АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резус-конфликт

Прочитайте:
  1. Как формируется резус-конфликт?
  2. Первая беременность и резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

Генетический аппарат, определяющий иммунологическую реактивность организма, назван HLA-системой (Human Leucocyte Antigen). Представляет собой группу тесно сцепленных генов или локусов на 6-й хромосоме человека. Эти гены наследуются по кодоминантному типу - у потомства в одинаковой степени экспрессируются гены (аллели - варианты гена), полученные от каждого из родителей. Комбинация аллелей из разных локусов на одной хромосоме, названная гаплотипом в связи с их тесным сцеплением, наследуется блоком. В редких случаях кроссинговера наследование блоком нарушается и образуется рекомбинантный гаплотип. Гены или локусы системы HLA входят в три региона. Эти регионы названы классами I, II и III. Каждый из этих классов имеет характерные генные продукты и функции.

К I классу относятся HLA-A-, В-, С-локусы и их серологически выявляемые антигены. Продуктом генов I класса являются глюкопротеиновые молекулы, присутствующие на поверхности всех ядросодержащих клеток.

Регион II класса (D-регион) системы HLA состоит из 5 субрегионов: DR, DQ, DP, DO и DN. Гены этого класса кодируют антигенные специфичности, выявляемые серологически и в клеточно-опосредованных реакциях. Их определяют на клеточной мембране В-лимфоцитов, клетках макрофагально-моноцитарой системы, активированных Т-лимфоцитами.

Регион III класса содержит гены, кодирующие некоторые компоненты комплемента (С2, С4).

HLA-гены и кодированные ими антигены играют ведущую роль в процессах клеточного распознавания "своего" и "чужого", определяют предрасположенность к заболеваниям, особенно с иммунологическим патогенезом, влияют на интенсивность иммунного ответа, вызывают реакции трансплантационного иммунитета (отторжение трансплантата, реакция "трансплантат против хозяина").


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)