АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 28

Прочитайте:
  1. Билет 10.Болезни костной орбиты и периорбиты
  2. Билет 12.Воспаление век
  3. Билет 20. Болезни слезного аппарата
  4. Билет 7.Болезни хрусталика
  5. Билет рассмотрен и утвержден на заседании кафедры 24.10.03г.
  6. Билет № 5 ЦНС – 2009
  7. Билет №20. Отличие венозной системы от артериальной, роль системы воротной вены.
  8. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  9. БИЛЕТЫ К ПЕРЕВОДНЫМ ЭКЗАМЕНАМ ДЛЯ 419Л, 439Л. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КВН.
  10. Билеты к экзаменам

 

  1. Разъединение и соединение тканей: правила и способы, инструментарий, шовный материал. Первичный, вторичный и отсроченный швы.
  2. Топографическая анатомия мужской и женской промежности, топография мошонки.
  3. Операции при варикозном расширении вен нижних конечностей по Троянову – Тренделенбургу, Маделунгу, Бэбкоку.

 

Ответы:

1. РАЗЪЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ

 

Общий принцип разъединения тканей заключается в строго послойном разрезе. Направление разрезов должно но возможности соответствовать ходу крупных кровеносных сосудов и нервов во избежании их повреждения.

 

Необходимо отметить, что рассечение кожных покровов следует произво­дить также с учетом расположения так называемых линий Лангера. Так обозна­чаются заметные на коже линии, характеризующие основное направление со­единительнотканных волокон глубокого слоя кожи — сетчатого. Каждый участок кожи имеет характерное для него направление волокон. Разрезать ко­жу следует по возможности параллельно линиям Лангера (рис. 26). Разрезы ко­жи, производимые в перпендикулярном к лангеровским линиям направлении, дают худшие в косметическом отношении результаты, так как ведут к больше­му знанию раны и образованию более грубых рубцов.

 

Перед рассечением кожи ее фиксируют двумя пальцами левой руки. Кожу и подкожную клетчатку (до собственной фасции) рассекают сразу одним движением ножа, что обеспечивает правильный линейный послеоперационный рубец. Затем рассекают собственную фасцию в том же направлении. Если под фасцией расположены кровеносные сосуды и нервы, рекомендуется приподнять ее двумя пинцетами, сделать в фасции небольшое отверстие и ввести в него желобоватый зонд, по которому скальпелем рассекают фасцильный листок: этот прием устра­няет опасность повреждения подлежащих сосудов и нервов.

 

Разъединяют мышцы либо расслаиванием при помощи тупого инструмен­та, либо рассечением их.

 

В онкологической практике для проведения операционных разрезов мяг­ких тканей нередко пользуются специальными аппаратами, обеспечивающими разрушение тканей посредством тока высокой частоты (1700 гц). Аппарат приспособлен для моноактивной и биактивной коагуляции. Для моноактивной коагуляции используют игольчатые, прямые и кривые ножи (электроды). Элекгрокоагуляпия достигается в результате сильного нагревания при­легающей ткани и сваривания ее. Глубина коагуляции зависит от силы и напря­жения тока, а также от сопротивления тканей электрическому току.

 

Рассечение тканей (электротомия) осуществляется проведением тонкого наконечника (электрода), расположенного перпендикулярно к рассекаемой ткани. При быстром проведении электроножа по линии разреза остается тон­чайший слой коагулированной ткани, который не нарушает процессов зажив­ления после наложения швов.

 

Электротомия имеет те преимущества, что кровотечение при ней отсутст­вует или бывает незначительным. Кроме того, при использовании электроно­жа раковые клетки в области разреза гибнут под действием высокой темпера­туры, что способствует абластичности выполнения операции.

 

СОЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ

 

Соединение тканей производят либо кровавым способом (наложением швов), либо некровавым (например, с помощью липкого пластыря или метал­лических скобок).

 

Наложение швов — самый частый способ соединения тканей. Материалом для швов являются шелк, кетгут, капроновые нити и пр. Швы накладывают с помощью иглы и иглодержателя, о пользовании которыми сказано на стр. 28.

 

Швы бывают разных видов. Наиболее употребительны узловой и непре­рывный швы.

 

Узловой (или узловатый шов) состоит из отдельных стежков, каждый из которых накладывают отдельно. Нить завязывают сначала хирургическим уз­лом, а после этого простым. Хирургический узел получается путем двукратно­го перекрещивания концов нити (рис. 30), а простой — путем однократного перекрещивания, причем простой узел может быть двух видов: женский и мор­ской, различие между которыми ясно из рис. 30.

