Для химической дезинфекции в аптеке применяются растворы хлорамина, хлордезина, хлорной извести, хлоргексидина биглюконата, гипохлората натрия, анолита и других дезсредств, разрешенных к применению Министерством Здравоохранения РБ.
Персонал перед работой должен вымыть руки с мылом и протереть влажной салфеткой, смоченной в растворах хлорамина Б, хлоргексидином биглюконатом или йодопирона. Обувь для работы в асептическом блоке протирают до и после работы ветошью, смоченной в растворе хлорамина Б, хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором или пероксиде водорода с 0.5 % мыльно-содовым раствором.
Стены и оборудование асептического блока, фасовочной и заготовочной обычно протирают влажной ветошью, смоченной в растворах хлорамина Б, хлоргексидина биглюконате. В зале обслуживания, производственных помещениях полы моют с применением мыльно-содового раствора, растворов хлорамина Б, хлордезина или хлорной извести, стены протирают влажной ветошью, смоченной в растворе хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором.
Изделия из резины и пластмассы погружают в раствор хлорамина Б, хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором, пероксид водорода или пероксид водорода с 0.5 % мыльно-содовым раствором. Шпатели, ножницы, пинцеты кипятят в воде очищенной, щетки для мытья рук кипятят в воде очищенной или растворе натрия гидрокарбоната. Коврики из пористой резины погружают в раствор хлорамина Б с 0.5 % мыльно-содовым раствором, пероксид водорода с 0.5 % мыльно-содовым раствором, коврики резиновые и ветошь для их покрытия погружают в раствор хлорной извести или раствор хлоргексидина биглюконата.
Вёдра, тазы, швабры и другой уборочный инвентарь погружают в растворы хлорамина Б, хлорной извести, хлордезина, а ветошь и тряпки для уборки стирают и кипятят в воде очищенной. Санитарно-техническое оборудование и раковины протирают влажной ветошью, смоченной в растворе хлорамина Б, хлорамина Б с 0.5% мыльно-содовым раствором, а унитазы орошают раствором хлорной извести 2 раза с перерывом 15 мин.
В последнее время для обеззараживания медицинских изделий, поверхностей, оборудования используется гипохлорит натрия, который получают методом электролиза на электрохимических установках из 4% раствора поваренной соли.
Для обеззараживания воздуха физическим методом в асептическом блоке и дистилляционной на высоте 2,2 м от пола установлены бактерицидные облучатели с мощностью неэкранированных ламп 2 Вт/м3 помещения, экранированных ламп – 1 Вт/м3. Облучатели включаются на 1 ч после проведения текущей уборки и на 2 ч после генеральной уборки. Включатель неэкранированных дамп оборудован перед входом в помещение в сблокированном состоянии со световым табло «Не входить».
В аптеке обычно используются бактерицидный настенный, потолочный и передвижной маячного типа облучатели.
Для снижения микробной обсеменённости в асептическом блоке, дистилляционной и ассистентской установлены воздухоочистители, которые обеспечивают быструю и эффективную очистку воздуха путём механической фильтрации через фильтр из ультратонких волокон и ультрафиолетового облучения.
Для гигиенической оценки воздушной среды в помещениях аптек используется определение окисляемости воздуха, содержание диоксида углерода и микроорганизмов в 1 м3 воздуха.
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в аптеке осуществляется химическими и бактериологическими методами. Химические методы позволяют проконтролировать применение дезсредств во время уборки. Бактериологический метод позволяет более объективно осуществить проверку соблюдения санитарно-противоэпидемического режима аптеки.
Бактериологический контроль осуществляется 1 раз в квартал и по мере необходимости. Он направлен на проверку микробного загрязнения воздуха производственных помещений, столов, посуды, весов, ступок и другого оборудования, полуфабрикатов, сырья, готовой продукции, воды для инъекций. Бактериологическому контролю подвергается также персонал, занятый изготовлением лекарственных форм. С рук персонала делается посев на общую микробную обсеменённость и кишечную палочку, а с зева – на содержание патогенных стафилококков.
18. Условия труда персонала в ассистентской:
Потолок окрашен водостойкой краской, стены масляной краской на высоту 1,8 м, а выше водостойкой краской. На полу керамическая светлая плитка. Оборудование: стол покрытый пластиком устойчивым к действию щелочей и кислот, вертушка, стеклянный шкаф для хранения стеклянной посуды, шкаф для хранения красящих и пахучих в-в, прикрепленный к стене, шкаф для хранения ядовитых и приравненных к ним также прикрепленный к стене, у входа имеется резиновый коврик, на стене возле раковины расположено электрополотенце. Имеется приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +2. расположена на уровне 3 м от пола. Имеется искусственное и естественное освещение. Искусственное освещение осуществляется шестью люминесцентными лампами общей мощностью 36 Вт. Источником естественного освещения является окно, оконные стекла чистые и ровные, подоконники шириной около 30 см, не загромождены различными предметами, препятствующими проникновению света. Световой коэффициент 1:4, т.к. площадь пола ровна 40м2, а площадь застекленной поверхности 10м2 угол падения света равен 270, угол отверстия 20. имеется 6 бактерицидных ламп, включающиеся на 2 часа 1 раз в неделю помещение ориентировано на северо-запад. Отопление центральное водяное.
