АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение деятельности сердца при мышечной работе (частота сердечных сокращений, ЭКГ, ФКГ).

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  3. V2: Заболевания сердца и сосудов
  4. А. Ишемическая болезнь сердца
  5. Автоматия сердца
  6. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Автоматия сердца.
  9. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  10. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.

Биологический смысл изменений в работе сердечно-сосудистой системы во время мышечной деятельности - обеспечить удовлетворение повышенной потребности работающих клеток в кислороде и питательных веществах, а также обеспечить удаление из этих клеток повышенного количества образующихся продуктов распада. Речь в данном случае идет о тех клетках, которые принимают участие в мышечном сокращении (клетки сокращающихся мышц), либо обеспечивают его (клетки двигательной зоны мозга, сердца, легких и другие). Наиболее существенные изменения в сердечно-сосудистой системе во время выполнения организмом мышечной деятельности: 1.Происходит учащение сердечных сокращений. При работе частота сердечных сокращений может повыситься до 180 ударов в минуту и более (до 220 ударов в минуту). 2. Происходит увеличение силы сокращения сердечной мышцы, в покое - 50-70 миллилитров крови, то при интенсивной мышечной деятельности сердце выталкивает за одно сокращение в два раза больше крови - 100-120 миллилитров (у высококвалифицированных спортсменов - до 200 миллилитров). 3.Увеличивается сердечный кровоток (ток крови по сосудам сердца), раскрываются резервные сосуды сердца, повышается количество питательных веществ и кислорода, потребляемых сердцем в единицу времени.4. Увеличивается систолическое (максимальное, верхнее) артериальное давление крови. От 110-125 увеличивается до 200 миллиметров ртутного столба. Величина диастолического (минимального нижнего) артериального давления может уменьшаться, оставаться неизменной или понижаться. 5.Уменьшение диастолического давления характерно для людей с хорошей тренированностью и является положительным фактором, так как свидетельствует об уменьшении сопротивления сосудов (облегчается работа сердца по проталкиванию крови в сосуды). 6. Увеличивается скорость тока крови по сосудам и снижается время полного кругооборота крови. В покое полный кругооборот за 22-26 секунд, при работе - 7-8 секунд (!). 7.Увеличивается диаметр (просвет) сосудов работающих мышц и органов, обеспечивающих мышечную работу, сужаются сосуды неработающих мышц и органов, не участвующих в мышечной деятельности. 8.В работающих мышцах и органах, обеспечивающих мышечное сокращение, раскрываются дополнительные (резервные) кровеносные сосуды, которые находились в закрытом состоянии в покое. В результате улучшается питание клеток работающих органов. 9.Существенно уменьшается кровоснабжение неработающих мышц и органов, 10.Улучшается питание кровеносных сосудов. Клетки кровеносных сосудов также нуждаются в питательных веществах и кислороде. Питательные вещества и кислород доставляются кровеносным сосудам по специальным сосудам сосудов. Во время мышечной работы сосуды сосудов также доставляют больше крови (а с ней питательных веществ и кислорода) по назначению. 11.Увеличивается скорость тока лимфы. Причина - механическое сдавливание лимфатических сосудов сокращающимися мышцами. Клапаны лимфатических сосудов обеспечивают при этом ток лимфы только в одном направлении - к венам.



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)