие. Двух-трехлетний ребенок не может выделить в пятне каких-либо деталей. Он способен восприни­мать только все. пятно целиком и, дав од­нажды какой-либо ответ, он часто стерео­типно повторяет его при предъявлении раз­ных таблиц.

Постепенно картина меняется, появляется способность к выделению в пятнах отдель­ных деталей. Вначале структура этих дета­лей крайне элементарна. «Бабочка» узнает­ся в любом пятне с центральным узким «телом» и симметричными «крыльями», «рыба» — в любом узком продолговатом пятне. Большинство таких ответов относит­ся к категории популярных, то есть самых частых среди ответов здоровых взрослых людей. Не говорит ли это о том, что раз­вивающийся мозг в первую очередь начина­ет настраиваться на выделение чаще всего встречающихся зрительных комплексов?

С взрослением способы восприятия пятен детьми становятся более разнообразными. Количество ответов на все пятно в целом уменьшается, возрастает удельный вес от­ветов на обычные детали, появляются ука­зания на мелкие детали и белый фон. Удельный вес ответов с четкой формой при этом неуклонно возрастает. С шести-семи лет появляются кинестетические отве­ты, а в содержании увеличивается удель­ный вес человеческих образов.

Образы, воспринимаемые школьниками 8—12 лет, становятся все более сложными и структурированными. В этом периоде развитие зрительного восприятия продол­жается, но темпы его несколько замедля­ются. Ряд показателей теста остается на прежнем уровне, другие продолжают по­степенно улучшаться. Некоторые из них дают отчетливую корреляцию с успешно­стью обучения в школе.

Сравнивая индивидуальные показатели, полученные при тестировании ребенка, с возрастной нормой, мы можем выделить детей, опережающих в развитии свой воз­раст. Еще более ценными представляются возможности теста в определении задержек психического развития. Большинство ис­пользуемых для этой цели психологических методик оценивают способности ребенка в зависимости от его знаний и навыков. Но они могут быть недостаточно развиты не только вследствие какого-то дефекта мозга, но и в результате педагогической запущен­ности. В отличие от общепринятых методик тест Роршаха позволяет непосредственно оценить степень зрелости корковых струк­тур независимо от количества приобретен­ных знаний.

Поясним это на примере. Все без исклю­чения дети в возрасте 4—5 лет дают в те­сте Роршаха конфабуляторные ответы — со­держание, основанное на восприятии не­большой части пятна, неадекватно припи­сывают всему пятну. Выделяют в пятне «усики» и называют все пятно «жуком» или «киской», указывают небольшую деталь, видят в ней удлиненную «морду» и опреде­ляют все пятно как «крокодил»; очертания пятна целиком при этом игнорируются. В 6—7 лет конфабуляторные ответы исче­зают. Наличие таких ответов у детей стар­ше 7 лет свидетельствует о задержке психи­ческого развития, которое обусловливает трудности обучения в массовой школе.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)