19. В случае возникновения профессиональной заболеваемости действия персонала регламентируются постановлением МЗ РБ №33 от 08.08.2000 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников»:
Профессиональный характер заболевания устанавливается: в случаях острых профессиональных заболеваний – в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях всех типов как при обращении работников учреждения, так и при посещении больного на дому; в случае хронических профессиональных заболеваний – в республиканском и областных центрах профпатологии, клиниках научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии, а также в областных и городских кожно-венерологических диспансерах.
Лица с подозрением на хроническое профзаболевание не позднее двухмесячного срока должны быть направлены для обследования в республиканский или областные центры профпатологии, с указанием предполагаемого диагноза профзаболевания, санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работающего, производственной характеристикой, копией трудовой книжки и выпиской из медицинской документации с отражением состояния критических органов.
Установление связи инфекционного или паразитарного заболевания с профессиональной деятельностью проводятся в установленном порядке с обязательным участием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения инфекционным или паразитарным заболеванием, служит карта эпидемиологического обследования. Полнота и правильность заполнения карты заверяется главным врачом территориального ЦГиЭ, а в случае профессионального заражения особо опасной инфекцией – главным врачом ЦГиЭ, в структуру которого входит отдел особо опасных инфекций.
Уточнение или подтверждение диагноза инфекционного или паразитарного заболевания проводится в инфекционных стационарах (отделениях, больницах) врачом-инфекционистом.
Все лица с выявленными профзаболеваниями, а также с подозрением на него должны находиться на диспансерном наблюдении у соответствующих специалистов в зависимости от характера установленного патологического процесса (терапевт, невропатолог, дерматовенеролог и др.)
20. Работники аптеки соблюдают правила личной гигиены, установленные приказом МЗ РБ №130 «Об утверждении инструкции по санитарно-гигиеническому режиму аптечных учреждений» от 06.06.1994 и постановлением МЗ РБ №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» от 08.08.2000:
Работники аптеки соблюдают следующие правила:
- придя на работу, снимают верхнюю одежду и обувь;
- перед началом работы надевают санитарную одежду (халат и шапочку) и санитарную обувь, моют и дезинфицируют руки;
- перед посещением туалета снимают халат, а после посещения тщательно моют и дезинфицируют руки;
- работники не выходят за пределы аптеки в санитарной одежде и обуви.
Производственный персонал не хранит на рабочих местах и в карманах халатов предметы личного пользования, кроме чистого носового платка.
Санитарную одежду и санитарную обувь выдают работникам аптек в соответствии с действующими нормами. Смена санитарной одежды производится не реже 2 раз в неделю, а при необходимости и чаще.
Работникам, занятым изготовлением и фасовкой лекарств, перед началом смены выдают чистые полотенца для индивидуального пользования.
Работники аптек, занимающиеся изготовлением, контролем лекарств, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, а также обработкой аптечной посуды, при поступлении на работу проходят медицинское обследование, а в дальнейшем профилактический осмотр в соответствии с действующими требованиями.
Выявленные больные, а также бактерионосители, направляются на лечение и санацию. Допуск этих лиц к работе, связанной с изготовлением, фасовкой, контролем качества, отпуском лекарств, производится только при наличии справки лечебно-профилактического учреждения о выздоровлении или отрицательных результатах на бактерионосительство. Результаты обследования заносятся в личную медицинскую книжку, что дает допуск к изготовлению, контролю, расфасовке и реализации лекарственных средств, а также мойке аптечной посуды.
Лица, занятые изготовлением и фасовкой лекарственных форм, делают гигиенический маникюр без покрытия ногтей лаком, не носят ювелирные изделия на руках, убирают волосы под плотно прилегающую шапочку или косынку.
21.Заключение по планировке, санитарно-техническому благоустройству и содержанию аптеки
При проведении санитарно-гигиенического обследования аптеки были выявлены незначительные нарушения. В целом, гигиенические показатели почти соответствуют нормам:
· Медицинская и фармацевтическая деятельность аптеки выполняется лицензировано.
· Расположение и обустройство аптеки являются оптимальными для выполнения аптечного технологического процесса.
· Расстояние от аптеки до контейнерных площадок занижено, контейнеры без крышек.
· Площадь озеленения территории аптеки низкая.
· Внутренняя и наружная планировки аптеки соответствуют выполняемым работам, площади помещений соответствуют нормам.
· Изготовление лекарственных форм в асептических и нестерильных условиях производятся в соответствии с приказом МЗ РБ №130 «Об утверждении инструкции по санитарно-гигиеническому режиму аптечных учреждений» от 06.06.1994.
· Санитарно-техническое благоустройство не является оптимальным для данных условий работы: в ассистентской, аналитической, асептической световой коэффициент занижен; коэффициент естественной освещенности занижен; в остальных помещениях аптеки - в пределах нормы; коэффициент заложения в норме; угол падения света ниже нормы. В помещениях хранения дезинфицирующих средств и кислот кратность вытяжной вентиляции занижена. Температурный режим в норме.
· Содержание помещений аптеки, санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся в соответствии с нормами.
· Персонал аптеки соблюдает правила личной гигиены. Случаев профзаболеваний выявлено не было.
22. Мероприятия по улучшению условий труда:
· Увеличить расстояние до контейнерных площадок, накрыть контейнеры крышками.
· Увеличить количество зелёных насаждений вокруг здания аптеки.
· Принять меры по улучшению санитарно-технического благоустройства помещений аптеки, а именно: увеличить световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности в помещениях ассистентской, асептическом блоке и т. д. Увеличить угол падения света. В помещениях хранения дезинфицирующих средств и кислот увеличить кратность вытяжной вентиляции.