АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какие особенности имеет транскрипция и трансляция в клетках бактерий?

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. III. Трансляция.
  3. The examining of (артикль и предлог); 4. rapid leaving of (определяется прилагательным и имеется предлог).
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. VII. Запомните произношение следующих слов. Какие нз этих слов вам уже знакомы в латинском языке?
  8. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство

. Транскрипция и трансляция в клетках бактерий

У прокариот имеется единственный тип ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Фермент E. coli состоит из каталитического core-фермента (слайд), который содержит одну субъединицу β, одну субъединицу β′ и две субъединицы α, а также регуляторного белка, сигма-фактора (σ). Сигма-фактор определяет специфичность к промоторам и позволяет полимеразе распознавать и связываться со специфическими промоторами в правильной ориентации для инициации транскрипции. Бактериальные промоторы имеют характерные последовательности: ­–10 регион (Прибнов-бокс) и –35 регион, которые находятся на 10 и 35 пар нуклеотидов левее (выше) начала транскрипции. Эти последовательности распознаются сигма-фактором.

После инициации транскрипции, сигма-фактор отсоединяется и может быть использован повторно. Различные сигма-факторы распознают разные промоторы. Транскрипция завершается после транскрипции терминатора. Завершение транскрипции может быть ро-независимым (внутренним) и ро-зависимым. Ро-независимая терминация опосредована последовательностью ДНК-матрицы, которая включает инвертированный повтор и ряд остатков аденина. Эта последовательности расположена правее ро-независимых генов. После синтеза комплементарной цепи РНК, в этом участке только что синтезированная молекула формирует стебель-петлю, за которой расположено несколько урацилов. Связи между аденинами ДНК и урацилами РНК приводят к образованию гибридной РНК-ДНК, и транскрипт РНК отсоединяется от матрицы.

Ро-зависимая терминация включает так называемый ро-фактор (rho factor), который имеет геликазную и АТФ-азную активности, благодаря которым он раскручивает гибрид РНК-ДНК, когда полимераза достигает инвертированного повтора. Это приводит к высвобождению транскрипта.

Клетки бактерий и поражающие их вирусы используют механизмы транскрипции и трансляции, которые по ряду аспектов отличаются от механизмов, используемых эукариотами. В геномах бактерий и вирусов бактерий редко встречаются интроны. Некоторые фаги для своей транскрипции используют ДНК-зависимые ДНК-полимеразы хозяина, тогда как другие кодируют свои собственные. мРНК эукариот в типичном случае моноцистронные, а у бактерий – полицистронные, то есть каждая мРНК имеет несколько открытых рамок считывания (слайд). мРНК бактерий и их вирусов никогда не бывают кэпированными на 5′-конце и редко имеют поли(А)-хвост на 3′-конце.

Трансляция у бактерий отличается от трансляции у эукариот; так трансляция может начаться до того, как завершится транскрипция. Отсутствие ядра позволяет сочетать транскрипцию с трансляцией.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)