АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация на основе нуклеиновых кислот

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  3. B. Кислота ацетилсаліцилова
  4. B. Прискорює реакцію утворення вугільної кислоти в еритроцитах
  5. C. Саморегуляція через печінково-кишково-печінкову циркуляцію жовчних кислот
  6. I. a-Аминокислоты
  7. I. Классификация.
  8. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  9. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  10. VIII) Классификация желез внутренней секреции

Нуклеиновая кислота вируса содержит всю необходимую информацию, необходимую для образования новых вирусных частиц. Тогда как для всех живых систем стандартная форма генетического материала представляет собой двухцепочечную ДНК, вирусы содержат разнообразный набор форм и состава нуклеиновых кислот. Ключевым аспектом этой схемы классификации является то, что она рассматривает природу вирусного генома с точки зрения механизмов, используемых для репликации нуклеиновой кислоты и транскрипции кодируемых мРНК белков. Вирусы используют четыре возможных типа нуклеиновых кислот: одноцепочечную ДНК, одноцепочечную РНК, двухцепочечную ДНК, двухцепочечную РНК.

Классификация Балтимора

Как говорилось ранее, вирусы проявляют удивительное разнообразие в отношении их морфологии, структуры генома, способа инфицирования, круга хозяев, тканевого тропизма, типов вызываемых заболеваний и т.д. Хотя каждое из этих свойств можно использовать для разделения вирусов на группы, однако если в основу классификации положить один или даже два этих параметра, это не приведет к системе, в которой изучение одного вируса конкретной группы позволяет сделать обобщение на других членов той же самой группы.

Кроме этого, подобная классификация не создаст хорошей основы для унифицированного обсуждения процесса репликации вирусов. Для решения этой проблемы, лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор в 1971 году предложил классификацию, которая включает все вирусы, в основе которой лежит природа их генома и способ их репликации и экспрессии генов. Эта система позволяет делать выводы и предсказывать фундаментальные особенности всех вирусов в пределах каждой группы.

Исходно классификация Балтимора базировалась на фундаментальном значении матричных РНК в цикле репликации вируса. Вирусы не содержат молекул, необходимых для трансляции мРНК, и используют клетку-хозяина для обеспечения этого процесса. Таким образом, вирусы вынуждены синтезировать мРНК, которые будут распознаваться рибосомами клетки хозяина. В классификации Балтимора, вирусы группируются согласно используемым механизмам синтеза мРНК (слайд). По принятому соглашению, все мРНК называют положительно-смысловыми РНК или (+)РНК. Нити ДНК или РНК, которые являются комплементарными мРНК, называют отрицательно-смысловыми или (–)РНК. С использованием исходной схемы Балтимора с учетом современных данных и природы вирусных геномов в классификации Балтимора выделяют семь групп (классов) вирусов (слайд):


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)