АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семья Arenaviridae : главные особенности и представители.

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  6. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Анатамо - физиологические особенности костей
  9. Анатомические особенности
  10. Анатомические особенности позвоночника

Геном представлен двумя сегментами линейной (–)РНК (точнее двусмысленной РНК), обозначаемые как большой L (large) и малый S (small). Кроме того, в вирионе содержатся негеномные рибосомные РНК клетки-хозяина.

Вирионы покрыты липидной мембраной, имеют плотно расположенные крупные выступы на поверхности. Форма округлая или плеоморфная, диаметр вирионов 50-300 нм. Два нуклеокапсида имеют форму колец и вероятно представлены суперспиральными структурами с линейной организацией нуклеосомных субъединиц. Кроме того, в вирион упаковывается разное количество нефункциональных рибосом клетки-хозяина.

Аренавирусы условно делят на вирусы Старого Света и Нового Света.

Первую группу образует вирус Ласса (возбудитель геморрагической лихорадки Ласса); вторую — вирусы Хунин (возбудитель аргентинской геморрагической лихорадки), Мачупо (возбудитель боливийской геморрагической лихорадки) и Гуанарито (возбудитель венесуэльской геморрагической лихорадки).

Основной резервуар аренавирусов — различные грызуны, у которых вирусы длительно персистируют и активно выделяются с мочой. Человек заражается аренавирусами при укусах клещей-переносчиков, а также алиментарным и воздушно-пылевым путём (при употреблении инфицированных воды и продуктов).

Во время вспышек возможна контактная передача ареновирусов через повреждённую кожу.

Смертность достигает 70% заболевших.

61. Семья Retroviridae: главные особенности и представители. Семейство включает два подсемейства: Orthoretrovirinae и Spumaretrovirinae.

Геном у подсемейства Orthoretrovirinae представлен двумя копиями одноцепочечной (+)РНК. Эти две копии удерживаются вместе водородными связями; кроме этого, с каждой молекулой РНК через спаривание комплементарных оснований соединена молекула тРНК хозяина, которая будет служить праймером при синтезе ДНК. У подсемейства Spumaretrovirinae геном представлен двухцепочечной ДНК; точная структура этой ДНК остается неопределенной.

Вирионы покрыты липидной оболочкой, сферические, диаметром 80-100 нм. На поверхности вирионов имеются выступы гликопротеинов длиной 8 нм. В центре вириона находится ядро, представляющее нуклеокапсид, форма которого варьирует от сферической до палочковидной и конусной у разных родов.

Ретровирусы можно подразделить на простые и сложные, в зависимости от сложности их генома. Простые ретровирусы имеют только стандартный набор генов (gag, pol, env) (слайд),, в некоторых случаях добавляется один ген, названный онкогеном, поскольку его экспрессия может приводить к превращению клетки хозяина в опухолевую клетку. Примером онкогена является ген src в геноме вируса саркомы Рауса, заражающего курей.

Сложные ретровирусы имеют дополнительные гены, продукты которых выполняют разнообразные функции в цикле репликации вируса. К сложным ретровирусам относят например ВИЧ (слайд).

Эндогенные ретровирусы

В течение некоторого времени было известно, что геномы позвоночных животных содержат ретровирусные последовательности. Геномы большинства этих эндогенных ретровирусов были дефектными. В настоящее время в геноме человека выявлены почти 100000 ретровирусных последовательностей; их обнаруживают в каждом новом виде, геном которого секвенируют.

Некоторые из этих последовательностей близко родственны нормальным ретровирусам. Является очень вероятным, что эти ретровирусные последовательности возникли при заражении ретровирусом зародышевой линии клеток, то есть сперматозоидов и/или яйцеклеток. Время о времени эндогенные ретровирусы копируют сами себя в другие части генома, создавая семейства родственных эндогенных ретровирусных элементов.

Поскольку эндогенные ретровирусные последовательности дефектны, они не могут нормально реплицироваться. Однако в некоторых случаях репликация может происходить. Нарушенную функцию одного ретровируса может восполниться последовательностью другого ретровируса или экзогенным ретровирусом, который заразил клетку. Некоторые эндогенные ретровирсы не могут реплицироваться в клетках видов, в которых они встречаются, но начинают реплицироваться в клетках других видов; например, некоторые эндогенные ретровирусы мышей и свиней реплицируются в клетках человека. Некоторые эндогенные ретровирусы не являются дефектными, он имеют полный геном и могут инициировать продуктивную инфекцию.

63. Семья Hepadnaviridae: главные особенности и представители. Гепадновирусы получили свое название, поскольку они вызывают гепатиты и имеют ДНК-геномы. Они известны как вирусы гепатита В. Некоторые заражают насекомых, другие заражают птиц. С точки зрения здоровья человека, наибольшее значение имеет вирус гепатита В, поскольку он вызывает опасное заболевание, которое может привести к смерти.

ДНК-содержащие вирусы, которые реплицируются через стадию РНК, известны также у растений. Эти вирусы, вместе с гепаднавирусами, получили название параретровирусы.

Неизвестно, сколько людей заражено вирусом гепатита В, но по оценкам, их около 400 миллионов. Большинство из них обитает в Азии и Африке. Вирус присутствует в крови, и пути его передачи в общем сходны с ВИЧ. Каждый год вирусом заражаются более 50 миллионов людей, в основном это дети, которые получают вирус от больных матерей. Около 8 миллионов заражений ежегодно происходит из-за повторного использования шприцев, в основном в развивающихся странах.

Многие случаи заражения вирусом гепатита В приводят слабым симптомам болезни или вообще являются асимптотическими, особенно у детей. Однако при заражении именно детей наиболее вероятно переход вируса в персистентную форму, когда человек на много лет становится носителем вируса. Люди, имеющие персистентную инфекцию гепатита В, могут оставаться здоровыми в течение длительного времени, однако в некоторых случаях может развиться тяжелый гепатит, который переходит в цирроз и в конечном итоге в злокачественную опухоль печени. По этой причине в год умирает около миллиона человек.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)