Родина Parvoviridae: головні особливості і представники.
Парвовирусы являются одними из самых маленьких из известных вирусов, вирионы которых имею диаметры в пределах 18–26 нм. Свое название они получили от латинского слова parvus – маленький. Семейство разделяют на два подсемейства: Parvovirinae (вирусы позвоночных) и Densovirinae (вирусы беспозвоночных).
Подсемейство Parvovirinae включает любопытный род Dependovirus, члены которого являются дефектными и могут нормально реплицироваться только при заражении клетки совместно с вирусом-помощником. Остальные парвовирусы, которые не требуют присутствия вируса-помощника, называют автономными парвовирусами.
Депендовирусы
Первый депендовирус, который наблюдали в электронном микроскопе, выглядел как загрязнение препарата аденовируса (слайд). Это загрязнение, однако, оказалось вирусом-сателлитом, репликация которого зависела от аденовируса. Этот вирус-сателлит получил название аденоассоциированного вируса. В препаратах аденовирусов были также обнаружены и другие депендовирусы; оказалось, что депендовирусная инфекция повсеместно распространена.
Депендовирусы оказались очень полезным вектором для встраивания генов в культуры клеток для продуцирования определенных белков. Также они исследуются как потенциальный вектор для встраивания генов в клетки пациентов, имеющих генетические заболевания и опухоли. Ценным преимуществом депендовирусов перед другими системами является то, что они не вызывают никаких заболеваний, в отличие от других вирусов, которые также пытаются использовать как векторы, например ретровирусов.
Автономные парвовирусы
Парвовирусы, которые не требуют вирусов-помощников, выявляют в сыворотке крови, которую сдают здоровые доноры. Вирус, который был назван по партии крови В19, заражает предшественники красных клеток крови. Многие случаи заражения вирусом B19 не приводят ни к каким симптомам или признакам заболевания, однако в некоторых случаях наблюдаются болезни, такие как инфекционная эритема. Инфекционная эритема – распространенное детское заболевание при котором у детей появляется такой признак, как «нашлепанные щеки» (слайд).
Другие заболевания, вызываемые вирусом В19, включают:
• острый артрит;
• апластическая анемия у лиц с хронической гемолитической анемией;
• отек плода (инфекция может переместиться от беременной женщины к плоду и может его убить.
В 2005 году был открыт новый парвовирус человека при использовании методики молекулярного скрининга для исследования носоглоточных выделений у детей с заболеванием нижних дыхательных путей. Этот вирус был отнесен к ранее известному роду Bocavirus.
Вирусы подсемейства Densovirinae вызывают образование плотных включений в ядрах зараженных клеток. Некоторые из них являются патогенами тутового шелкопряда и могут вызывать экономические потери при производстве шелка.
Структура вириона парвовирусов
Парвовирусы являются маленькими вирусами, имеющими простую структуру. Диаметр вирионов находится в пределах 18–26 нм. Их геном, состоящий из одноцепочечной ДНК, упакован в капсид, имеющий икосаэдрическую симметрию. Капсид построен из 60 молекул белка вируса, то есть содержит минимальное количество молекул белка, которое формирует икосаэдр.
Патогенез
Вирионы парвовирусов прикрепляются к рецепторам на поверхности потенциальных клеток-хозяев. В случае вируса B19, хозяевами являются предшественники красных кровяных телец, а рецептором служит антиген группы крови Р. Вирион входит в клетку посредством эндоцитоза, высвобождается в цитоплазму, ассоциирует с микротрубочками и направляется к ядерной поре. Вирионы парвовирусов достаточно малы, чтобы проходить через ядерную пору. У белков капсида некоторых парвовирусов найден сигнал ядерной локализации. При выходе вирионов из клетки оболочка ядра и клеточная мембрана разрываются, и клетка погибает.
Репликация депендовирусов
Когда клетка заражена депендовирусом и подходящим вирусом-помощником, происходит продуктивная инфекция обоих вирусов. Однако клетка может быть заражена депендовирусом в отсутствии вируса-помощника. В этом случае геном депендовируса, после превращения в форму двухцепочечной ДНК, может интегрироваться в хромосому клетки. Это приводит к латентной инфекции. В клетках человека депендовирус всегда интегрируется в специфическом участке хромосомы 19. Латентная депендовирусная инфекция найдена в ряде клеточных линий, происходящих от людей или обезьян. Если клетка с латентной инфекцией депендовируса окажется зараженой подходящим вирусом-помощником, наблюдается продуктивная инфекция обоих вирусов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|