АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе враче лечебного профиля.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  4. E) Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  5. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  6. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  7. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  8. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  9. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  10. R-логическая диагностика РДС

Современная гигиеническая диагностика представляет собой систему мышления и действий, имеющих целью исследование состояний природной и социальной среды, здоровья человека (популяции) и установление взаи­мосвязи между состоянием среды и здоровьем. Из этого следует, что ги­гиеническая диагностика имеет три объекта исследования - среду, здоровье и связь между ними. В настоящее время пока наиболее изученным является первый объект - окружающая среда, хуже - второй и очень мало третий.

Объект клиничес­кой (нозологической) диагностики - больной человек и - условия его жизни и труда. Предметом клинической диагностики является болезнь, ее тяжесть.

Клиническая диагностика начинается непосредственно с больного, у которого уже имеются и жалобы, и симптомы. Конечной целью клинической диагностики являет­ся определение болезни и ее тяжести. Из этого следует, что при осуществлении клинической диагностики чаще всего выявляются нару­шения структуры, функции и реже - состояния адаптационных резервов.

Своевременная диагностика и удачная терапия могут быть обеспечены только при условии ознакомления врача с основными положениями гигиены.

3)Факторы риска и здоровье населения, виды профилактики.

Факторы риска - состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний - нездоровый образ жизни, загрязнение внешней среды, генетический риск, дефекты, недостатки в организации здравоохранения, медицинской помощи и т.д. Факторы риска могут быть первичными или внешними: зави­сящие от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичными и внутренними: зависящие от индивидуальных особенностей индивидуума, характеризующихся, прежде всего, его генотипом, полом, возрастом, а также патологические состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний.

Решению проблем профилактической медицины способствует концепция факторов риска, представляющая методологическую базу для поиска отве­тов на практические вопросы профилактики.

В основе расчета риска лежит сопоставление шанса появления со­бытия в некотором интервале времени при определенном условии с шансом его появления за этот же интервал времени при другом условии.

Значение риска обеспечивает возможность предсказания, прогнозиро­вания события. Фактор риска - это признак, который са­мостоятельно связан с вероятностью возникновения события настолько, что может быть использован для его прогнозирования. Фактор риска забо­левания - это признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним са­мостоятельную, устойчивую, вероятную связь, которая обладает практи­ческим значением как минимум для его прогнозирования.

Согласно международной формуле здоровья, основная часть факторов риска относится к условиям жизни. К этой группе факторов риска следует от­нести курение, несбалансированное питание, употребление алкоголя, ги­подинамию, плохие материально-бытовые условия, употребление наркоти­ков, злоупотребление лекарствами, непрочность семьи, одиночество, низ­кий уровень культуры, чрезмерно высокий уровень урбанизации. Как счи­тают ученые, на долю этих факторов отводится 49-53% формирующих состоя­ние здоровья. Еще на 18-20% здоровье зависит от наследственности, т.е. На 18-20% - от окружаю­щей среды. И только на 8-10% здоровье зави­сит от здравоохранения, т.е. непосредственно от деятельности медицины.

К числу этой группы факторов риска следует отнести неэффективнос­ти профилактических мероприятий, низкое качество и несвоевременность медицинской помощи.

Применительно к каждому разделу гигиены факторы могут быть общими (микробиологический в гигиене пита­ния, водоснабжения и др.) или специфическими (радиационный фактор).

Виды профилактики.

первичная – мероприятия, которые направлены на предупреждение заболеваний, т.е. защита от неблагоприятных влияний факторов окружающей среды.

Вторичная - раннее распознавание болезней и их купирование на ранних стадиях развития.

Третья ступень профилактики – распознавание уже развитой болезни, приостановление дальнейшего ее развития для предупреждения индивидуализации с целью сохранения трудоспособности.



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)