АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В чем заключается суть кепування и поліаденілювання? Какое значение допускается для кепа и поліаденілової последовательности в процессе трансляции?

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  7. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  8. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  9. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  10. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.

Кэпирование

Вскоре после начала синтеза мРНК, пока транскрипция продолжается, большинство транскриптов кэпируется на 5′-конце. Кэп, как полагают, выполняет следующие функции:

• помогает транспорту мРНК из ядра в цитоплазму;

• защищает мРНК от разрушения экзонуклеазами;

• требуется для инициации трансляции.

При кэпировании происходит присоединение к 5'-концу транскрипта 7-метилгуанозина посредством трифосфатного моста, а также метилирование рибоз двух первых нуклеотидов. Клеточные ферменты, которые обладают активностью кэпирования, являются гуанилил-трансферазами и метилтрансферазами. Эти ферменты располагаются в ядре, и большинство вирусов, у которых транскрипция осуществляется в ядре, используют ферменты клетки. Многие вирусы, которые реплицируются в цитоплазме, кодируют свои собственные ферменты кэпирования и метилирования. В число этих вирусов входят поксвирусы, реовирусы и коронавирусы. Вирусы, имеющие (–)РНК и сегментированный геном, выработали механизм «срывания» кэпа с клеточных мРНК. В число этих вирусов входят вирусы животных, такие как вирус гриппа, и вирусы растений, такие как вирус бронзовости томатов. При таком «срывании шапки» комплекс вирусных белков, составляющих вирусную РНК-полимеразу, связывается с кэпированными клеточными мРНК. Этот комплекс обладает эндонуклеазной активностью, благодаря которой клеточная мРНК расщепляется, обычно через 10–20 нуклеотидов от 5′-конца. Кэпированные олигонуклеотиды действуют как праймеры в инициации транскрипции вирусной РНК.

Однако не все вирусные мРНК являются кэпированными. Например, пикорнавирусы не кэпируют свои мРНК; эти вирусы реплицируются в цитоплазме, так что их мРНК не нуждаются в транспорте из ядра, и трансляция инициируется механизмом, который не зависит от кэпа.

Полиаденилирование

На 3′-конце первичных транскриптов эукариот и их вирусов имеется ряд остатков аденозина, так называемый полиадениловый хвост. Полиаденилирование вероятно увеличивает стабильность мРНК и играет роль в инициации трансляции. Однако ряд вирусов, например реовирусы, не полиаденируют свои мРНК. В большинстве случаев сигнал полиаденилирования расположен на 10–30 оснований выше сайта полиаденилирования. Впервые сигнал полиаденилирования ААТААА был выявлен у вируса приматов 40 в 1981 году. В дальнейшем было обнаружено, что эту последовательность используют многие другие вирусы животных, такие как ВИЧ-1 и вирус саркомы Рауса. Однако другие вирусы могут использовать отличающиеся сигналы полиаденилирования. В большинстве случае полиаденирование протекает сходным образом. В течение транскрипции РНК-полимераза перемещается вдоль матрицы и проходит через сигнал полиаденирования и сайт полиаденирования. Синтезированная РНК далее расщепляется в сайте полиаденилирования, и полиадениловый хвост добавляется пошаговым добавлением остатков адениловой кислоты (АМФ). Это добавление осуществляет комплекс ферментов, называемый поли(А)-полимераза. Некоторые вирусы, однако, имеют свой собственный механизм полиаденилирования мРНК. В их число входят пикорнавирусы и рабдовирусы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)