АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как формируется липидная мембрана покрытых оболочкой вирусов? Как она побудо-вана и чем отличается от мембран клетки?

Прочитайте:
  1. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  2. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  3. Анатомически узкий таз чаще всего формируется
  4. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  5. Биологические мембраны клеток
  6. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  7. Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.
  8. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  9. Білки мембран.
  10. В какие сроки после рождения формируется лобная пазуха?

Липиды в основном находятся в составе липидной оболочки (суперкапсида), формируя ее липидной бислой, в который вставлены суперкапсидные белки – пепломеры.

Имеющие оболочку вирусы относятся в основном к РНК-содержащим. Из изученных на сегодня ДНК-содержащих вирусов липиды содержат вирусы оспы, герпеса и гепатита В. Примерно 50—60% липидов в составе вирусов представлено фосфолипидами, 20—30% составляет холестерин.

Вирусы, содержащие липопротеидную мембрану, формируются путем почкования на плазматической мембране клеток (или на мембранах эндоплазматической сети с выходом во внутриклеточные вакуоли). Поэтому липопротеидная оболочка этих вирусов представляет собой мембрану клетки-хозяина, модифицированную за счет наличия на ее наружной поверхности вирусных супер-капсидных белков. Таким образом, состав липидов почкующихся вирусов близок к составу липидов клетки-хозяина. К почкующимся вирусам относятся крупные РНК-содержащие вирусы.

В связи с клеточным происхождением липидов общий состав липидной фракции и содержание ее отдельных компонентов у одного и того же вируса могут существенно различаться в зависимости от клетки-хозяина, где происходила репликация вируса. Наоборот, если разные почкующиеся вирусы репродуцировались в одних и тех же клетках, их липиды оказываются более или менее сходными.

У вирусов оспы и гепатита В липиды имеют иное происхождение, так как эти вирусы не отпочковываются от плазматической мембраны. У вирусов оспы липиды не образуют дифференцированной оболочки. Липиды вируса гепатита В образуются путем инвагинации мембран эндоплазматической сети. Вирус герпеса формируется путем почкования через ядерную оболочку, поэтому в его составе есть липиды ядерной оболочки.

 

14. Какие варианты имеет классификация вирусов? Что положено в основу каждого из них?

После открытия вирусов, было известно единственное их физико-химическое свойство – способность проходить через бактериальные фильтры. В сущности, это была оценка размера вирусов, которая ставила их особняком от остальных микроорганизмов. В то время определение других свойств вирусов было невозможным, поэтому исследования были направлены на изучение инфекционного процесса и реакции на заражение со стронны организма. По этой причине первые попытки классификации основывались на сходстве патогенных свойств вируса, например выделяли «вирусы гепатита», или на их органотропности, например «респираторные вирусы». По мере проникновения в природу вирусов, с 1950-х годов предпринимались различные схемы классификации вирусов, на основе различных их свойств. Был предложен целый ряд классификаций, часто взаимоисключающих.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)