АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периодичность текущей уборки помещений в аптеке

Прочитайте:
  1. Вентиляция помещений. Кратность воздухообмена в детских коллективах.
  2. Виды уборки операционной и перевязочной, правила поведения медперсонала и студентов в операционной.
  3. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.
  4. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений школ.
  5. ВОПРОС N 59. Гигиенический норматив температуры воздуха для помещений, где выполняется
  6. Гигиенические нормативы параметров микроклимата для разных помещений.
  7. Гигиенические требования к естественной освещенности закрытых помещений. Методы изучения и оценки.
  8. Гигиенические требования к инсоляции помещений лечебно-профилактических учреждений, приемы обеспечения.
  9. Гигиеническое требование к естественному освещению больничных помещений, принцип его нормирования, показатели достаточности освещения в палатах
  10. Длительность проветривания помещений
Объекты уборки Производственные помещения Служебные помещения Коридоры, лестницы Туалеты
Полы 2 раза в день 1 раз в день 2 раза в день 2 раза в день
Стены 1 раз в неделю 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца 1 раз в день
Двери 1 раз в день 1 раз в неделю 1 раз в неделю 1 раз в день
Ручки дверей 2 раза в день 1 раз в день 1 раз в день 1 раз в день
Окна 1 раз в неделю 1 раз в 3 месяца 1 раз в 3 месяца 1 раз в 3 месяца
Подоконники 1 раз в день 1 раз в день 1 раз в день 1 раз в день
Радиаторы 1 раз в день 1 раз в неделю 1 раз в месяц 1 раз в неделю
Шкафы для хранения 1 раз в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц 1 раз в неделю
Раковины 2 раза в день 1 раз в день   1 раз в день
Унитазы       1 раз в смену

Перечень объектов и виды работ, проводимых при уборке помещений аптек

Объект Вид работ
Асептический блок Уборка с использованием дезсредств в начале смены
Весы, шпателя, полотенца и другой мелкий инвентарь, используемый при изготовлении нестерильных лекарственных форм Вначале смены протираются спиртоэфирной смесь 1:1 или 3% раствором пероксида водорода
Полотенца для индивидуального пользования Выдаются чистые в начале смены
Полы производственных помещений Моются ежесменно
Санитарная одежда персонала Смена 2 раза в неделю
Оборудование производственных помещений и залов обслуживания Влажная уборка ежедневно
Раковины для мытья рук и санузлы Обработка чистяще-моющими средствами
Приспособления для очистки обуви перед входом в аптеку Очистка ежедневно
Асептический блок аптеки Генеральная уборка еженедельно
Стены и двери производственных помещений Влажная уборка с применением дезсредств еженедельно
Шкафы для хранения лекарственных средств Влажная уборка еженедельно
Элементы декоративного оформления непроизводственных помещений Уход и влажная уборка еженедельно
Бюреточные установки, пипетки 1 раз в 10 дней мытьё горячей водой с 3% раствором пероксида водорода и 0,5 % моющего средства с последующим промыванием водой очищенной
Трубопроводы для подачи воды очищенной на рабочие места Мытьё и дезинфекция 1 раз в 14 дней
Баллоны-сборники для воды очищенной Очистка от пирогенных веществ 1 раз в 14 дней
Потолки производственных помещений Очистка от пыли влажной ветошью ежемесячно
Оконные стёкла, рамы, пространства между ними Мытьё горячей водой с мылом или моющими средствами ежемесячно
Проведения санитарного дня Влажная уборка, дезинфекция, мелкий косметический ремонт ежемесячно

Дезинфекция

Для химической дезинфекции в аптеке применяются растворы хлорамина, хлордезина, хлорной извести, хлоргексидина биглюконата, гипохлората натрия, анолита и других дезсредств, разрешенных к применению Министерством Здравоохранения РБ.

Персонал перед работой должен вымыть руки с мылом и протереть влажной салфеткой, смоченной в растворах хлорамина Б, хлоргексидином биглюконатом или йодопирона. Обувь для работы в асептическом блоке протирают до и после работы ветошью, смоченной в растворе хлорамина Б, хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором или пероксиде водорода с 0.5 % мыльно-содовым раствором.

Стены и оборудование асептического блока, фасовочной и заготовочной обычно протирают влажной ветошью, смоченной в растворах хлорамина Б, хлоргексидина биглюконате. В зале обслуживания, производственных помещениях полы моют с применением мыльно-содового раствора, растворов хлорамина Б, хлордезина или хлорной извести, стены протирают влажной ветошью, смоченной в растворе хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором.

