АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение о группах крови.

Прочитайте:
  1. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Буферные системы крови. Параметры кислотно-основного равновесия.
  4. В результате несчастного случая человек отравился угарным газом, который соединился с половиной всего гемоглобина артериальной крови.
  5. ВКЛАД ПАВЛОВА И СЕЧЕНОВА В УЧЕНИЕ О ВНД.
  6. Во время хирургической операции пациенту сделано переливание крови. На антигены какого возбудителя необходимо проверить эту кровь?
  7. Вопрос 48 Значение и состав крови. Возрастные особенности.
  8. Вопрос 49 Иммунитет. Группы крови.
  9. Вопрос 5: Донорство. Источники получения крови.
  10. Выделяют три фазы свертывания крови.

Учение о группах крови связано с именем австрийского иммунолога Карла Ландштейнера. Он в 1900 году открыл, что в крови каждого человека кроме форменных элементов и плазмы имеются специфические (белки) антигены А и В и специфические (белки) антитела альфа и бета. Антигены находятся внутри эритроцитов, а антитела в жидкой части крови, то есть в плазме. И в зависимости от наличия антигенов и антител выделили три группы крови. Это открытие было опубликовано в 1901 году в небольшой статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». А в 1902 году была открыта 4-я группа крови учеником и сотрудником Карла Ландштейнера Андрианом Штерне. В 1907 году врач Ян Янский независимо от Ландштейнера повторил открытие.

Оказывается, каждый человек имеет определённый набор агглютиногенов и агглютининов и этим определяется групповая принадлежность крови.

Группы крови обозначаются:

1 группа – 0 α β 3 группа – В α

2 группа – А β 4 группа - АВ0

В крови одного и того же человека не встречаются одноимённые антигены (АВ и антитела α β). При встрече одноимённые антигены и антитела взаимодействуют, склеиваются и затем растворяются – гемолизируются, в результате наступает смерть, так как эритроциты разрушились и не могут доставлять тканям человека кислород и другие питательные вещества. Гемолиз обычно наступает при массивных переливаниях иногруппной крови. Поэтому при переливании крови необходимо учитывать правило Оттенберга, которое гласит: «Сыворотка реципиента склеивает эритроциты донора». Учитывая правило Оттенберга, каждому больному переливают только одноимённую группу крови донора. Донор – это человек, у которого берут кровь для переливания. Реципиент – человек, которому переливают кровь.

Находка Ландштейнера открыла путь к целенаправленному переливанию крови. В 1914 по 1915 годах в Англии, США, Франции были созданы стандартные сыворотки для определения групповой принадлежности крови и с этого времени перед каждым переливанием крови стали проводить сывороточную диагностику наличия антигенов и антител в крови реципиента и донора. Впервые в 1919 году английским физиологом Блюндел произведено переливание крови от человека к человеку с учётом групповой принадлежности.

В 1921-1922 годах стандартные сыворотки для переливания крови созданы в России под руководством В.Н. Шамова. В. Н. Шамов стоял у истоков переливания крови в СССР. 20 ноября 1919 года в клинике факультетской хирургии военно-медицинской академии В. Н. Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности донора и реципиента. Замечательным было открытие В. Н. Шамова, который в 1928 г. предложил и успешно про­вел переливание трупной крови.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)