 

Наиболее прочен хирургический узел: он особенно показан при перевяз­ке крупных сосудов

 

При наложении узлового шва на кожу следует соблюдать некоторые правила: вкол и выкол произво­дить на одинаковом расстоя­нии от краев разреза и на одинаковую глубину, затяги­вать края нужно только до со­прикосновения их, следить за тем, чтобы края не подверты вались внутрь и чтобы узлы располагались не на линии разреза, а сбоку от нее, с од­ной стороны. Швы наклады­вают на расстоянии 1—2 см один от другого.

 

Эти правила применимы в основном и для наложения узловых швов на глубокие ткани.

 

Непрерывный шов может быть разных видов: обычный непре­рывный, или скорняжный, матрацный шов, шов Мультановского и др.

 

Швы. Первичные швы накладывают на рану до начала развития грануляций, при этом рана заживает первичным натяжением.

 

Наиболее часто первичные швы накладывают сразу после завершения операции или ПХО раны при отсутствии высокого риска развития гнойных осложнений. Первичные швы нецелесообразно применять при поздней ПХО, ПХО в военное время, ПХО огнестрельной раны.

 

Снятие швов осуществляется после образования плотной соединительнотканной спайки и эпителизации в определенные сроки.

 

Первично-отсроченные швы также накладывают на рану до развития грануляционной ткани (рана заживает по типу первичного натяжения). Их применяют в тех случаях, когда имеется определенный риск развития инфекции.

 

Техника: рану после операции (ПХО) не зашивают, контролируют воспалительный процесс и при его стихании на 1-5 сутки накладывают первично-отсроченные швы.

 

Разновидностью первично-отсроченных швов являются провизорные швы: по окончании операции накладывают швы, но нити не завязывают, края раны таким образом не сводятся. Нити завязывают на 1-5 сутки при стихании воспалительного процесса. Отличие от обычных первично-отсроченных швов в том, что здесь нет необходимости повторного обезболивания и прошивания краев раны.

 

Вторичные швы накладывают на гранулирующие раны, заживающие вторичным натяжением. Смысл применения вторичных швов — уменьшение (или устранение) раневой полости. Снижение объема раневого дефекта ведет к уменьшению количества грануляций, необходимых для его заполнения. В результате сокращаются сроки заживления, а содержание соединительной ткани в зажившей ране, по сравнению с ранами, которые велись открытым способом, гораздо меньше. Это выгодно отражается на внешнем виде и функциональных особенностях рубца, на его размерах, прочности и эластичности. Сближение краев раны уменьшает потенциальные входные ворота для инфекции.

 

Показанием к наложению вторичных швов является гранулирующая рана после ликвидации воспалительного процесса, без гнойных затеков и гнойного отделяемого, без участков некротизированных тканей. Для объективизации стихания воспаления можно использовать посев раневого отделяемого — при отсутствии роста патологической микрофлоры можно накладывать вторичные швы.

 

Выделяют ранние вторичные швы (наложение их производят на 6-21 сутки) и поздние вторичные швы (наложение производят после 21 суток). Принципиальное различие между ними в том, что к трем неделям после операции в краях раны образуется рубцовая ткань, препятствующая как сближению краев, так и процессу их срастания. Поэтому при наложении ранних вторичных швов (до рубцевания краев) достаточно просто прошить края раны и свести их, завязывая нити. При наложении поздних вторичных швов необходимо в асептических условиях иссечь рубцовые края раны («освежить края»), а уже после этого наложить швы и завязать нити.

 

Для ускорения заживления гранулирующей раны кроме наложения швов можно использовать стягивание краев раны полосками лейкопластыря. Метод не настолько полно и надежно ликвидирует раневую полость, но зато его можно использовать еще до абсолютно полного стихания воспаления.

Стягивание краев раны лейкопластырем широко применяется для ускорения заживления гнойных ран.

 

2. Топографическая анатомия мужской и женской промежности. Кости, связки, мышцы таза Кости таза: 2 тазовые кости (подвздошная) седалищная, лобковая - тазовая кость), крестец, ZV и копчик крестцово-подвздошные соединения - малоподвижны; соединения лобковых костей - symphysis asis pubis - это неподвижное сочленение, посредством вертлужных впадин кости таза сочленяются с бедренными костями - тазобедренные суставы.

Связки: lig. sacrospinale lig. sacrotuberale - соединяют крестцовую кость с подвздошной и седалищной соответственно. Вместе с седалищной костью эти связки образуют большое и малое седалищное отверстия (здесь проходят мышцы, сосуды, нервы).

Пристеночные мышцы. Грушевидная (m. pirifernus), внутривенная запирательная мышца (m. obturatorius internus).

Висцеральная группа мышц. Мышца, поднимающая заднепроходное отверстие (m. levator ani), наружный жом заднего прохода (m. sphinvtes ani externus).

Диафрагма таза. Это мышцы, составляющие дно полости таза, вместе с их фасциями. Это m. levatos ani (состоит из m. pubococcygles u m. iliococcygeus) и копчиковые мышцы (m. coccygeus).

