АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфофункциональная характеристика автономной нервной системы.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  5. V. Анатомия центральной нервной системы
  6. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  7. VII. АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.

Симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Периферическая нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной н с обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов для выполнения срочной работы. Восстановление равновесия систем – функция парасимпатической нервной системы. Нужно постоянно подправлять сдвиги, вызванные действием симпатической нервной системы. Это нужно для поддержания гомеостаза. Деятельность этих отделов вегетативной н с в ряде реакций проявляется как антагонистическая.

Центры вегетативной н с нах. в мозговом стволе и спинном мозге. Мозговой ствол и крестцовый отдел спинного мозга-центры парасимпатической нервной системы. В среднем мозге- расширение зрачка и аккомодация глаза. В продолговатом - центры парасимпатической нервной системы, от которых отходят волокна, входящие в состав блуждающего, лицевого и языкоглоточного нерва. Регулируют деятельность внутренних органов (сердце, желудок, кишечник, печччени). Все эти функции осуществляются по рефлекторному принципу. В крестцовых сегментах спинного мозга также находятся центры парасимпатической вегетативной нервной системы. Волокна идут в составе тазовых нервов, которые иннервируют органы таза. (толстый кишечник, мочевой пузырь, половые органы). В грудных и поясничных сегментах спинного мозга находятся спинномозговые центры симпатической нервной системы. Волокна их отходят в составе передних корешков спинного мозга вместе с двигательными нервами.

Все они подчинены высшему вегетативному центру-гипоталамусу. Гипоталамус в свою очередь подвержен влиянию ряда других центров головного мозга. Все эти центры образуют лимбическую систему:

обонятельную луковицу (Bulbus olfactorius)

обонятельный тракт (Tractus olfactorius)

обонятельный треугольник

переднее продырявленное вещество (Substantia perforata)

поясная извилина (Gyrus Cinguli) (англ. Cingulate gyrus): автономные функции регуляции частоты сердцебиений и кровяного давления;

парагиппокампальная извилина (Gyrus parahippocampalis)

зубчатая извилина (Gyrus dentatus)

гиппокамп (Hippocampus): требуемый для формирования долговременной памяти

миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum) (англ. Amygdala): агрессия и осторожность, страх

гипоталамус (Hypothalamus): регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения

сосцевидное тело (Corpus Mamillare) (англ. Mammilary body): важен для формирования памяти

ретикулярную формацию среднего мозга

 

Большую роль в деятельности симпатической нервной системы играют надпочечники. Иннервируются симпатическими нервами. Могут активизироваться специальным гормоном (аденокортикотропным), который выделяется в ответ на стресс из нейронов гипоталамуса. Под действием его из надпочечников выбрасывается в кровь смесь адреналина и норадреналина. Они вызывают симпатические реакции (выделение пота, усиление сердцебиения, покраснение кожи, усиленное кровоснабжение мышц).

Медиаторы и физиологические эффекты

Медиаторы. Передача возбуждения с преганглионарных нейронов на постганглионарные нейроны и в симпатической, и в парасимпатической нервной системе осуществляется с помощью ацетилхолина. Этот же медиатор выделяется и постганглионарными парасимпатическими окончаниями.

Нейроны, медиатором которых служит ацетилхолин, называются холинергическими. Медиатором же постганглионарных симпатических нейронов является норадреналин, и поэтому эти нейроны называются адренергическими. В то же время постганглионарные симпатические волокна, иннервирующие мерокриновые потовые железы (и, возможно, некоторые кровеносные сосуды скелетных мышц), выделяют ацетилхолин.

 

Типы рефлекторных дуг, образуемые автономной нервной системой и основные рефлексы

Структурно-функциональной единицей нервной системы является рефлекторная дуга. Типичная рефлекторная дуга состоит из трех звеньев (нейронов) - чувствительного (афферентного), вставочного (ассоциативного) и двигательного (эфферентного), соединенных синаптическими связями. Чувствительное звено представлено ложноуниполярным нейроном, дендрит которого формирует рецептор (свободный или в комплексе с глиальными или соединительнотканными элементами), а аксон образует синапс на теле вставочного нейрона. Вставочное и двигательное звенья представлены мультиполярными нейронами, связанных синаптической связью. Каждое звено рефлекторной дуги выполняет специфическую функцию: чувствительное - восприятие раздражения и передача возбуждения на вставочный нейрон, вставочное - передача возбуждения с чувствительного на двигательный нейрон, двигательное - выработка командного решения и передача его на эффектор. Так как вставочные и двигательные нейроны имеют несколько разветвленных дендритов и соединены многочисленными синаптическими связями в нервной системе рефлекторные дуги образуют рефлекторные сети.

