АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о Резус-факторе.

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  3. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  4. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  7. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

В 1940 году Карл Ландштейнер потряс мир выдающимся открытием. Вместе с А. Винером он открыл антиген крови резус-фактор, который содержится на поверхности эритроцитов у 85% людей – резус + (положительная) кровь. 15% людей этого антигена не имеют и следовательно у них кровь – резус отрицательная.

Этот антиген резус-фактор был обнаружен в крови обезьян резус - макакки. При переливании резус положительной крови больным с резус отрицательной кровью через 1,5 - 2недели после переливания вырабатываются антитела (антирезус - агглютинины), то есть наступает иммунизация. Повторное переливание резус положительной крови резус отрицательному реципиенту приводит к нарастанию титра антител к резус-антигену и развивается анафилактический шок, который может привести к очень тяжёлым последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому всем больным, которым предполагается переливание крови определяют:

· групповую принадлежность; групповую совместимость;

· резус принадлежность; резус совместимость;

Именно резус – несовместимость матери и ребёнка (при браке резус положительного мужчины с резус отрицательной женщиной) лежит в основе тяжёлого заболевания новорождённых – гемолитической желтухи. В таких случаях возможны различные исходы:

· самопроизвольные выкидыши; преждевременные роды;

· рождение мёртвого ребёнка; гемолитическая болезнь ребёнка с разнообразными проявлениями – отёки, малокровие, желтуха.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев первая беременность у резус -отрицательной женщины заканчивается рождением здорового ребёнка. Гемолитическая болезнь новорожденных обычно развивается при второй или третьей беременности в связи с ростом титра антител. Поэтому резус отрицательной женщине необходимо сохранять первую беременность. Важную роль играет введение таким женщинам после первых родов иммуноглобулина антирезус. Этот эффективный препарат предназначен для профилактики гемолитической желтухи у новорожденных при последующей беременности и родах. Препарат вырабатывается в Новосибирской области станцией переливания крови. Разработаны и другие методы лечения гемолитической желтухи новорожденных:

· обменные переливания крови, светотерапия в сочетании с введением лекарственных средств.

Данные о группе крови и резус принадлежности заносятся в паспорт или свидетельство о рождении.

При определении группы крови и резус принадлежности медицинская сестра отвечает за техническое оснащение.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)