АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Использование поливитаминных, витаминно-минеральных комплексов и БАД для повышения работоспособности и ускорения восстановления у спортсменов.

Прочитайте:
  1. A. Эффективное использование финансовых ресурсов
  2. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  3. Бакуловирусы насекомых. Особенности их репликации и использование в качестве векторов экспрессии в биотехнологии.
  4. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  5. Белковых комплексов - ионных каналов
  6. В) Использование одноразовых шприцев.
  7. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  8. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  9. Влияние биоритмов (циркадианных и др.) на работоспособность спортсменов. Физиологические изменения в организме при смене временных поясов.
  10. Вопрос 19 Понятие об утомлении, переутомлении и их профилактике. Динамика работоспособности детей на протяжении учебного дня, недели, года.

для иммунитета имеет наиболее благотворное влияние витамины А, С, Е, а также микроэлементы медь, цинк, железо, селен, которые подкрепляются вторичными растительными веществами, а также L-глютамином и таурином; способствует образованию красных кровяных телец витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота, железо и медь; для быстрого восстановления организма в состав комплекса входят витамины А, С, Е, D, а также йод, железо, фолиевая кислота, пантотеновая кислота;

для мышечных тканей и нервных клеток основное позитивное влияние имеют витамины В1, В6, Е, магний, фолиевая кислота, кофермент Q 10, таурин; для улучшения белкового, углеводного и жирового обмена веществ способствуют витамины В1, В2, В6, кофермент Q 10, биотин, L-карнитин, пантотеновая кислота, магний. Спортсменам следует помнить, что витамины и минералы являются обязательными компонентами обмена веществ, поскольку участвуют в преобразовании тканей организма, в процессе освобождения энергии. Недостаток минералов и витаминов может иметь катастрофическое влияние на спортивные качества спортсмена и нанести ощутимый вред здоровью. Биологически активные добавки (БАДы) представляют собой композиции биологически активных веществ (натуральных или идентичных натуральным), предназначенные для приема с пищей. Кроме того, биологически активные добавки могут вводиться непосредственно в состав пищевых продуктов. БАД обогащают рацион человека отдельными пищевыми либо биологически активными веществами, а также их комплексами.

 

Согласно классификации БАДы делятся на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Первые способствуют восполнению организмом недостающих ему веществ, которые самим организмом не синтезируются, а попадают в него с пищей (например, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и т.п.). Вторые представляют собой композиции на натуральной основе и позволяют целенаправленно воздействовать на работу систем организма, а также отдельных его органов. Эту группу БАД желательно принимать по рекомендации и под контролем врачей. Лицам, чья деятельность связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками (лицам, занимающимся спортом, представителям экстремальных профессий) биологически активные пищевые добавки помогают быстрее восстановить жизненные силы и работоспособность. БАДы для спортсменов не содержат допинговых веществ, поэтому их можно принимать даже во время проведения соревнований международного класса.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1025 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)