Мочеполовая диафрагма: плотная мышечно-фасциальная пластинка, состоящая из глубокой поперечной мышцы промежности и 2-х фасциальным листком над и под этой мышцей.

Через диафрагму таза проходит прямая кишка, через мочеполовую диафрагму у мужчин проходит мочеиспускательный канал, а у женщин - еще и влагалище.

 

2. Фасции таза Стенки и внутренние органы, расположенные в малом тазу покрыты fascia pelvis, состоящий из парентального (выстилает стенки и дно), висцемального покрывает органы листков.

На середине m. obturatoriumternus fascia pelvis образует сухожильную дугу, от которой начинается m. levator an). Между симфизом и простатой у мужчин (мочевым пузырем у женщин) fascia pelvis образует lig. Puboprostatica (pubovesicalia).

Клетчаточные пространства таза:

1) клетчатка пристеночного пространства - расположена в боковых отделах таза по обе стороны от паритального листка fascia pelus. В этом пространстве расположены крупные нервные стволы и сосуды. Эта клетчатка сопровождает сосуды и нервы к внутренним органам таза и в соседние области;

2) между симфизом и мочевым пузырем расположены предпузырное (spatium prevesicale) и предбрюшинное клетчаточные пространства, разделенные предпузырной фасцией, покрывающий передиально поверхность мочевого пузыря.

3) околопузырное пространство (spatium paravesicale).

4) позади прямокишечное пространство (spatium cetrorectale). Границы спереди - ампула прямой кишки, сзади - крестцовая кость, снизу - m. levatorani. Сверху переходит в забрюшинное пространство полости живота;

5) параметральное (околоматочное), пространство - у женщин - расположена по бокам от шейки матки. Сообщается с интралигаментарной клетчаткой (между листками широкой маточной связки), с клетчаткой ягодичной области, с клетчаткой подвздошной ямки. Гнойные процессы из этой области могут распространяться в сторону подвздошной ямки, забрюшинной клетчатки - к почкам, или к внутреннему отверстию пахового канала и оттуда на переднюю брюшную стенку.

6) седалищно-прямокишечная ямка (gossa ischiorecialis).

IV. Отделы полости таза:

1) Cavum pelvis peritoneale - нижняя часть брюшной полости, расположенной ниже плоскости входа в таз. Здесь расположены: у мужчин - покрытая брюшной часть прямая кишка и мочевого пузыря. У женщин - еще и большая часть матки, яичники, маточные тубы, широкие маточные связки, 1-2 см влагалища.

2) Cavum pelvis subperitoneale - расположен между брюшной и листком fascia pelvis, покрывающим m. levatos ani. Здесь расположены: внебрюшинные отделы мочевого пузыря, прямой кишки, простата, семенные пузырьки, тазовые отделы мочеточников и семявыводящих протоков. У женщин: те же отделы мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточников, что и у мужчин: шейка матки, начальный отдел влагалища. Все эти органы окружены футлярами, образованными fasia pelvis. Здесь же расположены кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы.

3) Cavum pelvis subcutaneum - между диафрагмой таза и покровами. Сюда относится и fossa ishiorectale (см. клетчаточные пространства). Расположены кишечный отдел прямой кишки и части органов мочеполовой системы.

 

3. Сосуды, нервы, лимфатические узлы таза: 1) A. iliaca interno - начинается от a. bliaca communis на уровне крестцово-подвздошного сочленения, на уровне верхнего края большого седалищного отверстия делится на переднюю заднюю ветви. Из этих ветвей возникают паристальные (к стенкам таза) и висцеральные (к тазовым органам и наружным половым органам) артерии.

2) Паристальные вены - сопровождают артерии в виде парных сосудов. Висцеральные вены - образуют вокруг органов сплетения, кровь из которых оттекает во внутреннюю подвздошную вену и, частично, в систему воротной вены.

3) Крестцовое нервное сплетение (plexus sacralis) расположено на m. piriforenus, образовано передними ветвями IV-V поясничных и I-II крестцовых нервов.

4) Plexus pudendus - лежит на нижнем краю piritormis, образовано I-IV крестцовыми нервами;

5) N. obturatorories (из поясничного сплетения) - расположен на боковой стенке; вместе с одноименными сосудами проходит в одноименный канал и оттуда - в ложе приводящих мышц бедра.

6) крестцовый отдел симпатического ствола расположен по внутреннему краю переднего крестцовых отверстий.

7) Лимфатические узлы - 3 группы:

а) вдоль a. iliaca communis et a. iliaca exyerna;

б) вдоль a. iiliaca inxerna;

в) на передней поверхности крестца.

Лимфа от ног поверхностных сосудов ягодичной области,нижней половины стенок живота, наружных половых органов:

- лимфа от большинства тазовых органов;

- лимфа от задней стенки таза и прямой кишки.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)