АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периодизация постнатального онтогенеза человека. Взаимосвязь биологического и социального в развитии.

Прочитайте:
  1. A) оценке биологического, генеалогического и социального анамнеза
  2. C. Социального государства
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  5. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  6. Биологического происхождения.
  7. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  8. Взаимосвязь нервной и гормональной регуляции: гипоталамус - гипофиз
  9. Взаимосвязь различных систем организма (опорно-двигательного аппарата, систем дыхания, кровообращения и др.) при мышечной деятельности.
  10. Виды нейронов, их взаимосвязь, проведение нервного импульса по аксону нейрона.

Многофакторное явление, каковым является процесс развития человека нелегко представить в виде простой схемы. Дело в том, что при строгом научном подходе, такая периодизация должна одновременно учитывать закономерности возрастной изменчивости комплекса разнородных признаков и явлений, относящихся к сферам биологии, психологии и социологии и др. И при этом она должна быть достаточно простой и наглядной, чтобы иметь применимость в практике той же биологии, психологии, медицины и педиатрии.
Логичное следствие из сказанного - существует огромное количество разных вариантов периодизации онтогенеза человека и ни один из них нельзя на настоящий момент признать более правильным, чем другой. Однако среди них есть менее и более удачные. Вспомните, близкую ситуацию мы наблюдали при попытке классификации расового состава населения планеты. Похоже и решение проблемы - исследуя различные проявления возрастной изменчивости, специалисты отдают предпочтение тем схемам, которые наилучшим образом соответствуют данному аспекту (объекту изучения). Так сама практика работы выбирает наиболее "жизнеспособные" из предлагаемых теоретических вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

  • Древнейшие периодизации онтогенеза восходят к античности:
    • Пифагор (VI в. до Р.Х.) выделял четыре периода человеческой жизни: весну (от рождения до 20 лет), лето (20-40 лет), осень (40-60 лет) и зиму (60-80 лет). Эти периоды соответствуют становлению, молодости, расцвету сил и их угасанию.
    • Гиппократ (V-IV вв. до Р.Х.) разделил весь жизненный путь человека с момента рождения на десять равных семилетних цикла-этапа.
  • Русский статистик и демограф первой половины XIX в. А.П. Рославский-Петровский выделил следующие категории
    • подрастающее поколение - малолетние (от рождения до 5 лет) и дети (6-15 лет);
    • цветущее поколение - молодые (16-30 лет), возмужалые (30-45 лет) и пожилые (45-60 лет);
    • увядающее поколение - старые (61-75 лет) и долговечные (75-100 лет и старше).
  • Близкая схема была предложена немецким физиологом М. Рубнером (1854-1932 гг.).
  • Постнатальный онтогенез подразделен им также на семь этапов:
    • младенчество (от рождения до 9 месяцев);
    • раннее детство (от 10 месяцев до 7 летнего возраста);
    • позднее детство (от 8 до 13-14 лет);
    • юношеский возраст (от 14-15 до 19-21 лет);
    • зрелость (до 41-50 лет);
    • старость (50-70 лет);
    • почетная старость (старше 70 лет).
    • Биологическое и социальное в онтогенезе человека.
      Рассмотрим соотношение биологических и социальных факторов в индивидуальном развитии человека, или в его онтогенезе. В современной литературе по вопросу о роли социальных и биологических факторов в индивидуальном развитии человека существуют два различных подхода к решению проблемы. Одни авторы утверждают, что развитие человека целиком обусловлено генами, абсолютизируя, таким образом, биологический фактор. Это направление называется панбиологизм. Вторая точка зрения состоит в том, что все люди рождаются с одинаковыми генетическими задатками, а главную роль в развитии их способностей играют воспитание и образование. Эта концепция получила название пансоциологизм.
      Рассматривая данную проблему, следует иметь в виду, что в индивидуальном развитии человека различаются два периода — эмбриональный и постэмбриональный. Первый охватывает период внутриутробного развития человеческого эмбриона (зародыша).
      Уже на самой ранней стадии развития эмбриона начинается реализация генетической программы, полученной от родителей и закрепленной в хромосомах ДНК. Каждый человек является носителем специфического индивидуального набора генов, вследствие чего он генетически уникален. Свойства человека, как и других живых существ, во многом детерминированы генотипом, а их передача от поколения к поколению происходит на основе законов наследственности. Индивид наследует от родителей такие свойства, как телосложение, рост, массу, особенности скелета, цвет кожи, глаз и волос, химическую активность клеток. Многие также говорят о наследовании способности к вычислению в уме, склонности к тем или иным наукам и т. д.
      На сегодняшний день господствующей точкой зрения можно считать ту, которая утверждает, что наследуются не сами способности как таковые, а лишь их задатки, которые в большей или меньшей степени могут проявляться в условиях среды. Генетическим материалом у человека, как и у других млекопитающих, является ДНК, которая находится в хромосомах. Хромосомы каждой клетки человека несут в себе несколько миллионов генов. При этом генетические возможности, задатки реализуются только при том условии, что ребенок с раннего детства находится в общении с людьми, в соответствующей социальной среде. Если, например, у человека нет возможности заниматься музыкой, то его врожденные музыкальные задатки так и останутся неразвитыми.
      Генетический потенциал человека ограничен во времени, причем достаточно жестко. Если пропустить срок ранней социализации, этот потенциал не успевает реализоваться и угасает. Ярким примером этого могут служить многочисленные случаи, когда младенцы, силой обстоятельств попавшие в джунгли, проводили среди зверей несколько лет. После возвращения их в человеческое сообщество они не могли уже в полной мере наверстать упущенное, не смогли овладеть речью, приобрести достаточно сложные навыки человеческой деятельности, у них плохо развивались человеческие психические функции. Это свидетельствует о том, что характерные черты человеческого поведения и деятельности приобретаются только через социальное наследование, через передачу социальной программы в процессе воспитания и обучения.
      Для понимания роли наследственности и среды в онтогенезе человека важное значение имеют такие понятия, как генотип и фенотип. Генотип — это наследственная основа организма, совокупность генов, локализованных в его хромосомах; это та генетическая конституция, которую организм получает от своих родителей. Фенотип — это совокупность всех свойств и признаков организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития.
      Фенотип определяется взаимодействием организма с условиями среды, в которых протекает его развитие. В отличие от генотипа фенотип изменяется на протяжении жизни организма. Таким образом, фенотип зависит от генотипа и среды. Одинаковые генотипы (у однояйцовых близнецов), которые оказываются в различных средах, могут давать различные фенотипы. С учетом сказанного можно выделить следующие факторы, воздействующие на человека:
      - биологические задатки, кодируемые в генах;
      - среда (социальная и природная);
      - деятельность индивида;
      - ум (сознание, мышление).
      Взаимодействие наследственности и среды в развитии человека имеет место в течение всей его жизни. Но особую важность оно приобретает в периоды формирования организма: эмбрионального, грудного, детского, подросткового и юношеского. Именно в эти периоды наблюдается интенсивный процесс развития организма и формирования личности.
      Наследственность определяет то, каким может стать организм, но формируется он под одновременным влиянием обоих факторов как наследственности, так и среды. Сегодня становится все более общепризнанным, что адаптация человека осуществляется под влиянием двух программ наследования — биологической и социальной. Все признаки и свойства любого индивида являются, таким образом, результатом взаимодействия его генотипа и среды. Поэтому каждый человек является и частью природы, и продуктом общественного развития.
      С такой позицией сегодня согласно большинство ученых. Разногласие возникает тогда, когда речь заходит о роли наследственности и среды в детерминации умственных способностей человека.
      Следует отметить, что точное определение самих умственных способностей представляет собой довольно трудную задачу. Дело в том, что, прежде всего, сами интеллектуальные способности весьма разнообразны и своеобразны. Человек может быть гениальным шахматистом и плохим артистом (поэтом, математиком и т. д.), и (наоборот. Кроме того, сама процедура применения тестов на определение IQ имеет недостатки, которые отмечают многие ученые. В частности, при определении IQ многое зависит от социальной среды, уровня и характера воспитания и образования испытуемых, их организованности, внимательности, собранности и даже темперамента. Более того, результаты тестирования зависят не только от испытуемых, но и от тестирующих: какие вопросы задаются, с какой целью, из какой области знания или деятельности и т. д. Так, если детям с улицы задавать вопросы, как вести себя среди почтенной публики, а детей аристократов спрашивать, как вести кулачный бой, то, по всей вероятности, IQ тех и других будет невелик и достаточно одинаков.

