АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушением поступления микроэлементов

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. F) Значение витаминов для человека
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. VI. STATUS LOCALIS (на момент поступления)
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  8. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  9. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  10. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:

Роль в питании минеральными в-ми: участвуют в пластических процессах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, участвуют в ферментативных процессах. Макро- и микроэлементов: вещества щелочного характера (магний, натрий, калий), минеральные в-ва кислотного характера (фосфор, сера, хлор), биомикроэлементы, Со-входит в состав витамина, Йод- обеспечивает функцию щитовидной железы, фтор- важен для зубов и десён, цинк-способствует синтезу гормонов поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников

Магний: оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчеотделение, ионы магния участвуют в регуляции углеводного и фосфорного обмена.

Натрий: участвует в формировании буферной системы крови, обеспечивает поддерживание кислотнотно - щелочного равновесия, соли натрия участвуют в поддержании осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей.

Калий: участвует в формировании буферных систем, в поддержании РН- среды, является антагонистом натрия

Кальция: участвует а поддержании нервно-мышечной возбудимости, влияет на процессы свёртывания крови, повышает резистентность к чужеродным химическим в-вам, поддерживает баланс токоферола и селена

Фосфор: играет важную роль в деятельности головного мозга, обязательный компонент реакций превращения углеводов, фосфорная кислота участвует а построении многих ферментов, фосфор с кальцием составляют твёрдую основу костной ткани. Суточном рационе: соотношение натрия и калия-2:1 в суточном рационе, суточная потребность в калие-3 г/сут-весной, 5-6 г/сут-осенью, суточная потребность натрия-4 г/сут, соотношение фосфора и кальция-1:1.5. Геохимическая провинция- местность с недостатком или избытком микроэлементов в окружающей среде. На этих территориях наблюдается эндемические заболевания. В Беларуси- эндемический зоб, связанный с нехваткой йода в окружающей среде. При недостатке в окружающий среде фтора развивается кариес, при избытке- флюороз.

.

22 Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи: пищевой, биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов: определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерными для каждого их вида; должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения;

не должны ухудшаться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному их виду. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется содержанием потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологическими показателями.

Гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам включают допустимые уровни содержания потенциально опасных химических веществ (санитарно-химические показатели) и биологических объектов (микробиологические показатели) в заданной массе (объеме) исследуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (в Бк/кг или БК/л). Санитарно-химические показатели дифференцированы для различных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов и включают:

Токсичные элементы;микотоксины;пестициды;

антибиотики;

нитрозоамины - сумма N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина;

нитраты;

нитриты;

диоксины;

полихлорированные бифенилы;


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)