АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плечевой сустав ( articulatio humeri ). Внешние ориентиры плечевого сустава. Проекция суставной щели плечевого сустава.

Прочитайте:
  1. E. острый артрит правого тазобедренного сустава
  2. V2: 1 Суставы и связки
  3. А. Внесуставные, покрытые малым объемом мягких тканей
  4. А. Равномерный остеопороз суставных концов
  5. Акромиально-ключичный сустав, art. acromioclavicularis.
  6. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  7. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.
  8. Б) диафиза плечевой кости.
  9. Б. Внутрисуставным
  10. Биомеханика височно-нижнечелюстного сустава

Плечевой сустав располагается под выпуклостью дельтовидной мышцы. Он связывает плечевую кость, а через ее посредство — всю свободную верхнюю конечность с плечевым поясом, в частности с лопаткой.

Внешние ориентиры плечевого сустава

 

Прежде всего это дельтовидная мышца. Практически всегда можно определить sulcus deltopectoralis и пальпировать задний край мышцы. У всех людей независимо от развития подкожной жировой клетчатки можно пальпировать acromion, особенно его задний угол.

 

Ниже наружной части ключицы, в глубине sulcus deltopectoralis, пальпируется processus coracoideus.

 

Суставная щель плечевого сустава проецируется спереди на верхушку клювовидного отростка, снаружи — по линии, соединяющей акромиальный конец ключицы с клювовидным отростком, сзади — под акро-мионом, в промежутке между акромиальнои и остистой частями дельтовидной мышцы.

 

 

Сочленяющимися участками являются суставная впадина лопатки, cavitas glenoidalis, и головка плечевой кости, caput humeri.

 

 

Над верхним краем впадины находится надсуставной бугорок, tuberculum supraglenoidale, место прикрепления сухожилия длинной головки, m. biceps brachii. У нижнего края суставной впадины имеется подсуставной бугорок, tuberculum infraglenoidale, от которого берет начало длинная головка, m. triceps brachii.

 

От верхнего края лопатки поблизости от суставной впадины отходит клювовидный отросток, processus coracoideus. Этот отросток служит местом начала двух мышц: m. coracobrachialis и caput breve m. bicipitis brachii. Кроме мышц, от отростка отходит связка, lig. coracoacromiale, натянутая между наружным концом клювовидного отростка и средней частью внутренней поверхности акро-миального отростка лопатки. Связка плотная, шириной 0,8—1 см, имеет белесоватый цвет. Находясь над суставом, эта связка вместе с акромиальным и клювовидным отростками образует свод плеча. Свод ограничивает отведение плеча вверх в плечевом суставе до горизонтального уровня. Выше конечность поднимается уже вместе с лопаткой.

2. Остеосинтез — хирургическое соединение костных отломков различными способами. Для оперативного лечения переломов существуют определенные показания и противопоказания, как и четкие показания к применению тех или иных материалов и аппаратов для остеосинтеза. В последнее время, кроме широко применяющихся средств фиксации костных отломков (стержни, пластинки Лена, Мюллера, шурупы, проволочные швы, болты и др.), все большее распространение получает метод стабильного остеосинтеза, в том числе компрессионными аппа­ратами. Предложение новых методов фиксации отломков костей вызвано неудовлетворительными результатами их фиксации пластинками или стержнями, когда трудно достигнуть прочного и плотного соприкосновения отломков. Стабильный остеосинтез получается от введения стержня диаметром на 1 мм больше, чем диаметр костномозгового канала кости; для этого необходимо специальным буром по диаметру стержня сформировать канал и плотно ввести стержень (рис. 1).

 

 

Применение компрессионных аппаратов Сиваша, Калнберза, Гудушаури, Илизарова и др., помимо компрессии (плотное соприкосновение фрагментов кости), позволяет осуществлять репозицию отломков часто без вмешательства на месте перелома. Любой метод остеосинтеза, за исключением стабильного и компрессионного, не исключает внешней фиксации гипсовой повязкой.

 

Для правильного выбора остеосинтеза надо руководствоваться определенными правилами:

Брать металлические фиксаторы только проверенной марки стали.

Для правильного применения фиксаторов учитывать уровень перелома, его характер и смещение отломков.

При употреблении металлического стержня знать его соответствие как длине конечности, так и диаметру костномозгового канала трубчатой кости.

Перед операцией остеосинтеза обращать внимание на общее состояние больного и подготовленность кожных покровов (инфицированные раны, гнойники и др.).

 

Остеотомия — оперативное рассечение (пересечение) кости. Остеотомию производят обычно при различных искривлениях конечности с целью выпрямления ее, при операциях удлинения конечности, ряде ортопедических заболеваний, например врожденном вывихе бедра и др. (рис. 2).

 

 

Трансплантация кости — пересадка различных костных тканей, применяемая для заполнения образовавшихся дефектов в костях (например, после удаления доброкачественных опухолей). Костные трансплантаты, заготовленные из кортикального слоя, применяются также с целью фиксации кости, как для внутрикостного (интрамедуллярного), так и для наружного (экстрамедуллярного) скрепления костей; для стимуляции процессов костеобразования как вспомогательных операциях. Чаще всего используют костную ткань, взятую у того же пациента, от трупа человека или, редко, от животного.

