АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Как формируется резус-конфликт?
85% людей, в крови которых на поверхности эритроцитов содержится особый белок резус-фактор (антиген), имеют резус положительную кровь. 15% людей этого антигена не имеют и, следовательно, имеют резус отрицательную кровь.
Когда у беременной женщины кровь резус-отрицательная, а у её мужа резус-положительная, врачи настораживаются, опасаясь резус-конфликта между матерью и плодом. Резус-конфликт возникает лишь в том случае, когда у плода кровь такая же, как у отца, то есть резус положительная.
Во время беременности мать и плод едины, и, несмотря на то, что кровь их не смешивается, многие продукты обмена веществ, да и отдельные клетки от плода поступают к матери, и наоборот. Этот обмен идёт через структуры плаценты, через ту её часть, которая называется плацентарным барьером.
И вот в кровоток матери начинают поступать эритроциты плода, содержащие резус-фактор., а в её крови такого фактора нет. Для её организма этот белок чужеродный. И тут включается биологический защитный механизм: ведь в любом случае, когда в организм попадает чужеродное вещество, он начинает вырабатывать против него оружие – так называемые антитела.
Чем дальше развивается беременность, тем больше эритроцитов, содержащих резус-фактор, накапливается в крови женщины и, соответственно, возрастает количество враждебных им антител.
Тем же путём, то есть через плаценту, антитела проникают в кровь плода. А ведь они нацелены на разрушение резус положительных эритроцитов и под их воздействием эритроциты плода начинают распадаться и гибнуть. В крови накапливаются токсичные продукты распада, в частности билирубин, оказывающий вредное действие на весь организм и особенно на мозг. Именно из-за билирубина кожа плода к концу беременности приобретает жёлтую окраску, по интенсивности которой врачи ещё до проведения необходимых исследований могут предположить у новорожденного гемолитическую болезнь (гемолиз-разрушение, растворение). В таких случаях ребёнка спасает экстренное заменное переливание крови.
Считается, что 10-13% браков заключаются между людьми с неодинаковой по резус фактору кровью. Однако, частота гемолитической болезни новорожденных по отношению ко всем бракам составляет лишь 0,3-0,7. Дело в том, что ответная реакция на резус положительный фактор возникает не у всех женщин с резус отрицательной кровью. Выработке антител способствуют предыдущие беременности и аборты (если плод в тех случаях был резус положительным) или переливание резус положительной крови. Но при всех условиях развитие гемолитической болезни у ребёнка возможно предупредить. Будущей матери надо только как можно раньше обратиться в женскую консультацию, где проследят, не появляются ли в её крови антитела, и если они обнаружены, примут необходимые профилактические меры.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|