 

11.Клеточные механизмы индивидуального развития.

12.Рост.механизмы.регуляция.примеры.

13.Деления, клеточная гибель дифференциация клеток.

1. Деление клеток – протекает с разной интенсивностью в разное время и в разных местах, носит клональный характер (все клетки являются потомками одной родоначальной клетки), подвержено мутационным изменениям.

2. Миграция – перемещение клеток (особая роль – миграция клеток мезенхимы, способных к амебоидным движениям) и пластов клеток (формирование эпителия).

3. Сортировка – образование скоплений клеток с определенными свойствами, зависит от степени подвижности клеток и особенностей строения цитоплазматических мембран (обеспечивают адгезию).

4. Гибель клеток – разрушение провизорных органов, образование полостей; в центральной нервной системе образуется больше нервных клеток, чем сохраняется.

5. Дифференцировка – процесс, в результате которого клетка становится специализированной, т.е. приобретает химические, морфологические, функциональные особенности; это процесс возникновения и нарастания структурных и функциональных различий между отдельными клетками и частями зародыша.

Для объяснения механизма дифференцировки существует несколько теорий. Все клетки, происходящие от исходной зиготы, идентичны по своему генотипу и поэтому должны иметь одинаковую структуру и функции. Очевидно, что в многоклеточном организме это не так. Почему? Либо клетки утрачивают некоторые гены, либо они могут включаться и выключаться. В настоящее время общепризнанной является теория, в основе которой предположение Моргана о том, что дифференцировка является результатом последовательных взаимных влияний цитоплазмы и меняющихся продуктов активности ядерных генов.

6. Эмбриональная индукция – взаимодействие частей развивающегося зародыша, когда один участок влияет на формирование другого, т.е. является индуктором. Различают гетерономную и гомономную индукцию. Гетерономная – один кусочек зародыша индуцирует другой орган (например, хордомезодерма индуцирует появление нервной трубки). Гомономная – индуктор побуждает окружающий материал к развитию в том же направлении, что и он сам.

7. Генетический контроль развития. Каким образом гены осуществляют контроль? Сложный и центральный вопрос, к ответу на который ученые лишь начинают подходить. Главный прием изучения – использование мутаций.

Кроме генетического контроля на регуляцию онтогенеза влияют также межклеточные взаимодействия, у высших животных – гормоны и нервная система (внутренние факторы). Кроме того, на рост и развитие организма существенно влияют условия внешней среды: пища (в т.ч. наличие микроэлементов и витаминов), свет (фотосинтез, синтез витамина Д), температура, облучения (мутагенез) и др.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)