 

По Международной анатомической номенклатуре пересадка любой, в том числе и костной, ткани от того же больного называется аутопластикой, от другого человека — аллопластикой, а пересадка ткани от животного человеку — ксенопластикой.

 

При трансплантации могут быть использованы:

«утильные» ткани — после резекции ребер, при ампутации;

взятые у здоровых доноров; в) кости от трупов.

 

Аутопластика кости в последнее время ввиду усовершенствования методов консервации трупной кости стала применяться значительно реже, так как является дополнительной травмой для больного.

 

Для успешного «приживления» (ассимиляции) пересаженной костной ткани необходимы сохранение биологических свойств и снижение процессов распада в тканях трансплантата, уменьшение иммуногенных свойств чужеродного белка. При этом обязательным требованием является сохранение стерильности взятой костной ткани. Консервант не должен оказывать вредных влияний на окружающие ткани.

 

В настоящее время имеется несколько способов консервирования костной ткани:

хранение в химических средах и специальных растворах (формалин и др.);

хранение при низких температурах;

консервация в жидких питательных средах (глюкоза и др.);

гконсервация в полимерах;

консервация методом лиофилизации (замораживание и высушивание под вакуумом);

вываривание и мацерирование костей.

 

Аналогичным способом можно консервировать костные ткани, взятые от животных (свиньи, телята и др.).

 

Морфологическими и биохимическими исследованиями с применением радиологических и электронно-микроскопических методов установлено, что, несмотря на значительную гибель остеоцитов, в некоторой степени сохраняется биологическая активность консервированной костной ткани, доказываемая присут­ствием в ней ферментов и белков.

 

Возможность заготовлять костную ткань в больших количествах положила начало созданию так называемых костных банков, что в свою очередь расширило возможности использования при различных восстановительных операциях вспомо­гательного костного материала и значительно облегчило трансплантацию.

 

3. Нефрэктомия – это оперативное вмешательство на почке, которое заключается в ее удалении. Эта операция проводится строго под общим наркозом.

 

Нефрэктомия бывает нескольких видов:

Открытая нефрэктомия;

Лапароскопическая нефрэктомия.

 

Открытая нефрэктомия производится при положении больного лежа на здоровом боку. Хирург делает косой разрез на поясничной области пациента, рассекая послойно все слои. Дойдя до почки, она выделяется из своей жировой капсулы и выводится на поверхность раны. Далее перевязываются мочеточник и сосуды почки, после чего они разрезаются вместе с почечной ножкой. Почка освобождается от фиксирующих аппаратов и легко удаляется. После наложения соответствующих дренажей операционное поле послойно ушивается. Длительность операции составляет 2-3 часа.

 

Лапароскопическая нефрэктомия производится без большого разреза на коже. По передней и боковой поверхности брюшной стенки врач делает 3-4 отверстия (не более 2 см каждое) для введения специального инструментария. Операция проводится под контролем камеры, которая располагается на конце трубки, введенной в полость тела. Хирург также удаляет почечную ножку (сперва мочеточник, а после чего сосуды). Операция является технически сложной, по сравнению с открытой.

 

Неполная нефрэктомия почки называется резекцией. Она производится в тех случаях, когда часть почки еще можно спасти.

 

Показания к нефрэктомии

 

Нефрэктомия показана при следующих заболеваниях:

Опухоль почки (более 7 см);

Мочекаменная болезнь с крупными камнями и гнойными осложнениями;

Травма почки, не поддающаяся консервативному лечению;

Огнестрельное ранение в область почки с разрушением структуры органа;

Почечная недостаточность;

Неработающая почка;

Аномалия развития почки с частыми осложнениями и рецидивами;

Поликистоз почки.

 

Противопоказания к нефрэктомии

 

Операция нефрэктомия противопоказана в следующих случаях:

Наличие единственной почки;

Поражение второй почки серьезной патологией, которая приведет к ее не функциональности;

Нарушение свертывающей функции крови;

Прием препаратов, разжижающих кровь (варфарин, аспирин, гепарин). Операция возможна не раньше, чем через неделю после их отмены;

Декомпенсация сердечных заболеваний (за исключением срочных операций);

Декомпенсация сахарного диабета (за исключением срочных операций).

 

Последствия нефрэктомии

 

В течение восстановительного периода после перенесенной нефрэктомии пациенту показаны сильные обезболивающие препараты (например, промедол).

 

Прием пищи разрешается на следующий день после операции. Каких-то особых ограничений в продуктах и блюдах не существует.

 

На 2-3 день после нефрэктомии пациентам рекомендуется начинать легкую двигательную активность – ходить по коридору отделения.

 

Дренажи удаляются на 5 день, а швы на 8 - 12 день после перенесения операции. После этого, в течение еще 1 месяца следует ограничивать физические нагрузки и носить специальный бандаж. После этого пациент может вернуться к прежнему ритму и темпу жизни. После лапароскопической операции пациента выписывают на 5 день.

 

Обязательным условием жизни с единственной почкой, после проведения нефрэктомии в анамнезе, является соблюдение мер профилактики инфекции мочевыделительной системы. Это не допускать переохлаждений, не вести беспорядочную половую жизнь и своевременно обращаться к врачу при малейших подозрениях на воспаление в организме (в особенности в органах малого таза и забрюшинного пространства).

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 33

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)