Характеристика постэмбрионального периода онтогенеза.
Постэмбриональный, или постнатальный, период – от рождения организма или выхода из яйцевых оболочек и до смерти.
Эмбриогенез человека включает:
· герминативный, или начальный период – 1-я неделя после оплодотворения, идет дробление зиготы;
· зачатковый, или эмбриональный период – 2-3-я недели после оплодотворения, образуются бластула и гаструла, идет закладка зародышевых листков и осевых органов;
· предплодный период – 4-8-я недели, формирование зачатков всех систем органов и плаценты;
· Плодный период – с 9-й недели эмбрион называется плодом; происходит рост плода и формирование у него органов и систем органов.
Критические периоды онтогенеза – периоды с наибольшей чувствительностью к повреждающему действию различных факторов среды.
Факторами среды называют тератогены (они влияют на ход развития, но не влияют на наследственный материал).
· Физические (гипо- и гипероксия, гипотермия, радиация и т.д.)
· Химические (этиловый спирт, наркотики, пищевые добавки, лекарственные препараты, например: стероидные гормоны, диазепам, толидомид, тетрациклин и т.д.)
· Биологические (вирусы, простейшие, бактерии и т.д.)
Критические периоды:
· Период имплантации (6-7-е сутки после зачатия)
· Период плацентации (со 2-ой по 8-ю неделю эмбриогенеза)
· Период родов
Рис. 71. Ранние стадии развития ланцетника. I - яйцеклетка, II - 2, 8, 32 бластомера, III - стадия Бластулы, IV - гаструла, V - образование осевого комплекса органов: 1 - нервная пластинка, 2 - хорда, 3 - эктодерма, 4 - энтодерма, 5 - мезодерма.
Постэмбриональное развитие может быть прямым или с метаморфозом. При неличиночном и внутриутробном онтогенезе развитие прямое, так как новорожденное животное похоже на взрослое. Развитие связано с ростом, сопровождающимся увеличением клеток, накоплением массы тела и достижением половой зрелости. В постэмбриональном периоде при прямом развитии можно выделить рост и формообразование, зрелость, старость.
При непрямом развитии (личиночный онтогенез) происходит метаморфоз. Он может быть полным и неполным.
При полном метаморфозе из яйца выходит личинка, отличающаяся от взрослой особи наличием специальных органов. Она питается, растет, линяет и превращается в куколку (у большинства неподвижная стадия). Большинство органов личинки растворяются, сохраняются только нервная система, зачатки половых желез и имагинальные диски, за счет которых формируются органы взрослого насекомого. Из куколки образуется взрослая особь (например так происходит у жуков, мух).
При неполном метаморфозе из яйца выходит личинка, похожая на взрослую особь, но меньших размеров. Личинка линяет несколько раз, достигает зрелости и превращается во взрослое насекомое (например, это характерно для кузнечиков).
Изучение эмбрионального и постэмбрионального развития животных дало возможность найти общие черты в этих процессах и сформулировать закон сходства зародышей (К. Бэр) и биогенетический закон (Э. Геккель и Ф. Мюллер), имеющие большое значение для эволюции.
Закон сходства зародышей (К. Бэр): "Эмбрионы имеют общее сходство в пределах типа, начиная с самых ранних стадий развития".
Биогенетический закон (Э. Геккель и Ф. Мюллер): "Онтогенез (индивидуальное развитие) каждой особи есть краткое повторение филогенеза (историческое развитие) вида, к которому относится данный организм".
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав
|