Рефлексы

- висцеро-висцеральные (от органа к органу)

- висцеро-дермальные (при раздражении органов реакция отражается на соответсвующий участок кожи)

- дермо-висцеральные (при воздействии на участок кожи, реакция в органах)

Вегетативные рефлексы часто используются врачами для суждения о функциональном состоянии вегетативной нервной системы. В клинике часто исследуют рефлекторные изменения сосудов при механическом раздражении кожи (тупым предметом по коже). У здорового человека-временное побледнение этого участка кожи. При высокой возбудимости-красная полоса, с бледными полосками по краям. При высокой возбудимости – отек. Глазо-сердечная реакция- при надавливании на глазные яблоки происходит кратковременное урежение сердечных сокращений.

Метасимпатическая нервная система

(от мета... и греч. sympathies — чувствительный, восприимчивый к влиянию), часть вегетативной (автономной) нервной системы; локализуется в микроганглионарных образованиях, расположенных в стенках внутр. органов, обладающих моторной активностью (сердце, пищеварит. тракт и др.). В зависимости от локализации отд. участки М. н. с. могут именоваться по месту их расположения, напр., кардиометасимпатиче-ский — в сердце, энтерометасимпатический — в пищеварит. тракте, везикометасимпатический — в мочевом пузыре. Помимо двигат. активности М. н. с. контролирует и координирует др. функции внутр. органов, напр. секрецию, локальный кровоток. М. н. с. составляет базовый уровень иннервации висцеральных органов и осуществляет её относительно независимо от ЦНС.

Функции метасимпатической нервной системы:

является посредником между симпатической и парасимпатической нервными системами и тканью органа, регулирует органный кровоток, а также имеет непосредственное отношение к организации регулирующих влияний на такую важную функцию, как мембранное пищеварение. Благодаря наличию в метасимпатической нервной системе всех компонентов рефлекторных дуг, внутренние органы могут работать без участия центральной нервной системы

Интеграция, так как в системе имеются рефлекторные дуги (афферентные-вставочные-эфферентные нейроны).

 

Ауэрбахово и Мейснерово сплетение

Ауэрбахово сплетение (Plexus myentericus) (по имени немецкого анатома Л. Ауэрбаха, L. Auerbach, 1828—97), совокупность нейронов, расположенных у позвоночных животных и человека в органах пищеварения между продольным и циркулярным слоями мышечной оболочки. В Ауэрбахово сплетение выделяют два основных типа нейронов; клетки первого типа получают нервный импульс из центральной нервной системы (по блуждающему нерву и крестцовым парасимпатическим ветвям) или от нейронов второго типа и передают его гладкомышечным клеткам органов пищеварения; клетки второго рта формируют чувствительное звено местных (не замыкающихся в центральной нервной системе) рефлекторных дуг. Ауэрбахово сплетение обеспечивает моторику пищеварительного тракта.

 

Мейснерово сплетение (по имени немецкого учёного Г. Мейснера, G. Meissner; 1829—1905), совокупность пучков нервных волокон и скоплений нервных клеток в подслизистой оболочке органов пищеварительного тракта у позвоночных животных и человека. Нервные узлы М. с. образованы малодифференцированными клетками (число которых уменьшается с возрастом) и немногими многоотростчатыми нервными клетками — нейронами двух типов. Малодифференцированные клетки М. с. делятся и служат источником пополнения запаса гибнущих нейронов. Многоотростчатые нейроны первого типа — двигательные, получают раздражение из центральной нервной системы (по блуждающему нерву и крестцовым парасимпатическим ветвям) или от нейронов второго типа — чувствительных, не замыкающихся в центральной нервной системе, и передают его гладким мышцам или железам органов, регулируя моторную и секреторную функции пищеварительного тракта.

Метасимпатическая нервная система образует местные рефлекторные реакции и включает в себя все компоненты рефлекторных дуг. Благодаря метасимпатической нервной системе внутренние органы могут работать без участия центральной нервной системы. Для изучения метасимпатической нервной системы брали изолированное сердце. В правое предсердие вводили балон с воздухом - растяжение предсердия - приводило к увеличению частоты сердечных сокращений. Внутреннюю поверхность сердца обработали анестетиком и повторили эксперимент - работа сердца не изменялась. Таким образом, внутри сердца есть рефлекторные дуги.

Чаще на метасимпатическую нервную систему образует синапсы парасимпатическая нервная система, чем симпатическая нервная система.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)