Изделия из резины и пластмассы погружают в раствор хлорамина Б, хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором, пероксид водорода или пероксид водорода с 0.5 % мыльно-содовым раствором. Шпатели, ножницы, пинцеты кипятят в воде очищенной, щетки для мытья рук кипятят в воде очищенной или растворе натрия гидрокарбоната. Коврики из пористой резины погружают в раствор хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором, пероксид водорода с 0.5 % мыльно-содовым раствором, коврики резиновые и ветошь для их покрытия погружают в раствор хлорной извести или раствор хлоргексидина биглюконата.

Вёдра, тазы, швабры и другой уборочный инвентарь погружают в растворы хлорамина Б, хлорной извести, хлордезина, а ветошь и тряпки для уборки стирают и кипятят в воде очищенной. Санитарно-техническое оборудование и раковины протирают влажной ветошью, смоченной в растворе хлорамина Б, хлорамина Б с 0.5% мыльно-содовым раствором, а унитазы орошают раствором хлорной извести 2 раза с перерывом 15 мин.

В последнее время для обеззараживания медицинских изделий, поверхностей, оборудования используется гипохлорит натрия, который получают методом электролиза на электрохимических установках из 4% раствора поваренной соли.

Для обеззараживания воздуха физическим методом в асептическом блоке и дистилляционной на высоте 2,2 м от пола установлены бактерицидные облучатели с мощностью неэкранированных ламп 2 Вт/м3 помещения, экранированных ламп – 1 Вт/м3. Облучатели включаются на 1 ч после проведения текущей уборки и на 2 ч после генеральной уборки. Включатель неэкранированных дамп оборудован перед входом в помещение в сблокированном состоянии со световым табло «Не входить».

В аптеке обычно используются бактерицидный настенный, потолочный и передвижной маячного типа облучатели.

Для снижения микробной обсеменённости в асептическом блоке, дистилляционной и ассистентской установлены воздухоочистители, которые обеспечивают быструю и эффективную очистку воздуха путём механической фильтрации через фильтр из ультратонких волокон и ультрафиолетового облучения.

Для гигиенической оценки воздушной среды в помещениях аптек используется определение окисляемости воздуха, содержание диоксида углерода и микроорганизмов в 1 м3 воздуха.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в аптеке осуществляется химическими и бактериологическими методами. Химические методы позволяют проконтролировать применение дезсредств во время уборки. Бактериологический метод позволяет более объективно осуществить проверку соблюдения санитарно-противоэпидемического режима аптеки.

Бактериологический контроль осуществляется 1 раз в квартал и по мере необходимости. Он направлен на проверку микробного загрязнения воздуха производственных помещений, столов, посуды, весов, ступок и другого оборудования, полуфабрикатов, сырья, готовой продукции, воды для инъекций. Бактериологическому контролю подвергается также персонал, занятый изготовлением лекарственных форм. С рук персонала делается посев на общую микробную обсеменённость и кишечную палочку, а с зева – на содержание патогенных стафилококков.

18. Условия труда персонала в ассистентской:

Потолок окрашен водостойкой краской, стены масляной краской на высоту 1,8 м, а выше водостойкой краской. На полу керамическая светлая плитка. Оборудование: стол покрытый пластиком устойчивым к действию щелочей и кислот, вертушка, стеклянный шкаф для хранения стеклянной посуды, шкаф для хранения красящих и пахучих в-в, прикрепленный к стене, шкаф для хранения ядовитых и приравненных к ним также прикрепленный к стене, у входа имеется резиновый коврик, на стене возле раковины расположено электрополотенце. Имеется приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +2. расположена на уровне 3 м от пола. Имеется искусственное и естественное освещение. Искусственное освещение осуществляется шестью люминесцентными лампами общей мощностью 36 Вт. Источником естественного освещения является окно, оконные стекла чистые и ровные, подоконники шириной около 30 см, не загромождены различными предметами, препятствующими проникновению света. Световой коэффициент 1:4, т.к. площадь пола ровна 40м2, а площадь застекленной поверхности 10м2 угол падения света равен 270, угол отверстия 20. имеется 6 бактерицидных ламп, включающиеся на 2 часа 1 раз в неделю помещение ориентировано на северо-запад. Отопление центральное водяное.

19. В случае возникновения профессиональной заболеваемости действия персонала регламентируются постановлением МЗ РБ №33 от 08.08.2000 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников»:

Профессиональный характер заболевания устанавливается: в случаях острых профессиональных заболеваний – в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях всех типов как при обращении работников учреждения, так и при посещении больного на дому; в случае хронических профессиональных заболеваний – в республиканском и областных центрах профпатологии, клиниках научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии, а также в областных и городских кожно-венерологических диспансерах.

Лица с подозрением на хроническое профзаболевание не позднее двухмесячного срока должны быть направлены для обследования в республиканский или областные центры профпатологии, с указанием предполагаемого диагноза профзаболевания, санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работающего, производственной характеристикой, копией трудовой книжки и выпиской из медицинской документации с отражением состояния критических органов.

