АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическая характеристика работы максимальной и околомаксимальной аэробной мощности.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  3. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  9. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  10. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.

Характерной особенностью данной работы заключается в том, что кислородный долг достигает 90% в общей системе энергообеспечения.

Ведущими системами организма является ЦНС, ОДА, мощность фосфогенной системы.

Рекордная скорость на дистанции составляет 10 м/с, минутный кислородный запрос достигает 40 л/мин (на дистанции 100м требуется 7л кислорода). Однако, в связи с кратковременностью работы кислородный долг не достигает своего максимума и у высококвалифицированных спортсменов выходит на уровень 17-19л, хотя теоретически считают, что работа выполняется анаэробным компонентом на 100%.

Результат работы определяется главным образом функциональной лабильностью и устойчивостью нервных центров, совершенством развития двигательного аппарата и биомеханическими факторами.

Как правило, к концу дистанции 100-200м бега начинает снижаться скорость. Это свидетельствует о снижении работоспособности ЦНС и двигательного аппарата. Это связано с утомлением нервных центров из-за высокого темпа, накопления кислородного долга и расхода анаэробных поставщиков энергии. Расход энергии – 4 ккал/сек, валовый расход – 80 ккал.

Из-за кратковременности работы кардиоресператорная система за 10-20с работы не может выйти на свой максимальный рубеж и усиление вегетативных функций относительно незначительно. Наибольшие функциональные изменения наблюдаются на финише. ЧСС достигает 150-200 уд/мин, диастолическое давление 150-180 мл.рт.ст, содержание молочной кислоты возрастает в 10 раз до 100 мг/%.

Дыхательный коэффициент может увеличиваться до 2. Происходят изменения также в морфологической и биохимической картинах крови, эндокринных ваимоотношениях и регуляторных процессах. Наибольшие вегетативные изменения наблюдаются к моменту финиширования.

С выполнением работы максимальной мощности связано явление получившее название гравитационный шок (обморочное состояние).

Восстановительный период – от 10мин до 2-3ч. Для восстановления функций характерна гетерохронность. Быстрее восстанавливаются показатели кардиоресператорной системы (ЧСС, артериальное давление, легочная вентиляция) и медленнее метаболические процессы и эндокринные взаимоотношения.

Физиологическая характеристика работы субмаксимальной, средней и малой аэробной мощности.

Изменения в функциональном состоянии ЦНС при работе разной мощности.

Деятельность системы дыхания при работе разной мощности.

Величина энергозатрат при циклической работе разной мощности.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)