АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каким образом вирусы приобретут липидную оболочку?

Прочитайте:
  1. Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.
  2. Бакуловирусы насекомых. Особенности их репликации и использование в качестве векторов экспрессии в биотехнологии.
  3. Вирусные гепатиты А,В,С,Д и вирусы их вызывающие
  4. Вирусы Коксаки А и В
  5. ВИРУСЫ ПАРАГРИППА
  6. Вирусы полиомиелита: классификация, характеристика. Полиомиелит: патогенез, иммунитет, этиологическая диагностика, профилактика. Вакциноассоциированный полиомиелит.
  7. Вирусы растений
  8. Вирусы с непрерывным и сегментированным геномами. Кодирующая способность вирусного генома.
  9. Вирусы – мелкие, фильтрующиеся (т.е. проходящие через бактериальные фильтры) формы микроорганизмов, утерявшие способности расти на обычных субстратах.
  10. Вирусы – это особая форма жизни, объединяющая организмы с неклеточным строением.

Окруженные оболочкой вирионы имеют обычную спиральную или изометрическую структуру, которая окружена мембраной – липидным бислоем толщиной 4 нм, содержащим белки. Большинство имеющих оболочку вирионам принадлежат к вирусам животных, и только несколько относятся к вирусам растений или бактерий. Оболочка вириона происходит от мембраны клетки хозяина и получается вирионом посредством отпочковывания вируса от мембраны хозяина. Это может быть цитоплазматической мембраной, мембраной эндоплазматического ретикулюма или аппарата Гольджи, или ядерной мембраной. В большинстве случаев оболочка не содержит белков клетки. Как клеточные белки исключаются из оболочки и почему в этом отношении исключением являются ретровирусы, у которых белки хозяина не исключаются, остается неясным. Внешнюю оболочку еще называют пеплосом или суперкапсидом.

10. Как вирусы преодолевают отталкивание совокупных негативных электростатических заря-дів фосфатных групп скелета нуклеотида нуклеиновой кислоты при ее упаковке в капсиде?

Распространенной ошибкой является представление, что нуклеиновая кислота вируса в капсиде имеет вид вытянутой ниточки, и на многих схематических изображениях вирионов она именно так и показана. На самом деле нуклеиновые кислоты и ассоциированные с ними белки формируют в капсиде суперспиралные сложные структуры.

Вполне понятно, что белок капсида должен так или иначе взаимодействовать с нуклеиновой кислотой генома. Это взаимодействие очевидно для вирусов со спиральной симметрией, у которых каждая субъединица белка одинаковым образом взаимодействует со спиральной цепью нуклеиновой кислоты.

Однако у вирионов с икосаэдрической симметрией все обстоит сложнее. Проблему представляет собой физическая упаковка относительно большой молекулы нуклеиновой кислоты в относительно маленький капсид. В большинстве случаев, когда геном вирусов вытягивается в растворах, он имеет размер по меньшей мере на порядок больше, чем диаметр капсида. Простое свертывание генома для упаковки его в такое ограниченное пространство является в некотором роде чудом топологии само по себе, но проблема усугубляется фактом, что отталкивание совокупных отрицательных электростатических зарядов фосфатных групп нуклеотидного остова означает, что геном оказывает сопротивление попытке втиснуть его в ограниченное пространство. Вирусы преодолевают это затруднение путем упаковки вместе с геномом ряда положительно заряженных молекул, нейтрализующих отталкивание отрицательных зарядов. В число этих молекул входят положительно заряженные ионы (Na, Mg, K и др.), полиамины и различные связывающие нуклеиновые кислоты белки. Некоторые из таких белков кодируются геномом вируса и содержат аминокислотные остатки с основными боковыми цепями, такие как аргинин и лизин, которые взаимодействуют с геномом. Многие вирусы с двухцепочечными ДНК имеют основные подобные гистонам белки, тесно связанные с ДНК. Некоторые из этих белков кодируются вирусами. В других случаях вирусы используют белки хозяина, например геном вируса полиомы принимает подобную хроматину структуру благодаря ассоциации с четырьмя гистонами клетки (H2A, H2B, H3 и H4), подобно тому, как организован геном хозяина.

11. Что такое структурные и не структурные белки вирусов? Примеры первых и вторые.

Структурные белки (VP, V irion P roteins ) – белки, которые входят в состав зрелого вириона, независимо от того, участвуют ли они в построении капсида или нет. В их число входят белки капсида, ферменты, упакованные в капсиде, компоненты липидной мембраны, белки матрикса, геномные белки, связанные с нуклеиновой кислотой, белки кора и другие.

Неструктурные белки (NS, N on -S tructural ) – белки, которые кодируются геномом вируса и синтезируются в зараженной клетке, но не упаковываются в зрелую вирусную частицу. Это предшественники структурных белков, регуляторные белки и ферменты, обслуживающие процесс внутриклеточной репродукции вируса и не входящие в состав вирусной частицы.

В состав вирионов входят белки с различной молекулярной массой (от 4 до 100 кД), состоящие из одной или нескольких полипептидных цепей. Количество этих белков также различно у разных вирусов. В состав нуклеокапсида ВТМ входит один белок. У других вирусов в состав вириона может входить несколько десятков белков, имеющих различные физико-химические свойства. Белки, формирующие капсид, нуклеокапсид и оболочку ядра, обладают одним общим свойством — способностью к самосборке.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1120 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)