Установление связи инфекционного или паразитарного заболевания с профессиональной деятельностью проводятся в установленном порядке с обязательным участием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения инфекционным или паразитарным заболеванием, служит карта эпидемиологического обследования. Полнота и правильность заполнения карты заверяется главным врачом территориального ЦГиЭ, а в случае профессионального заражения особо опасной инфекцией – главным врачом ЦГиЭ, в структуру которого входит отдел особо опасных инфекций.

Уточнение или подтверждение диагноза инфекционного или паразитарного заболевания проводится в инфекционных стационарах (отделениях, больницах) врачом-инфекционистом.

Все лица с выявленными профзаболеваниями, а также с подозрением на него должны находиться на диспансерном наблюдении у соответствующих специалистов в зависимости от характера установленного патологического процесса (терапевт, невропатолог, дерматовенеролог и др.)

20. Работники аптеки соблюдают правила личной гигиены, установленные приказом МЗ РБ №130 «Об утверждении инструкции по санитарно-гигиеническому режиму аптечных учреждений» от 06.06.1994 и постановлением МЗ РБ №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» от 08.08.2000:

Работники аптеки соблюдают следующие правила:

- придя на работу, снимают верхнюю одежду и обувь;

- перед началом работы надевают санитарную одежду (халат и шапочку) и санитарную обувь, моют и дезинфицируют руки;

- перед посещением туалета снимают халат, а после посещения тщательно моют и дезинфицируют руки;

- работники не выходят за пределы аптеки в санитарной одежде и обуви.

Производственный персонал не хранит на рабочих местах и в карманах халатов предметы личного пользования, кроме чистого носового платка.

Санитарную одежду и санитарную обувь выдают работникам аптек в соответствии с действующими нормами. Смена санитарной одежды производится не реже 2 раз в неделю, а при необходимости и чаще.

Работникам, занятым изготовлением и фасовкой лекарств, перед началом смены выдают чистые полотенца для индивидуального пользования.

Работники аптек, занимающиеся изготовлением, контролем лекарств, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, а также обработкой аптечной посуды, при поступлении на работу проходят медицинское обследование, а в дальнейшем профилактический осмотр в соответствии с действующими требованиями.

Выявленные больные, а также бактерионосители, направляются на лечение и санацию. Допуск этих лиц к работе, связанной с изготовлением, фасовкой, контролем качества, отпуском лекарств, производится только при наличии справки лечебно-профилактического учреждения о выздоровлении или отрицательных результатах на бактерионосительство. Результаты обследования заносятся в личную медицинскую книжку, что дает допуск к изготовлению, контролю, расфасовке и реализации лекарственных средств, а также мойке аптечной посуды.

Лица, занятые изготовлением и фасовкой лекарственных форм, делают гигиенический маникюр без покрытия ногтей лаком, не носят ювелирные изделия на руках, убирают волосы под плотно прилегающую шапочку или косынку.

21.Заключение по планировке, санитарно-техническому благоустройству и содержанию аптеки

При проведении санитарно-гигиенического обследования аптеки были выявлены незначительные нарушения. В целом, гигиенические показатели почти соответствуют нормам:

· Медицинская и фармацевтическая деятельность аптеки выполняется лицензировано.

· Расположение и обустройство аптеки являются оптимальными для выполнения аптечного технологического процесса.

· Расстояние от аптеки до контейнерных площадок занижено, контейнеры без крышек.

· Площадь озеленения территории аптеки низкая.

· Внутренняя и наружная планировки аптеки соответствуют выполняемым работам, площади помещений соответствуют нормам.

· Изготовление лекарственных форм в асептических и нестерильных условиях производятся в соответствии с приказом МЗ РБ №130 «Об утверждении инструкции по санитарно-гигиеническому режиму аптечных учреждений» от 06.06.1994.

· Санитарно-техническое благоустройство не является оптимальным для данных условий работы: в ассистентской, аналитической, асептической световой коэффициент занижен; коэффициент естественной освещенности занижен; в остальных помещениях аптеки - в пределах нормы; коэффициент заложения в норме; угол падения света ниже нормы. В помещениях хранения дезинфицирующих средств и кислот кратность вытяжной вентиляции занижена. Температурный режим в норме.

· Содержание помещений аптеки, санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся в соответствии с нормами.

· Персонал аптеки соблюдает правила личной гигиены. Случаев профзаболеваний выявлено не было.

22. Мероприятия по улучшению условий труда:

· Увеличить расстояние до контейнерных площадок, накрыть контейнеры крышками.

· Увеличить количество зелёных насаждений вокруг здания аптеки.

· Принять меры по улучшению санитарно-технического благоустройства помещений аптеки, а именно: увеличить световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности в помещениях ассистентской, асептическом блоке и т. д. Увеличить угол падения света. В помещениях хранения дезинфицирующих средств и кислот увеличить кратность вытяжной вентиляции.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 6964 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)