Учение о группах крови.
Учение о группах крови связано с именем австрийского иммунолога Карла Ландштейнера. Он в 1900 году открыл, что в крови каждого человека кроме форменных элементов и плазмы имеются специфические (белки) антигены А и В и специфические (белки) антитела альфа и бета. Антигены находятся внутри эритроцитов, а антитела в жидкой части крови, то есть в плазме. И в зависимости от наличия антигенов и антител выделили три группы крови. Это открытие было опубликовано в 1901 году в небольшой статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». А в 1902 году была открыта 4-я группа крови учеником и сотрудником Карла Ландштейнера Андрианом Штерне. В 1907 году врач Ян Янский независимо от Ландштейнера повторил открытие.
Оказывается, каждый человек имеет определённый набор агглютиногенов и агглютининов и этим определяется групповая принадлежность крови.
Группы крови обозначаются:
1 группа – 0 α β 3 группа – В α
2 группа – А β 4 группа - АВ0
В крови одного и того же человека не встречаются одноимённые антигены (АВ и антитела α β). При встрече одноимённые антигены и антитела взаимодействуют, склеиваются и затем растворяются – гемолизируются, в результате наступает смерть, так как эритроциты разрушились и не могут доставлять тканям человека кислород и другие питательные вещества. Гемолиз обычно наступает при массивных переливаниях иногруппной крови. Поэтому при переливании крови необходимо учитывать правило Оттенберга, которое гласит: «Сыворотка реципиента склеивает эритроциты донора». Учитывая правило Оттенберга, каждому больному переливают только одноимённую группу крови донора. Донор – это человек, у которого берут кровь для переливания. Реципиент – человек, которому переливают кровь.
Находка Ландштейнера открыла путь к целенаправленному переливанию крови. В 1914 по 1915 годах в Англии, США, Франции были созданы стандартные сыворотки для определения групповой принадлежности крови и с этого времени перед каждым переливанием крови стали проводить сывороточную диагностику наличия антигенов и антител в крови реципиента и донора. Впервые в 1919 году английским физиологом Блюндел произведено переливание крови от человека к человеку с учётом групповой принадлежности.
В 1921-1922 годах стандартные сыворотки для переливания крови созданы в России под руководством В.Н. Шамова. В. Н. Шамов стоял у истоков переливания крови в СССР. 20 ноября 1919 года в клинике факультетской хирургии военно-медицинской академии В. Н. Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности донора и реципиента. Замечательным было открытие В. Н. Шамова, который в 1928 г. предложил и успешно провел переливание трупной крови.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
|