АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регенерация у человека

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  6. Анатомия нервной системы человека
  7. Анатомия репродуктивной системы человека
  8. Анатомия сердечно-сосудистой системы человека
  9. Анатомия человека – фундаментальная дисциплина медицины
  10. Анаэробное и аэробное энергообразование в тканях человека

У человека хорошо регенерирует эпидермис, к регенерации способны также такие его производные, как волосы и ногти. Способностью к регенерации обладает также костная ткань (кости срастаются после переломов). С утратой части печени (до 75 %), щитовидной или поджелудочной железы клетки оставшихся фрагментов начинают усиленно делиться и восстанавливают первоначальные размеры органа. Нервные клетки также обладают такой способностью. При определённых условиях могут регенерировать кончики пальцев[1]. В связи с обнаружением на регенерирующих тканях слабых электрических напряжений можно предположить, что слабые электрофорезные токи ускоряют регенерацию

22.Уровни регенерации.

Регенерация - это восствановление погибших структурных элементов ткани. Представляет собой адаптацию организма, выработанную в ходе эволюционного процесса.

Морган в 1901 г. выделил два способа регенерации - морфаллаксис и эпиморфоз. Морфаллаксис - преобразование части тела в целый организм, которое происходит без клеточного размножения (у инфузорий, кишечнополостных, бластомеров личинки лягушки). Эпиморфоз - регенерация, идущая от раневой поверхности ткани или органа, при которой происходит размножение клеток. Морган четко отграничивал регенерацию от гипертрофии, считая, что при гипертрофии происходит восстановление ткани или органа без размножения его клеточных элементов, в отличие от регенерации.

Некоторые авторы считают гипертрофию одним из вариантов регенерации; но не следует забывать, что восстановление ткани и органа не одно и то же, что и восстановление их массы.

Различают следующие уровни регенерации: молекулярная, ультрасруктурная, клеточная, тканевая, органная.

Процесс регенерации состоит из двух морфологических процессов - пролиферации (размножения клеточных элементов) и дифференцировки (их созревания). На скорость регенерации оказывают влияние многие факторы - гуморальные (клеточные и тканевые гормоны, факторы роста), иммунологические (иммунная система «следит» за выполнением регенерационного процесса и соблюденением генетической информации клеток), нервные (нервная система обеспечивает трофическую функцию), функциональные (функциональное значение органа - стимул для регенерации, особенно печени).

В медицинском аспекте различают три вида регенерации - физиологическую, репаративную и патологическую (извращенную репаративную).

На ход регенерационного процесса могут оказывать влияние общие (питание, рост, наличие витаминов в крови) и местные процессы (воспаление, ишемия сосудов и т.д.).

23.типы и способы репаративной регенерации.

В последние десятилетия изучение процессов репаративной регенерации происходило на уровне молекулярной биологии, электронной микроскопии. Проведенные исследования прояснили проблемы “биологических реакций “. Многочисленные и всесторонние исследования показали, что течение репаративной регенерации и формирования регенерата имеют стадийный характер и напрямую зависят от общего состояния организма и местных изменений тканевого метаболизма. Выделяют три типа репаративной регенерации: десмогенный, хондрогенный и ангиогенный, для которых характерна стадийность течения.
Первая стадия репаративной регенерации - это стадия катаболизма тканевых структур и дедиференциации, пролиферации костных элементов. Она начинается с момента травмы, в результате действия механической травмивнои силы возникает перелом кости Во время перелома повреждается не только костная ткань, но и мягкие ткани, сосуды, нервные ветви окружающие ее, возникает кровоизлияние (гематома). Тяжесть травмы напрямую зависит от силы и продолжительности действия травмивного фактора. Гематома уже в первые минуты наполняется кусочками соседних мягких тканей, надкостницы, костного мозга, ендосту, различными клетками и составляющими элементами их долями ядерной оболочки, ядерного и плазматического содержимого ДНК, ядерными фракциями РНК, лизосомальных ферментов, составляющими элементами крови и другими биологическими веществами.
Эпицентр повреждения окружающий шарок мягких тканей, клетки которого находятся в состоянии парабиоза. Судьба этой паранекротичной прослойки зависит от степени тяжести паранекротичного процесса и времени восстановления микроциркуляторного русла. Под паранекротичной прослойкой лежат мягкие ткани с неповрежденными сосудами, нервами, обеспечивающих нормальный ход обмена веществ.
Травма в организме обусловливает общие и местные защитные, адаптационные специфические и неспецифические нервоворефлекторные и гуморальные реакции в участке перелома, в гематоме, которая становится собственно гетерогенной массой, в результате наполнения и кусочками различных тканей, элементами клеток, клетками крови, развиваются анаэробные процессы (гликолиз), что приводит к образованию органических кислот (пирувата, лактата и др. и нарастание осмотического давления, возникает ацидоз, сначала за счет уменьшения количества резервных основ, а позднее - вследствие роста количества ионов водорода. Увеличивается выход лейкоцитов, белков, накапливается значительное количество деградированных частей и глюкопротеидов, происходит денатурация коллагена, вследствие чего повышается концентрация ионов водорода. Денатурация коллагена происходит также под действием протеаз (трипсина, фибринолизин, химотрипсина, катепсина и др.).
Нарушается обмен воды в тканях, клетки теряют калий, развивается гиперкалиемия в очаге повреждения. Наблюдается сосудистый застой, выпадает фибрин, которому ошибочно приписывают способность превращаться в колагеноподибни волокна и образовывать кость. В настоящее время доказано, что коллагеновые волокна в организме образуются только путем синтеза клетками соединительной ткани. В зоне повреждения возникает дезинтеграция межклеточной субстанции, нарушаются физические связи с коллагеновыми волокнами демонтируются, распадаются и под действие протеаз деградируют. В гетерогенной массе (гематоме) возникают различные по своему происхождению химические соединения полипептидов, олигопептидов, аминокислот, азотных оснований т.п., вследствие декарбоксилирование образуют гистамин, брадикинин, серотонин, ацетилхолин (так называемые тканевые гормоны).

24.Физиологическая регенерация.уровни…


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)