АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В который форме геном вируса хранится в клетках при латентной инфекции

Прочитайте:
  1. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  2. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  3. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  4. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  5. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  6. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  7. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  8. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  9. Бактериальные инфекции.
  10. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

При латентной инфекции геном вируса сохраняется в клетке, либо в виде последовательности ДНК, интегрированной в геном клетки, либо в виде множественных копий ковалентно замкнутой кольцевой ДНК (слайд).

В клетках эукариот вирусы связан с гистонами клетки хозяина, что является важным для сохранения латентного состояния. Если условия внутри клетки становятся благоприятными для репликации, латентная инфекция может превратиться в продуктивную инфекцию.

Явление латентной вирусной инфекции у бактерий носит название лизогении, а фаги, которые могут вызывать латентную инфекцию, называют умеренными фагами. Геном фагов (профаги) могут выживать так же, как и в случае латентно инфекции у эукариот. Часто профаг интегрируется в бактериальный геном, однако многие фаги выживают как кольцевые автономные ДНК.

Геном умеренных фагов может содержать гены, которые создают селективное преимущество бактериальным хозяевам. Некоторые факторы вирулентности паразитических бактерий кодируются на самом деле умеренными фагами, например некоторые штаммы E. coli становятся способными вызывать дизентерию благодаря образованию так называемого шига-токсина, образование которого контролируется умеренным фагом.

В течение латентной инфекции геном вируса может быть либо полностью выключен, или некоторые гены вируса могут экспрессироваться в виде белков и/или не кодирующих РНК.

Во многих случаях латентная инфекция переходит в продуктивную инфекцию, этот процесс называют индукцией. Индукция может происходить по разным причинам:

• Клетка эукариотического хозяина переходит в другую фазу клеточного цикла.

• Клетка хозяина облучается ультрафиолетовым излучением. Это может запустить, например, репликацию умеренного фага и лизис клетки бактерии-хозяина, или латентный вирус простого герпеса переходит к репликации и вызывает герпес, лихорадку.

• В организме хозяина ослабляется иммунитет. Этот является другой причиной, которая реактивирует латентный вирус простого герпеса.

• Клетка хозяина заражается другим вирусом, который обеспечивает функцию, которую первый вирус утратил. Это относится к вирусам-сателлитам и вирусам-помощникам.

41. Какие факторы врожденного антивирусного иммунитета имеют человек и другие млекопитающие? Как эти факторы вызывают антивирусное действие? индуцированному иммунитету.

7.1.1. Врожденный иммунитет позвоночных животных

Интерфероны

Интерфероны являются белками (слайд), которые синтезируются и выделяются клетками в ответ на заражение вирусами. Мощным стимулом для синтеза интерферона является двухцепочечная РНК, которая образуется при репликации РНК-содержащих вирусов.

Роль интерферонов состоит в защите прилегающих клеток от заражения и активации обусловленного Т-клетками иммунитета. Имеется несколько типов интерферонов, и альфа- и бета- (α- и β-) интерфероны синтезируются большинством типов клеток при заражении их вирусами (слайд). После выделения продуцирующими их клетками, молекулы интерферона диффундируют к соседним клеткам, где они запускают различные антивирусные реакции посредством связывания с рецепторами интерферона.

К антивирусным реакциям, запускаемым α- и β-интерферонами, относятся такие.

• Активация генов, которые кодируют антивирусные белки, такие как зависимая от дцРНК протеинкиназа R и РНКаза L.

• Стимуляция образования молекул главного комплекса гистосовместимости класса I и белков протеосом; эти молекулы усиливают презентацию вирусных пептидов на поверхности зараженных клеток Т-клеткам.

• Активация клеток природных (натуральных, естественных) киллеров.

• Индукция запрограммированной гибели клеток, апоптоза.

Еще один тип интерферона, гамма- (γ-) интерферон, продуцируется в основном Т-клетками и клетками природных киллеров, в ответ на различные молекулы, выделяемые при иммунном отклике. Гамма-интерферон вызывает ряд эффектов, включая стимуляцию презентации антигена и активацию фагоцитов и клеток природных киллеров.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)